LiveInternet LiveInternet

ПУШКИН И ЖЕНЩИНЫ

Стихи пушкина посвященные женщинам
«БОЛЕЗНЬ ЛЮБВИ В ДУШЕ МОЕЙ»
Об адресатах лирики А.С.Пушкина

Лирика Александра Сергеевича Пушкина вбирает в себя целую радугу чувственных переживаний: от легкой шутливой влюбленности до всепоглощающей страсти. «Все поэты- любви мечтательной друзья»- это так. И лучшие стихи Пушкина посвящены женщинам, которыми он увлекался. Судьбы этих женщин, их взаимоотношения с Пушкиным позволяют нам лучше почувствовать светлую личность самого Поэта…

ДОН-ЖУАНСКИЙ СПИСОК – САЛОННАЯ ШУТКА?

Стихи А.С.Пушкина, посвященные любимым женщинам, написаны в разные годы. Где-то на протяжении 15 лет жизни: от учёбы в Лицее до женитьбы. Их число, кажется, никто не считал, но это 30-40 или 50 стихотворений. Что не так уж и много, если всё стихотворное у Пушкина в десятитомнике укладывается в шесть томов.

Строго говоря, нельзя привязывать тот или иной стих к конкретной особе. Ведь любой поэт осуществляет в стихе художественный синтез, создавая обобщенный образ. Но образы эти различны, вызывают разные ассоциации. Так что уже давно у исследователей творчества Пушкина появился соблазн ПЕРСОНИФИЦИРОВАТЬ творения поэта, составить «биографию его сердца». Это желание метко объяснил современный пушкинист Непомнящий: «Наш интерес к частной жизни великих людей объясняется, наверное, бессознательным желанием ощутить единство человеческого рода сверху донизу. Есть тут и любознательность ребенка, которому хочется заглянуть в механизм поразившей его игрушки»

У Пушкина, как ни у кого из поэтов, с большой силой была выражена тоска по женской любви: «Каков я прежде был, таков и ныне я: беспечный, влюбчивый…» Он сам как бы удивлялся своему МНОГОЛЮБИЮ. Собираясь жениться на своей Мадонне- Наталье Гончаровой, он писал княгине В.Ф.Вяземской: «Натали, кстати сказать, моя сто тринадцатая любовь…»

Сказано это, конечно, для пущего эффекта. Но и набросанный самим поэтом, так называемый «дон-жуанский» список – немаленький. В первом из списков, куда вошли самые обожаемые дамы, 16 строчек (16 имен), во втором – 18. Так что «толпа» возлюбленных поэта, по его собственной калькуляции, едва перевалила за три десятка. Конечно, в спешке мог он кого-то и забыть, делая БЕГЛУЮ запись в альбом сестер Ушаковых в Москве зимой 1829-1830 годов.

Скорей всего такая запись была САЛОННОЙ ШУТКОЙ. Но пушкинисты, люди дотошные, ухватились за неё всерьёз. И стали оба списка. что называется сейчас, раскручивать. Проследим, каким образом они это делали…


ДО ПЕРВОЙ ЛЮБВИ БЫЛА ЛЮБОВЬ «РАННЯЯ»

При поисках обнаружилось, что до первой любви у поэта была любовь «ранняя». Ведь Пушкин сердцем начал жить прежде, чем разумом. В «Послании к Юдину» он вспоминал «подругу возраста златого, подругу красных детских лет». Имя девочки, которой мальчик Саша увлекался в возрасте 6-9 лет или немногим старше, он скрыл за тремя звёздочками. Однако после разных предположений пушкинисты сошлись на том, что это была Софья СУШКОВА. Вот только о ней самой многого не узнали, кроме того, что она стала супругой пензенского губернатора, следовательно, в жизни преуспела. А в 1815 году Пушкин-лицеист вспоминал её уже не по-детски:

Тебя я вижу пред собой,

Твой шалью стан не покровенный,

Твой взор на груди потупленный,
В щеках любви стыдливый цвет…

За «ранней» любовью последовала и первая. Ею стала Екатерина БАКУНИНА, сестра лицейского товарища Пушкина. «Бакунинский» цикл стихов 1816-1817 годов (22 стиха) передаёт сложную гамму чувств. Здесь и глубокая меланхолия, и высокий нравственный настрой:

Здесь ею счастлив был я раз,

В восторге сладостном погас,

И время самое для нас

Остановилось на минуту!

О ней поэт вспоминает и в восьмой главе «Евгения Онегина». Что касается самой Бакуниной, то при всей своей красоте, уме, талантах и неплохом положении в обществе она вышла замуж лишь в 39 лет. Брак принёс ей счастье. Она до 75 лет бережно хранила альбом молодых лет с автографом Пушкина.

Такой была Катерина I. Катериной II принято считать актрису Екатерину Семёнову.

«УТАЁННАЯ» ЛЮБОВЬ – ОНА И САМАЯ ЗАГАДОЧНАЯ

Вслед за тем в списке значится «NN», как именуют «утаённую» любовь поэта. Тут у пушкинистов недостатка в версиях нет. Гершензон и Новозеленов посчитали за NN Марию ГОЛИЦЫНУ, внучку полководца Суворова. О ней нет никакого упоминания в стихах и переписке поэта (актриса Семёнова, кстати сказать, упоминается). Но Пушкин общался с Голицыной и в Петербурге, и в Одессе, и в Москве. Эта девушка, неопытная в страстях, хорошо пела романсы на стихи Пушкина. И стала потом женой генерала. В конце жизни обитала за границей, предавшись религиозному мистицизму. Перешла из православия в христианство. Кстати сказать, несчастливых по судьбе пушкинских женщин было немного…

Литературовед Щеголев посчитал утаенной любовью Пушкина княгиню Марию ВОЛКОНСКУЮ, урождённую Раевскую. О ней все знают: жена декабриста, последовавшая за мужем в Сибирь.

Пушкинист Губер посчитал, что сильную страсть внушила Пушкину Наталья КОЧУБЕЙ, дочь графа, министра внутренних дел. Хотя при этом сама она оставалась к поэту-воздыхателю холодна и равнодушна. В возрасте 20 лет Кочубей вышла замуж за графа Строганова, сделавшего быструю карьеру. Но, по Губеру, «НЕСЧАСТНАЯ любовь всегда и во все времена была наиболее плодовитой и удачливой музой…». Неведомой «NN» посвящены вот такие строки в знаменитой «Полтаве»:

Как тополь киевских высот,

Она стройна. Её движенья

То лебедя пустынных вод

Напоминают плавный ход,

То лани быстрые стремленья.

На роль «лани» знаток Пушкина Гроссман выдвигает собственную кандидатуру – Софью ПОТОЦКУЮ. Она унаследовала замечательную красоту от матери-гречанки, была умна, обладала веселым и открытым характером. Упоминание о ней есть в «Евгении Онегине», правда в черновиках:

Такие ль мысли мне на ум

Навёл твой бесконечный шум,
Когда безмолвно пред тобою

Заметим, что Софья Потоцкая и её сестра Ольга бывали в Крыму. И именно они окрестили мемориальный родник «фонтаном слёз», именуемом так и по сей день. Как раз они подсказали Пушкину строки:

Младые девы в той стране
Преданье старины узнали

И мрачный памятник оне

Фонтаном слёз именовали…

Пушкин любовался Потоцкой, но не смог составить конкуренции блестящему гвардейцу П.Д.Киселёву. В 1821 году Потоцкая стала Киселевой, а вскоре и генеральшей. Впрочем, её семейная жизнь сложилась неудачно. Долгая (74 года ) и горестная жизнь этой незаурядной женщины была озарена встречами с великим поэтом, которого она уважала всю жизнь. В памяти потомков она осталась благодаря имени Пушкина. Как и многие другие женщины, например, Анна Керн, о которой стоит поговорить отдельно.


А БЫЛА ЛИ ТАЙНАЯ ЛЮБОВЬ ?

Среди разных гипотез о загадочной любви Пушкина парадоксальной выглядит догадка писателя Тынянова: предметом тайной и исключительной страсти поэта была … жена историографа Н.М.КАРАМЗИНА Екатерина Андреевна. Эта догадка странна хотя бы потому, что Карамзина была СТАРШЕ Пушкина на целых 19 лет! Однако по сей день эту гипотезу никто убедительно не опроверг. По некоторым свидетельствам, Карамзина в год знакомства с Пушкиным ( 1816 год ) была красавицей, хотя холодной и гордой. Женщина просвещенная и умная, она помогала мужу в его изысканиях по истории России. Но в реальной жизни отношение Пушкина к ней было скорее почтительным, чем страстным…

Наконец, поэтесса Лариса Васильева ( и не она первая ) убеждена, что тайной страстью гения всю жизнь была ИМПЕРАТРИЦА Елизавета Алексеевна, жена Александра I. Она тоже много старше Пушкина ( ровно на 20 лет ). Но разве не сам Александр Сергеевич утверждал, что « любви все возрасты покорны»? Поэт знал, что монархиня несчастлива в браке. Скромной, привлекательной и доброй по характеру императрице сочувствовали все придворные. Васильева уверена: «Его любовь к ней была выше обычных человеческих чувств и вместе с тем вмещала их в себе».

А вот теперь пришел момент сказать. по мнению некоторых исследователей, никакой «утаённой» любви у Пушкина ВООБЩЕ НЕ БЫЛО! Хотя бы потому, что в период южной ссылки Пушкин сам окружал свою личность романтической мифологией, САМ создал ЛЕГЕНДУ об этой любви. Делая легкие намеки в стихах и письмах, поэт вводил в заблуждение друзей и читателей. Ведь и дон-жуанский список создавался с хохотом и бравадой, чтобы его творец был «Вампиром именован».

Даже М.Ю.Лермонтов «NN, неведомую красу» воспринимал как пошлый романтический штамп: «И страшно надоело всё». Ну что ж, каждый волен или принимать ИГРУ, предложенную нам великим классиком русской поэзии, или отвергать её. Нам кажется, что интереснее всё же упражнять своё воображение…

ГОДИЛСЯ ЛЬ ПУШКИН В ДОН-ЖУАНЫ ?

Прикидочно на 16 строчек в первом списке женских имен выдвинуто знатоками-пушкинистами 19 «кандидаток» (признаться, слово тут неудачное, но лучшего в голове нет). Из них 8 (едва ли не половина) носят имя ЕКАТЕРИНА. Помимо трех вышеназванных Екатерин, предлагаются другие милые женщины того, давно ушедшего времени: ВЕЛЬЯШЕВА, РАЕВСКАЯ, поэтесса ТИМАШЕВА, АЛЬБРЕХТ, УШАКОВА.

Если четырех Катерин идентифицировать трудно, то легко распознаются женщины с редкими именами: Аглая – это Аглая ДАВЫДОВА, Калипсо – это Калипсо ПОЛИХРОНИ, Пульхерия – это Пульхерия ВАРФОЛОМЕЙ, Амалия – это- Амалия РИЗНИЧ, а Элиза – Елизавета ВОРОНЦОВА. Все пятеро - увлечения Пушкина по Кишиневу и Одессе.

Замыкает первый список Наталья, по-видимому, Наталья ГОНЧАРОВА, пушкинская Мадонна. О ней строки:

Когда в объятия мои

Твой нежный стан я заключаю

И речи нежные любви

Тебе с восторгом расточаю,

Безмолвно, от стесненных рук

Освобождая стан свой гибкий,

Ты отвечаешь, милый друг,
Мне недоверчивой улыбкой…

Малоизвестно, что стихотворение «Мадонна» долгое время вызывало СОМНЕНИЯ пушкинистов, действительно ли оно посвящено Наталье Гончаровой. Тем более что имеется признание самого поэта, что этот стих не про неё, Наталью.

ВТОРОЙ дон-жуанский список содержит 18 строчек и расшифровке поддается труднее. Лишь имена Мария, Софья и 4 раза повторенное Анна нашли своих аналогов в реальной жизни. В среднем по обоим спискам на 34 строчки (34 имени) мы насчитали 32 претендентки. Насколько результаты такой игры в разгадывание близки к действительности, НЕЯСНО…

Заметим, что по своим физическим параметрам Пушкин в дон-жуаны явно не годился. И ростом-то мал, и на лицо – «смесь обезьяны с тигром» (его собственные слова). Но он умел завоевывать сердца прекрасной половины человечества! Подчас скучный в мужском обществе он оживлялся в женском. Брат Лев Сергеевич вспоминал: «Женщинам Пушкин нравился, он бывал с ними необыкновенно увлекателен и внушил не одну страсть на своем веку»…

Своему пламенному темпераменту мастер пера был обязан от природы африканским корням. В Лицее Пушкин-шалун в темноте по ошибке поцеловал какую-то старушку вместо горничной княжны Волконской. Окончив Лицей, после холостяцких пирушек и кутежей, он резвым мотыльком порхал от одной «прелестницы» к другой (в его пору этим элегантным словом называли женщин лёгкого поведения ). У поэта не было определенного ИДЕАЛА возлюбленной. Его влекли женщины очень даже РАЗНЫЕ, каким переменчивым в любви был и Пушкин. В его списке мы видим пышненьких и стройных, аристократок и деревенских девушек, девственниц и опытных в любовных делах женщин разных национальностей. Перечислим некоторых:

- пухленькая, молчаливая простушка молдаванка Пульхерия Варфоломей,

- худощавая, некрасивая. но загадочная гречанка Калипсо Полихрони,

- страстная пожирательница мужских сердец, четырежды выходившая замуж полячка Каролина Собаньская,

- строгая графиня Елизавета Воронцова,

- «вавилонская блудница», генеральша Анна Керн,

- провициалки сестры Вульф,

- миниатюрная московская красавица Софья Пушкина,

- страстная жрица любви, сложная по натуре Аграфена Закревская.

Неудачи в любви ( «обиды» ) у поэта, конечно, бывали, но это его не смущало:

Уж мало ли любовь играла в жизни мной?

Уж мало ль бился я, как ястреб молодой,

В обманчивых сетях, раскинутых Кипридой:

А неисправленный стократною обидой,

Я новым идолам несу мои мольбы.

«ИСТИННАЯ ДУША ЕГО БЫЛА ЦЕЛОМУДРЕННОЙ»

Свой идеал возлюбленной Александр Сергеевич нашел к 30 годам в 16-летней НАТАЛИ:

Она была нетороплива,

Не холодна, не говорлива,

Без взора наглого для всех,

Без притязаний на успех,

Без этих маленьких ужимок,

Без подражательных затей…

Пушкин уверенно признавался Натали: «Если бы я на тебе не женился, то был бы всю жизнь несчастлив». Был ли поборник сладострастия после женитьбы верен своей Натали? Думается, что ДА. Хотя и давал Наталье Николаевне поводы для ревности, пусть и нечастые. Удивляясь своему многолюбию, Пушкин, уже женатым, строго заклинал себя: «Нет, нет, не должен я, не смею, не могу волнениям любви безумно предаваться. Нет, полно мне любить!»

К тому же после женитьбы, особенно когда пошли детишки, главе семейства стало не до амурных дел. Денежные расходы семьи заметно превышали доходы и приходилось постоянно залезать в долги, а потом мучительно прикидывать, как с ними рассчитаться.

Когда над головою поэта собирались тучи (а это бывало в его жизни не раз), он, не зная, куда идти, искал ЖЕНСКОЙ ЛЮБВИ КАК ЛУЧШЕГО УТЕШЕНИЯ. Вместе с тем. по критику Айхенвальду, «истинная душа его была целомудренна, единобожна и хотела не множества картин». Так что не удивительно, что после женитьбы Пушкин стал ОДНОЛЮБОМ…

Есть выражение: по Пушкину нельзя жить, но Пушкина надо знать. Конечно, лучший способ отмечать круглые и полукруглые даты жизни гения - это читать его стихи. А обращаясь напрямую к строкам поэта, понимаешь его замысел, диктуемый подчас окружением поэта, обстоятельствами жизни.

Понять гения не так-то легко. Современный пушкинист Бурцев правильно заметил: «Пушкин всё время двоится в наших глазах, но от этого тем более цельным выглядит». Углубляясь в Пушкина, мы углубляемся в себя - и это тоже верно замечено…

Вечное обновление жизни и двести лет спустя, в совсем другой исторической обстановке, как бы воспроизводит пушкинских женщин. И во внешнем виде, и в характере, и в судьбах. Если вглядеться пристально в девушек и женщин сегодняшнего дня, то увидим рядом с собой Бакуниных и Потоцких, Собаньских и Воронцовых, Ушаковых и Гончаровых. Пусть и без графских титулов, без драгоценных украшений. Они никогда не будут настоящим мужчинам неинтересны.

Поделиться