Памятник Пушкину

Адрес: Пушкинская площадь

Как добраться до памятника Пушкину: ст. метро: Пушкинская, Тверская, Чеховская.

Памятник Пушкину в Москве находится в начале Тверского бульвара на Пушкинской площади (бывшая Страстная).

История появления памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Москве длилась несколько десятилетий. Мысль об установлении монумента в честь выдающегося русского поэта возникла сразу же после его смерти, в 1837 году, но осуществить это не представлялось возможным. Во-первых, до сих пор было принято устанавливать памятники исключительно государственным деятелям, а во-вторых – отношение власти к Пушкину было весьма прохладное.

Василий Андреевич Жуковский, ближайший друг и учитель Пушкина, подал Николаю I идею создания народного памятника поэту в Михайловском. В 1855 году 82 чиновника Министерства иностранных дел России, в котором некогда состоял на службе Пушкин, обратились к князю Горчакову за разрешением открыть всероссийскую подписку по сбору средств на сооружение памятника Пушкину в Петербурге. Но князь не стал подписываться пот довольно рискованным проектом, поэтому инициатива служащих ни к чему не привела.

В 1860 году с очередным прошением о создании монумента великому русскому поэту обратились выпускники лицея, в котором учился Пушкин. Ввиду общественного резонанса в обществе, правительство дало разрешение на создание памятника, но при этом не выделило никаких средств. По благотворительной подписке собрали 13 000 рублей – это была лишь малая часть необходимых средств. В 1870 году лицеист Яков Карлович Грот вновь организовал сбор денег на строительство памятника, и уже в 1880 году было собрано 160 575 рублей 10 копеек.

Уже к середине 1870-х годов стало ясно, что идея вполне может воплотиться в реальность. Был объявлен открытый конкурс на проект памятника, в котором одержал победу Александр Михайлович Опекушин. В осуществлении проекта также принимал участие архитектор Иван Семенович Богомолов. В ходе создания эскиза памятника Опекушин испробовал множество вариантов. Десять больших альбомов были заполнены набросками Пушкина в разных позах, было выполнено тридцать моделей из глины и пластилина. Работы по изготовлению модели статуи, сооружение пьедестала, отливку статуи заняли пять лет. Отливали фигуру Пушкина на петербургском бронзолитейном заводе, а постамент был изготовлен из темно-красного сердобольского гранита.

Общая высота монумента составляет приблизительно 11 метров. Специалисты отмечают удачное соотношение монумента и скульптурной фигуры, благодаря которому из любой точки памятник выглядит гармонично. Пушкин изображен стоя, на нем надет длинный сюртук, поверх которого наброшен плащ. Поза отличается непринужденностью и естественностью: левая нога выдвинута немного вперед, правая рука заложена за жилет, в левой руке, заведенной за спину, поэт держит шляпу, голова слегка наклонена, взгляд выражает задумчивость и погружение в себя. Вокруг памятника расположены 18 гранитных тумб с бронзовыми венками, а между ними протянуты цепи-гирлянды лавровых листьев из литья. Постамент представляет собой цоколь со ступенями. Рядом с памятником установлены четыре чугунных фонаря, в каждом из которых - четыре светильника.

На пьедестале высечены строки стихотворения А.С. Пушкина "Памятник" в несколько измененном виде. Дело в том, что по соображениям цензуры Жуковский заменил строки "Что в мой жестокий век восславил я Свободу" на нейтральные "Что прелестью живой стихов я был полезен", в связи с этим для сохранения рифмы нужно было изменить и еще одну строку. Поэтому на постаменте вместо

"И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал"

можно было прочесть:

"И долго буду тем народу я любезен,

Что чувства добрые я лирой пробуждал"

Торжественное открытие памятника планировали провести в день открытия Лицея, 19 октября 1879 года, но из-за некоторых повреждений постамента, нанесенных ему при монтаже, установку пришлось отложить. Следующей датой открытия памятника объявили 26 мая 1880 года - день рождения Пушкина, но и на этот раз мероприятие отложили из-за траура по императрице Марии Александровне. Наконец, 6 июня 1880 года при стечении огромного количества людей памятник Пушкину на Страстной площади наконец-то был открыт. Это событие стало одним из самых заметных в культурной и общественной жизни не только Москвы, но и всей России, его называли "вторым рождением" поэта.

Когда в 1936 году СССР и Москва готовились к 100-летию со дня смерти Пушкина, было решено заменить исправленный текст стихотворения на оригинальный. Старый текст срубили, поверхность отшлифовали, камень вокруг новых букв вырубили на глубину 3 миллиметра, что создало светло-серый фон для текста. Кроме того, вместо двустиший высекли четверостишья, а устаревшую грамматику заменили современной. На тыльной стороне монумента надпись не меняли, поэтому и сегодня можно прочесть слова: "Сооруженъ въ 1880 году".

Поделиться