Женщины Пушкина

Огромный творческий потенциал и энергия Пушкина проявлялись не только в поэзии. Тем, кто изучал историю не ограничиваясь школьными учебниками, кроме Пушкина-поэта известны также Пушкин-картежник, Пушкин-кутила, Пушкин-дуэлянт, и конечно же, Пушкин - покоритель женских сердец. До нас дошел так называемый донжуанский список Пушкина. В нем поэт оставил записи о всех женщинах, которыми увлекался, или с которыми имел близкую связь. Записи оставлены в хронологическом порядке, причем имена некоторых своих известных возлюбленных он не скрывал, несмотря но то, что дамы принадлежали к высшему свету. Однако большая часть имен лишь предположительно связана с конкретными историческими фигурами. Исследователи по сей день не оставляют попыток расшифровки этого списка. Особенный интерес историков вызывает загадочная запись «NN». Список состоит из двух частей, первая из которых содержит 16 имен, а вторая - 18 имен. Как считается, в первый список попали женщины, которых поэт действительно любил, а второй содержит имена мимолетных привязанностей Пушкина. А теперь давайте внимательнее посмотрим на наиболее известных дам, чьи имена достоверно фигурируют в списках.

Екатерина Андреевна Карамзина

Вторая супруга известного историка Николая Михайловича Карамзина, урожденная Колыванова. Внебрачная дочь писателя князя Андрея Ивановича Вяземского и графини Елизаветы Карловны Сиверс, внучка генерал-аншефа Сиверса. Родилась вне брака по причине замужества матери на момент своего рождения. В молодости была необыкновенно красива. Ее салон был одним из самых известных в Петербурге в середине XIX века. Это был единственный петербургский салон, где не было карточной игры и говорили по-русски. Среди завсегдатаев гостиной Карамзиной был и Пушкин, который испытывал привязанность к хозяйке. Однако Екатерина Андреевна отнеслась к чувствам поэта с легкомыслием и юмором, и между ними впоследствии установились прочные дружеские отношения.

Авдотья Ивановна Голицына

Жена князя Сергея Михайловича Голицына, урожденная Измайлова. Ослепительная красавица и хозяйка литературного салона, который посещали многие известные люди, такие как П. А. Вяземский, К. Н. Батюшков, В. А. Жуковский, Н. М. Карамзин, А. С. Пушкин. История княгини Голициной загадочна, романтична и трагична. Известная предсказательница г-жа Ленорман на одном из своих сеансов предрекла, что княжна Голицына умрет ночью. Предсказание произвело сильное впечатление, и Авдотья Ивановна открыла салон, прием в котором начинался не ранее десяти часов вечера, и длился до утра. За это она и получила прозвание «Ночная княгиня». На своем веку она внушила страсть многим известным людям своего времени. Пушкин посвятил ей три стихотворения: «К ***», «Краев чужих неопытный любитель. », а третье было приложено к оде «Вольность».

Амалия Ризнич

Жена одесского (сербского происхождения) торговца Ивана Ризнича. Жизнь ее была столь же блистательна, сколь трагична и скоротечна. Высокого роста, стройная, с выразительными глазами и длинной косой она была необычайно привлекательна, и, как утверждают многие исследователи, всерьез пленила сердце Пушкина, став его тайной и страстной любовью на многие годы. Познакомился поэт с Амалией во время своей южной ссылки, и посвятил ей множество стихов. Некоторые исследователи даже утверждают, что все стихи пушкинские строки того периода были обращены к Амалии Ризнич. Едва переступив порог своего двадцатилетия, она отправилась на лечение за границу, и вскорости умерла от чахотки.

Елизавета Ксаверьевна Воронцова

Жена Новороссийского генерал-губернатора М. С. Воронцова, сестра генерал-майора графа В. Г. Браницкого, урожденная Браницкая. С будущим мужем познакомилась в Париже, где они и жили некоторое время после свадьбы. Вскоре родившийся в браке ребенок Воронцовых умер, после чего они покинули Париж и путешествовали, селясь на время в разных городах России и Старого Света. Когда М. С. Воронцов стал губернатором Новороссийского края и Бессарабской области, и семья переехала в Одессу, состоялось знакомство Елизаветы Ксаверьевны и Пушкина. Поэт посвятил ей стихотворения «Ненастный день потух…», «Талисман» и «Сожжённое письмо». Также Пушкин рисовал много ее портретов, больше, чем кого-либо другого. Пристальное мужское внимание не осталось незамеченным, и отношения между Пушкиным и мужем Воронцовой расстроились. По всей видимости не без участия последнего южная ссылка Пушкина была заменена ссылкой в Михайловское. Некоторые исследователи полагают, что Воронцова родила от Пушкина дочь Софью, однако такое предположение кажется маловероятным.

Евпраксия Николаевна Вревская

Со ссылкой в село Михайловское связано еще одно увлечение Пушкина - Евпраксия Николаевна Вревская (девичья фамилия Вульф). Она бала знакома с поэтом с раннего возраста, будучи соседкой по имению в Михайловском. Пушкин был близок с ее родителями. Считается, что именно она стала прообразом Татьяны Лариной в «Евгении Онегине». Между нею и поэтом была переписка и тесные дружеские отношения, длившиеся вплоть до гибели Пушкина.

Анна Алексеевна Андро

Анна Алексеевна Андро (девичья фамилия Оленина) родилась в семье президента Петербургской Академии Художеств, Алексея Оленина, и была двоюродной сестрой Анны Керн. Отец - очень образованный человек - дал дочери прекрасное образование и способствовал развитию ее талантов. Анна Алексеевна много читала, прекрасно пела и даже сочиняла музыку. Знакомство Пушкина с Олениной произошло после его возвращения из ссылки. Серьезность чувств и намерений поэта были таковы, что он даже просил руки Анны Алексеевны, но получил отказ. Говорят, что решающую роль сыграли самонадеянные слова Пушкина, не совсем точно переданные юной Аннет, и приведшие ее в ярость. В альбом Анны Олениной Пушкин написал стихотворения «Что в имени тебе моём» и «Я ехал к вам: живые сны…».

Наталья Николаевна Гончарова

Наталья Гончарова - будущая жена Пушкина происходила из семьи прмышленников и купцов. Предкам Натальи Николаевны было пожаловано дворянство императрицей Елизаветой Петровной, а затем Екатериной II подтверждено право на потомственное дворянство. Но несмотря на владение полотняным заводом, семья Гончаровых испытывала постоянную нехватку денег, что, вкупе с тяжелым характером деда Натальи Николаевны, бывшим фактическим главой рода, делало обстановку весьма напряженной. В первый раз Пушкин сватался к Гончаровой когда той было всего 16 лет. Мать Натальи считала дочь не готовой к браку, но и отказывать наотрез не хотела, поэтому Пушкин получил неопределенный ответ, после чего он уехал для участия в ряде военных кампаний. Пушкин и Гончарова обвенчались лишь спустя два года. До сих пор в среде пушкинистов идут споры о роли Натальи Гончаровой в судьбе поэта. Некоторые считают, что она никогда не любила и не понимала его, и даже явилась косвенной причиной роковой дуэли с Дантесом, нарочито не пожелав понять серьезность ситуации.

Анна Николаевна Вульф

Анна Николаевна Вульф приходилась сестрой Алексею Вульфу и Евпраксии Вревской, и была соседкой Пушкина по Михайловскому. Ей поэт посвятил стихотворение «Я был свидетелем златой твоей весны».

Вера Федоровна Вяземская

Вера Фёдоровна Вяземская, в девичестве княжна Гагарина, была женой поэта и литератора Петра Андреевича Вяземского - близкого друга Пушкина. Ее знакомство с поэтом состоялось во время его южной ссылки в Одессе. Между ними сразу установились доверительные дружеские отношения. Последующая переписка Пушкина с Верой Федоровной служит важным источником сведений об одесском периоде жизни поэта.

Анна Петровна Керн

Одним из наиболее известных лирических стихотворений Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» мы обязаны Анне Петровне Керн (в девичестве Полторацкой), вдохновившей поэта. Она познакомилась с Пушкиным в Петербурге, в доме своей тетки Елизаветы Олениной. Поначалу Пушкин не произвел впечатления на Анну Петровну, но ее мнение переменилось когда она познакомилась с его творчеством. Впоследствии между ней и поэтом установились приятельские отношения, полные юмора и иронии. Анна Петровна также поддерживала отношения с семьей Пушкина.

Елизавета Михайловна Хитрово

Елизавета Михайловна Хитрово, в девичестве Голенищева-Кутузова была дочерью знаменитого полководца Михаила Илларионовича Кутузова. Первый раз она вышла замуж за флигель-адъютанта отца, который впоследствии скончался от полученного ранения в битве при Аустерлице. Второй брак был заключен с генералом Хитрово, временным поверенным в делах России во Флоренции. Этот брак также оказался скоротечным, так как генерал вскоре умер. Елизавета Михайловна была старше Пушкина на шестнадцать лет, и питала к нему по большей части материнские чувства. Дружба ее носила по большей части оттенок заботы.

Аграфена Федоровна Закревская

Аграфена Фёдоровна Закревская, в девичестве графиня Толстая, была внучкой богатого золотопромышленника И. С. Мясникова. Ослепительная красавица, избалованный вниманием единственный ребенок в семье, предмет воздыханий известнейших поэтов своего времени, в том числе и Пушкина, владелица усадьбы Ивановское, бывшей центром притяжения московской аристократии. Пушкин посвятил ей стихотворения «Наперсник», «Портрет», «Счастлив, кто избран своенравно» и «Когда твои младые лета».

Поделиться