Пушкин и Елизавета Воронцова

Пушкин и Елизаветы Ксаверьевна Воронцова*


Стихотворение из цикла "Музы Пушкина"

Три алых розы при свиданьи
Ей Саша Пушкин подарил.
Как больно вспоминать прощанье!
Нет от волненья больше сил.

Раевский, Воронцов и Пушкин -
Все чувства сплетены в клубок.
Она глядит с отчаянной грустью,
Прижав к глазам в слезах платок.

Ей остаются только грёзы.
К чему рыдать? Окончен бал.
Как мужа скУчны ей угрозы.
Ей Саша Пушкин обещал

Беречь тот перстень,** что дарила.
Пусть не забудет их любви!
Она засушит эти розы,
К стихам его в альбом положит.
Господь, поэта сохрани!

*Елизавета Ксаверьевна была младшим ребёнком польского магната графа Ксаверия Браницкого и племянницы светлейшего князя Григория Потемкина Александры Энгельгардт, в семье было пять детей, два сына и три дочери. Исследователи не случайно связывают имя графини Воронцовой с известной пушкинской героиней. Возможно, именно судьба Елизаветы Ксаверьевны вдохновила поэта на создание образа Татьяны Лариной.
Еще до замужества она полюбила Александра Раевского, с которым состояла в дальнем родстве.
Елизавета Браницкая написала Александру письмо-признание в любви. Как и Евгений Онегин в пушкинском романе, холодный денди отчитал влюбленную девушку.
Ее выдали за Михаила Семёновича Воронцова, и вся история, казалось, на этом и закончилась.
Но когда Раевский увидел Елизавету Ксаверьевну блестящей светской дамой, женой известного генерала,
принятой в лучших гостиных, окружённой толпою поклонников, его сердце загорелось от пылкого чувства.
Любовь эта, затянувшаяся на несколько лет, исковеркала его жизнь – так считали современники.
Оставив службу в начале двадцатых годов XIX века, томимый скукой и бездельем, он приехал в Одессу,чтобы завоевать Воронцову.
В Одессе Воронцовы занимали великолепный дом и держали многочисленную прислугу.
В июле 1823 года в Одессу приехал Пушкин.
Ещё весной 1820 года молодого поэта за вольнолюбивые мысли, стихи и эпиграммы на самого императора Александра I отправляют в Кишинёвскую ссылку.
Пробыв там несколько лет, в июле 1823 года он приезжает в Одессу, его переводят под начало генерал-губернатора М.С.Воронцова.
Одесса сразу покорила сердце великого поэта. Колоритный южный берег у моря с его представителями различных национальностей, разговаривающих на разных языках, мягкий климат и пленительные морские пейзажи, прекрасная архитектура городских зданий, общение с интересными людьми и, наконец, приятное высшее общество – всё это не оставило равнодушным молодого поэта.
Приехав в Одессу, он сразу поселился в гостинице "Hotel du Nord" Именно здесь Александр Сергеевич начал писать свой знаменитый роман в стихах "Евгений Онегин".
А.С.Пушкин был не очень усердным чиновником. Его гораздо больше интересовали поэзия и женщины.
Южная Пальмира стала тем местом, где поэтическая натура Пушкина постоянно получала необходимое ей вдохновение. Поэт был страстен по натуре. Осенью 1823 года Пушкин страстно влюбляется в Елизавету Воронцову, которая была женой графа М.С.Воронцова, непосредственного начальника Пушкина. Отношения между графиней и влюблённым поэтом складывались очень сложно и неоднозначно.Елизавета Ксаверьевна, которая была старше Пушкина на 7 лет, то приближала его к себе, то, наоборот, отдаляла. А.С.Пушкин не пропускал ни одного вечера, устраиваемого в доме графа Воронцова, хотя к тому времени его отношения непосредственно с генерал-губернатором были очень натянутыми.
Но пылкий поэт достиг взаимности.
Раевский, влюбленный в графиню и зорко следивший за нею, мучился смутными догадками. Тут то он и задумал устранить соперника, который начал казаться ему опасным, для этого он пошёл на хитрость.
Он стал стравливать Пушкина с Воронцовым. И это ему удалось.
Неудивительно, что отношение Воронцова к своему подчиненному резко охладилось.
Ответом на это стали знаменитые едкие эпиграммы Пушкина в адрес Воронцова:

Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда,
Полуподлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.

Воронцов просит министра иностранных дел Нессельроде заменить южную ссылку Пушкину ссылкой в Псков.
Результатом стало высочайшее повеление об отправке Пушкина в Псковскую губернию в имение родителей
Михайловское под надзор местного начальства.
На основании докладного письма Воронцова к графу Нессельроде было приказано исключить его из списков чиновников Министерства иностранных дел за дурное поведение. Александр I нашел необходимым удалить его в имение родителей, в Псковскую губернию, под надзор местного начальства. Это был страшный удар, фактически ломавший всю жизнь поэта. Из свободного человека он превращался в ссыльного, опального отщепенца.
Для Пушкина страстное увлечение Воронцовой было лишено какого-либо расчета и обещало скорее гибель,
чем счастье. Столкновение в Одессе с Раевским – с его изощренной хитростью и неожиданным коварством
стало одним из самых тяжелых разочарований.
Он далеко не сразу смог забыть Елизавету Ксаверьевну. Графиня и сосланный поэт некоторое время поддерживали переписку. Исследователи связывают с ее именем многие лирические стихотворения: "Талисман", "Сожженное письмо", "Ангел", "Ненастный день потух. "


**Известно, что Пушкин был весьма суеверным человеком, он верил в магическую силу колец.
Среди перстней, оставшихся после него, есть один, относящийся ко второй половине XVIII столетия,
Согласно преданию, это и был воспетый в известных стихах сердоликовый талисман, сберегающий от несчастной любви и предательства, приносящий вдохновение поэтам, подаренный Пушкину Воронцовой на прощание при его отъезде в августе 1824 года.
Перстень представлял собой большое витое золотое кольцо с крупным 8-угольным камнем — сердоликом красноватого цвета. На камне была вырезана восточная надпись. Над надписью помещены стилизованные изображения виноградных гроздей. Некоторые исследователи считают, что этот орнамент свидетельствует о крымско-караимском происхождении драгоценности.
Умирающий Пушкин завещал кольцо-талисман с сердоликом Василию Жуковскому, который его очень любил и носил всю жизнь. Кольцо стало своего рода переходящим знаком отличия лучших литераторов эпохи.
После смерти Жуковского перстень перешел к Ивану Тургеневу, а после смерти писателя перстень был передан Полиной Виардо в Пушкинский музей Царскосельского лицея. Оттуда перстень был украден в 1917 году. С тех пор судьба кольца неизвестна.


Иллюстрация - Соколов П.Ф. Портрет Воронцовой Е.К. 1823 (Музей В А. Тропинина )

© Copyright: Елена Жукова-Желенина. 2017
Свидетельство о публикации №117012703616

Поделиться