Актёр Крюков о новом фильме "Спасти Пушкина": Будем удивлять рэпом Александра Сергеевича

В российский прокат вышел фильм «Спасти Пушкина», по сюжету которого столичные школьники путешествуют во времени и меняют ход истории

Чем будете удивлять зрителей?
Рэпом Александра Сергеевича Пушкина. Это было как-то очевидно, но тем не менее никто ведь этого не видел ни разу.

По замыслу сценаристов, Пушкин был бы рэпером в наше время?
Нет, скорее, они показали, что человек, который хорошо знаком с русским языком, с поэзией, сможет применить свой талант в любое время и в любом месте. И сделать это хорошо.

В фильме спасают Пушкина, а если бы вам предоставили возможность спасти любого человека, кто бы это был?
Мэрилин Монро. Мне кажется, это самая большая потеря. Красивый, нежный человек, который ушёл очень рано. А ещё мне бы очень хотелось спасти американского писателя Трумена Капоте, потому что он один из моих любимейших писателей. Будучи дико популярным, известным и гламурным, закончил свою жизнь в совершенно другой ситуации. Но это всё-таки фантазии. На самом деле я бы никого не спасал. Потому что я фаталист. Всё, что происходит, так и должно быть. Поэтому нарушать гармонию мироздания я бы не стал. К тому же у большинства есть жизненные принципы, из-за которых как раз люди часто и уходят не вовремя. Эти принципы настолько незыблемы, что ни один из великих, думаю, не отказался бы от них, даже если бы заранее знал об исходе. Хотя, конечно, бывают какие-то божественные провидения, которые меняют людей.

Что бы вы сделали, если бы имели возможность путешествовать во времени?
Есть миллион мест, где бы мне хотелось побывать, и людей, с которыми мне бы хотелось увидеться. То, что происходит в фильме Вуди Аллена о парне, который вдруг попадает в Париж времён Хемингуэя, Фицджеральда, – это моя дурная мечта.

И с кем из прошлого вы бы хотели пообщаться, как тот парень?
Я бы очень хотел увидеться с Александром Македонским. Хотя бы просто его увидеть. То ли это фильм такое на меня впечатление произвёл, то ли какие-то вещи, которые в детстве я читал. Ну и со всеми моими любимыми писателями бы пообщался: Гёте, Гессе, Шопенгауэр, сумасшедший Ницше. Для меня было бы интереснее всего понаблюдать за их реальным, неподдельным бытом. Узнать, как они на самом деле жили, потому что я уверен: до нас дошло совсем немного правды. Мне бы было очень интересно проследить за процессом написания текстов. Узнать, сколько они писали в день, как, утром или вечером, вот какие-то такие вещи, бытовая жизнь лучше всего говорит о характере человека.

Кто из вами названных, по-вашему, гармоничнее всего смотрелся бы в нашем времени?
Я думаю, что вся плеяда вокруг Фицджеральда, все кинозвёзды 30-х годов, и даже более гармонично и интересно, чем наши современники. Мы недавно смотрели с женой фильм 39 года с Гретой Гарбо. Интерьеры, то, как люди одевались, говорили и как шутили – всё это абсолютно созвучно нашему времени, только ещё интереснее.

А кого-то из своих друзей или родных вы бы хотели спасти?
Всех моих ушедших родных: маму, деда, чтобы вся моя семья имела возможность пообщаться с ними. Я вернул бы всех до шестого колена, но к чему бы это привело – никто не знает, потому что всё, что происходит в нашей жизни, – не случайно.

С кем из ушедших родных вы бы сегодня поужинали?
С мамой, конечно (мать Константина, актриса Елена Бондарчук, скончалась от рака в возрасте 48 лет в 2009 году. – Прим. ред.). С самым близким мне человеком. Ведь к близким всегда остаются вопросы. Я живу, думая о том, что было бы классно, если бы это она увидела, а вот этого бы не увидела. (Улыбается.)

Что вы можете посоветовать людям, у которых родители живы и здоровы, чтобы они не повторили каких-то ваших ошибок?
Снимаясь в этом фильме, я думал о том, что, если была бы возможность исправить какие-то ошибки, которые были допущены, я бы ничего не исправлял. Потому что, только совершая эти ошибки, ты можешь понять, как их исправить. И от этого растёшь.

5 фактов о Константине Крюкове

Знаменитые родственники. Дядя и тётя по материнской линии – актёры, кинорежиссёры, Наталья и Фёдор Бондарчук. Дед – знаменитый советский режиссёр Сергей Бондарчук, бабушка – актриса Ирина Скобцева.

Детство и юношество

По стопам отца. В пять лет Костя вместе с папой, геммологом (специалистом по драгоценным камням) Виталием Крюковым, уехал в Швейцарию. По возвращении в Москву окончил гимназию при посольстве Германии и, продолжая дело отца, поступил в московский филиал Американского института геммологии (GIA) и окончил его в 16 лет.

В кино попал по блату. В 2006 году окончил ещё один вуз, Московскую государственную юридическую академию, и работал юридическим консультантом, но его жизнь круто изменилась в 2005 году, когда он снялся в "9 роте" Фёдора Бондарчука. Благодаря роли Джоконды проснулся знаменитым и начал активно сниматься.

Дважды женат. С дочерью бизнесмена-миллионера Евгенией Варшавской прожил меньше двух лет. У них родилась дочь Юлия. Вторую свадьбу сыграл в мае 2013 года с юристом по образованию Алиной Алексеевой. В браке с ней по сей день.

Прибыльное хобби. Актёр занимается ювелирным делом. Сначала создавал украшения для близких, а в 2007 году стал серьёзным бизнесменом. Первую коллекцию выпустил совместно с британской компанией The Saplings.