Александр Сергеевич Пушкин, день памяти которого отмечают 10 февраля, никогда не бывал в наших местах, не знаю - упоминал ли их. Но оказалось, что наша земля помнит о поэте через его предков и родственников, через его знакомых и их родственников, даже через местную топонимику. Привожу, возможно, неполный список людей, живших или бывавших в наших краях, сопричастных А.С. Пушкину..

Князь АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. В его дружине в битве на Неве воевал ГАВРИЛА АЛЕКСИЧ, потомок легендарного Ратши. А.С. Пушкин писал о нем: «Мой предок Рача мышцей бранной святому Невскому служил». Александровцы связывают свое имя с Александром Невским.

Потомки Ратши столетиями жили на Александровской земле и были ее владельцами. В синодике Переславского Горицкого монастыря в записи 1535 г. вкладчиком Иваном Андреевичем Чулковым в нисходящем порядке перечислены его предки от Гаврилы Алексича: Гаврила Алексич, Акинф Великий - сын Гаврилы, Иван - сын Акинфа, Андрей - сын Ивана, Александр - сын Андрея по прозвищу Остей, Тимофей - сын Остея. Василий - сын Тимофея по прозвищу Чулок. Если вернуться к А.С. Пушкину, то он окажется прямым потомкам Гаврилы Алексича в XVII колене. Упомянутые в синодике потомки Ратши владели землями у Берендеева болота по р. М. Киржач, огромным участком земли в Великой Слободе и Кодяеве стане, включавшим села Бакино, Андреевское, Новоселки-Кудрино, Чернецкое-Княжеское с их многочисленными деревнями и пустошами. Позднее на нашей земле расселились Бутурлины, Бобрищевы-Пушкины, Пушкины, дружившие с царями, по выражению их потомка – поэта, служившие им. Это увлекательная тема для краеведов-исследователей.

В более позднее время на нашей земле селились потомки родов, дружившие, встречавшиеся с поэтом, или просто бывшие их близкой или дальней родней. Отсвет гения Пушкина распространим и на них. Жили здесь и родственники недругов Александра Сергеевича, но не надо их вспоминать.


БАЛАШОВ Александр Дмитриевич адъютант Александра 1 в 1812 г. министр полиции, генерал-губернатор 5-ти губерний, землевладелец Александровского уезда (села Горошково с деревнями и пустошами). Знакомство Александра Сергеевича с государственным чиновником состоялось при весьма тревожных для Пушкина обстоятельствах, связанных с декабристами. У многих арестованных декабристов при обысках находили пушкинскую элегию «Андрей Шенье», написанную незадолго до восстания 14 декабря 1825 года. Пушкину несколько раз приходилось давать показания по этому поводу в 1827-28 гг. Еще в мае 1827 года Новгородский уездный суд рекомендовал Московскому обер-полицмейстеру установить за поэтом наблюдение. Для окончательного решения виновности или невиновности поэта его дело было передано в Государственный совет. В 1828 году в департаменте духовных и гражданских дел был заслушан доклад Сената по поводу элегии «Андрей Шенье». Бывший министр полиции, член Государственного и Военного советов, сенатор А.Д.Балашов проявил благожелательное отношение к поэту, встал на его защиту. Департамент, в лице А.Д.Балашова и его коллег, не согласился применять к А.С. Пушкину профилактические меры в виде подписки последнего, «дабы впредь никаких своих творений без рассмотрения цензуры не осмеливался выпускать в публику под опасением строгого по закону взыскания» (К.В. Харабет. Юридическое окружение А.С. Пушкина. Российская юстиция. 2009 г. N1). О Пушкине Балашов многое знал от своего многолетнего знакомого и сотрудника, писателя-этнографа Михаила Николаевича Макарова, знавшего и полюбившего поэта еще в его детские годы. В 1832 г. А.Д. Балашов задумал продать земли со строениями "под Симоновым монастырем находящиеся и называемые Тюфили" за 110 тысяч рублей. Балашов приобрел Тюфили в 1815 году за 130 тысяч. Землю эту мечтал купить приятель Пушкина Павел Воинович НАЩОКИН. Пушкин взялся помочь другу в приобретении этого участка, воспетого еще Н.М. Карамзиным в повести «Бедная Лиза». Он написал письмо А.Д Балашову, а далее поверенный П.В. Нащокина вел переговоры о покупке земли с А.Д. Балашовым при посредничестве Пушкина. 23 февраля 1833 года Александр Сергеевич писал Нащокину: "Дай Бог мне зашибить деньгу, тогда авось тебя выручу. Тогда авось разведем тебя с сожительницей, заведем мельницу в Тюфлях и заживешь припеваючи". П.В. Нащокин купил у А.Д.Балашова землю, чтобы завести там мельницу для поправки своих денежных дел. В XVIII веке Нашокины (Петр) упоминаются владельцами нескольких пустошей в Александровском уезде.

МАКАРОВ Михаил Николаевич, писатель-этнограф, служил у А.Д. Балашова, потомок Макаровых, владевших землями в Александровском и соседних уездах.

М.Н. Макаров очень часто виделся с мальчиком Сашей Пушкиным в доме его родителей до войны 1812 года. Затем встречи продолжились уже в литературном обществе «Арзамас», членами которого были Макаров М.Н. и Пушкин А.С. О встречах в «Арзамасе» Макаров не упоминал, все-таки масонское общество. «В последний раз я встретил Александра Сергеевича на похоронах доброго Василия Львовича. С приметной грустью молодой Пушкин шел за гробом своего дяди…».

Фамилия местных землевладельцев Макаровых известна у нас столетиями. М.Н. Макаров выходец из семьи Петровского кабинет- секретаря А.В. Макарова. Царь Петр наградил верного «птенца гнезда Петрова» землями вокруг легендарного Берендеева болота. Благодаря потомку кабинет-секретаря Берендеево болото, его обитатели стали сюжетом народных преданий, переложенных и опубликованных уже сотрудником А.Д. Балашова М.Н. Макаровым. А.С. Пушкин и В.А. Жуковский не раз обсуждали тему Берендеева болота-озера, тему берендеев в публикациях Макарова. В.А. Жуковский опубликовал большую поэму о Берендеевом озере и его обитателях. Наверняка, эта тема была близка и Александру Сергеевичу. К сожалению, многие выписки, записи исчезли после смерти поэта, и ничего не известно, что именно заинтересовало Пушкина в наших диких сказочных местах, и что он задумывал писать о них.

СПЕРАНСКИЙ Михаил Михайлович, граф, действительный тайный советник, уроженец с. Черкутино, его мать – уроженка села Скоморохово Александровского уезда.

В Скоморохово Михаил Михайлович часто проводил летние каникулы во время учебы во Владимирском епархиальном училище. Тесное общение поэта с государственным чиновником пришлось на начало и первую половину 1834 года. При первой же встрече с русским чиновником-законодателем А.С. Пушкин поднял тему Пугачева, Пугачевского бунта. Накануне Александр Сергеевич проехал по местам восстания и собрал много сведений по Пугачеву. Впоследствии М.М. Сперанский разговаривал с приятелем поэта Ф.Ф. МАТЮШКИНЫМ о Пушкине, о «Руслане и Людмиле», о лицее, проект которого составил Сперанский. 46 томов собрания законов Российской империи в 1832 году Пушкину подарил царь Николай 1. Составителем свода законов был М.М. Сперанский. Матюшкину А.С. Пушкин навечно оставил на память такие строчки: «Счастливый путь! / С лицейского порога / Ты на корабль перешагнул шутя, / И с той поры в морях твоя дорога, / О, волн и бурь любимое дитя!». Матюшкины по родству со Стрешневыми стали крупными землевладельцами на нашей земле. С середины XVII века им принадлежали земли вокруг села Горошкова на Веле, село Большое Мякишево в Тирибровской волости.

МУХАНОВЫ. А.С. Пушкин был знаком со многими Мухановыми, с братьями Алексеевичами Пушкин общался на «ты».

С Александровской землей род Мухановых связан со времен Петра. Свою привязанность к нашей земле семья проявила самым простым способом – на кладбище в родовом селе Успенское-Муханово захоронены многие члены семьи Мухановых, в их числе и близкие друзья А.С. Пушкина. Братья Александр, Владимир и Николай Алексеевичи Мухановы знакомились с Александром Сергеевичем лично: Александр - в январе 1827 года (Александр Алексеевич внезапно умер в 1834 г.), Владимир - в сентябре 1826 года в Москве на чтении «Бориса Годунова», уже в октябре того же года поэт приглашал Владимира Муханова к себе и просил привести Хомякова, обращаясь к Владимиру уже на «ты». С Николаем Алексеевичем Пушкина сначала познакомил А.А. Дельвиг, переславший Пушкину письмо Вяземского, полученное им от Николая Муханова. В мае 1827 г. Владимир Муханов передал уезжавшему в Москву А.С. Пушкину письмо к брату Николаю, где советовал ему сблизиться с поэтом. В переписке братья часто просили передавать поклоны А.С. Пушкину. Знакомства продолжалось практически до смерти поэта. Сохранились дневниковые записи и письма о дуэли и смерти А.С. Пушкина.

В описании знакомства А.С. Пушкина с Мухановыми нельзя не упомянуть имя блистательной красавицы Авроры ШЕРНВАЛЬ, невесты Александра Алексеевича Муханова. Все было готово к свадьбе, но Александр Алексеевич внезапно умер перед венчанием. В глубоком отчаянии и скорби невеста Александра Алексеевича прибыла в усадьбу Мухановых, - злесь был похоронен А.А. Муханов. Около двух лет Аврора Шернваль провела в сельской глуши, оплакивая потерю жениха вместе с его родными сестрами и братьями. Аврора Шернваль была хорошей знакомой Александра Сергеевича по Петербургу еще в 1832 году благодаря своей сестре Эмилии, которой Пушкин посвящал стихи.

«Короткими приятелями» поэта были и родственники Мухановых Алексеевичей братья Павел и Петр Александровичи Мухановы. Знакомство Павла с А.С. Пушкиным началось еще в Москве «до мая 1820». Павел Александрович написал воспоминания о Пушкине. Его брат Петр Александрович Муханов познакомился с Александром Сергеевичем Пушкиным в годы военной службы на юге России в Одессе, где Пушкин читал части поэмы «Братья разбойники», поэмы «Вадим» и др. Знакомство Пушкина с Петром Мухановым прервалось в декабре 1825 года. Петр Александрович Муханов, как участник заговора, был сослан во «глубину сибирских руд». А.С. причислял братьев Павла и Петра к своим друзьям.

Павел Александрович встречался с А.С. Пушкиным в домах историков М.П. Погодина, И.М.Снегирева, в доме Урусовых, в доме Н.М. Карамзина и других домах. И.М. СНЕГИРЕВ профессор Московского университета, - сын профессора того же университета Михаила Матвеевича Снегирева, уроженца г. Александрова (в годы войны 1812 года Снегиревы жили в Александрове). Священником церкви Рождества Христова в Александрове был отец Михаила Матвеевича, ученик Митрополита Платона.

Безусловно, нельзя в коротком рассказе описать всех знакомых А.С. Пушкина на нашей земле. Перечислю хотя бы фамилии части из них, проживавших здесь в XVIII-XIX веках: Аксаковы, Языковы, Нащокины, Нарышкины, Колосковы, Ладыженские, Плещеевы, Хитрово, Долгорукие, Хвостовы, Бестужевы-Рюмины, Загряжские, Волконские, Головины, Якушкины, Шишковы, Башиловы, Уваровы, Хилковы, Салтыковы, Васильевы, Шаховские, Глазуновы, Зубовы, Булгаковы, Всеволожские, Грибоедовы, Жадовские, Голицыны, Чертковы, Наумовы, Еропкины, Яковлевы, Горчаковы, Чернышевы, Самойловы.

Не могу удержать радость перед краеведческой находкой, обнаруженной при сборе сведений о знакомствах А.С. Пушкина. Неожиданно появилась среди них графиня Юлия Павловна Самойлова - владелица 10 десятин земли в Александровском уезде. О ней, еще одной красавице, поэт писал: «Ей нет соперниц, нет подруг./ Красавиц наших бледный круг/ В ее сиянье исчезает». Муж красавицы - художник Карл Брюллов засвидетельствовал слова друга поэта своей кистью в 1832 г.

Поделиться