Пушкинский день в России

6 июня – Пушкинский день в России. день рождения «солнца русской поэзии», родоначальника русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837).
День рождения пушкина для детей
Литературное творчество Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Книги великого поэта объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей.

Пушкина часто называют основателем русской литературы. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать.

Поздравления с Пушкинским днем на телефон. Отправить

Мы наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее. », и даже, когда строгий начальник ругает нас за не сданный во время отчет, мы говорим коллегам: «Выпьем с горя, где же кружка?».

Именно в этот день — 6 июня (26 мая) 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин.

Отец, Сергей Львович, принадлежал к старинному дворянскому роду; мать, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, была внучкой Абрама Петровича Ганнибала — "арапа Петра Великого".

В семье, кроме Александра, было еще несколько детей. Но выжили лишь сын Лев и дочь Ольга. Воспитанием Пушкина, кроме французских гувернеров, занимались бабушка Мария Алексеевна, учившая его читать и писать по-русски (явление редкое в дворянских семьях того времени) и ознакомившая его с семейной хроникой родов Пушкиных и Ганнибалов, а также няня Арина Родионовна, передавшая своему питомцу любовь к народным сказкам.

Основы русской и французской грамматики, арифметики, географии, истории и рисования будущий поэт постигал под руководством домашних учителей. «читать далее. »

В августе 1824 года, по решению императора Александра I, Пушкин приезжает в село Михайловское Псковской губернии, в родовое имение своих родителей. Он поступает под надзор своего отца Сергея Львовича и настоятеля Святогорского Успенского монастыря. Причиной ссылки послужили неблагонамеренные стихи молодого поэта. Оторванный от друзей, от общества, поэт чувствовал себя вначале, как в тюрьме, но несмотря на тяжелые переживания, первая Михайловская осень была чрезвычайно плодотворной. Пушкин много читал. Работа в библиотеке Святогорского монастыря, сам облик и дух древней обители, основанной Иваном Грозным, послужили поэту творческим материалом для создания исторической драмы «Борис Годунов», которую Пушкин называл в числе лучших своих произведений (окончена 7 ноября 1825 года). Написаны 4-я и 5-я главы «Евгения Онегина», поэмы «Граф Нулин» и «Цыганы», такие шедевры лирики как «Я помню чудное мгновенье», «Андрей Шенье», «Разговор книгопродавца с поэтом», «Сожженное письмо», «Талисман», «19 октября», «Зимний вечер», «Признание» - в общей сложности более ста произведений! В последние дни ссылки поэт пишет стихотворение «Пророк». В ночь с 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское прибывает нарочный от псковского губернатора: Пушкин в сопровождении фельдъегеря должен явиться в Москву, где ожидал коронации новый император, Николай I. Доставленному из Михайловского Пушкину царь объявил об освобождении из ссылки и о том, что отныне он будет личным цензором поэта. «читать далее. »

Именно благодаря деятельности этого великого русского национального поэта, начался новый период в истории русского литературного языка. Пушкин стал основоположником современного литературного языка, доступного всему русскому народу, невероятно обогатив тем самым национальную культуру.

В пушкинском языке и слоге впервые появились те нормы русского языка, которые действительны и для нашего времени, вне зависимости от смены исторических эпох, происшедших за это время.

В самом русском языке мало что существенно изменилось – словарный состав значительно пополнился, а большое количество устаревших слов выпало из обращения, улучшился грамматический строй языка, а также изменилось смысловое значение многих слов.

Но основа русского языка осталось такой, какой она стала благодаря Пушкину.

Великий поэт сознавал, что язык создается народом, и широко использовал богатства общенародного русского языка, узаконив его характерные структурные особенности в различных стилях и жанрах литературной речи. Всё несвойственное законам и духу живого общенародного русского языка, Пушкин из литературной речи устранял, придавая языку гибкость и совершенство выражение. «читать далее. »

В Советском Союзе этот праздник назывался Пушкинским Днем поэзии и всегда сопровождался яркими и торжественными мероприятиями. Он стал государственным праздником согласно указу Президента РФ в 1997 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения Великого поэта.

Этот праздник в наши дни является Всероссийским. Как и раньше, несколько тысяч людей собираются в Михайловском и Пушкинских горах для прослушивания поэтических произведений, которые читают молодые или уже состоявшиеся поэты. Обычно этот праздник проходит при активном участии известных российских музыкантов и актеров.

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.
Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.
Что в нем? Забытое давно
В волненьях новых и мятежных,
Твоей душе не даст оно
Воспоминаний чистых, нежных.
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я.

Поздравления с Пушкинским днем

Памятный день для человека,
Для русского, родного языка,
Чужак не внемлет слово это,
Их ощущает лишь страна.
Россия – мать творцов народных,
Ты Пушкина явила нам,
Словами в рифме стихотворной,
Нас гений движет к небесам.
Пушкинский день, любимый праздник,
Собрал до купы людей разных,
Делитесь творчеством друзья,
Ведь Пушкина забыть нельзя.

Когда вас просят вспомнить стихи – чьи произведения придут в голову в первую очередь? Конечно же, его. Ведь читая произведения Пушкина, мы понимаем, что нужно всегда оставаться собой, что нужно заниматься тем, что несет свет и добро, нужно проявлять себя с лучших сторон. Иначе жизнь пройдет впустую. С праздником, друзья! С Пушкинским днем!

С рожденьем Пушкина Россия изменилась:
Язык ее стал громче и мощнее,
Природы русской красота открылась,
Голос свободы зазвучал сильнее.

А солнце светит так же нам упорно,
Как в миг рожденья гениального Поэта.
И памятник его нерукотворный —
Стихи — источник радости и света!

Да будет «солнца поэзии» с нами и без нас!
В стихах звучащая божественная сила!
Светильник разума когда-то не угас.
И будет Пушкин на века в нашей России!

Поздравления с Пушкинским днем на телефон. Отправить

Имя этого поэта известно не только в России, но и далеко за ее пределами. Каждый российский гражданин знаком с творчеством А.С. Пушкина. Его прекрасная поэзия переведена на несколько десятков языков. Творчество Пушкина ценит и любит великое множество людей разных возрастов, национальностей и вероисповеданий. Считается, что именно Александр Сергеевич Пушкин - основоположник современного литературного русского языка.

За свою короткую жизнь Пушкин успел создать немалое количество литературных шедевров. Его творчество сопровождает каждого человека в нашей стране с раннего детства. Малышей знакомят с его сказками, на школьников производят неизгладимое впечатление его лирика, люди старшего поколения находят в его прозе и поэзии оригинальное философское и эстетическое значение.

Цитаты и афоризмы из Пушкина

Только одними пушкинскими цитатами можно выразить очень многое…

  • «Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом».
  • «Не ужинать - святой закон, Кому всего дороже легкий сон».
  • «Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей!»
  • «Любви все возрасты покорны».
  • «Смешон и ветреный старик, Смешон и юноша степенный».
  • «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»
  • «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».
  • «Безответная любовь не унижает человека, а возвышает его».
  • «Кто жил и мыслил, тот не может В душе не презирать людей».
  • «Выпьем с горя, где же кружка?»
  • «Ужасный век, ужасные сердца!»
  • «Да здравствует солнце, да скроется тьма!»

Псковщина примет традиционный Всероссийский Пушкинский праздник - ria.ru

Когда слышишь эти два слова: «Пушкин, осень» – на память тотчас приходят следующие два: «Болдинская осень». Однако, все началось гораздо раньше.

Унылая пора, очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса.
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса.
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод.
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят – я снова счастлив, молод.

Пушкинский день России – важнейшая дата в истории русской культуры и литературы. Этот день сопровождается пышными мероприятиями, проводятся конференции и симпозиумы, посвященные различным темам его разнообразного литературного наследия. У памятников Пушкину А.С. собираются многочисленные толпы людей, приносящих цветы и пришедших послушать его вечно живую лирику.

Поделиться