Первая любовь Пушкина

20-12-2013, 11:11 просмотров: 10177, комментариев: 0

Стихи пушкина екатерине Лицейский товарищ Пушкина С.В. Комовский в своих воспоминаниях рассказывает, что Александр еще в подростковом возрасте проявлял африканское сладострастие и женолюбивость. Во время танцев на лицейских балах его взор пылал от одного лишь прикосновения к пальцам девушки, он дрожал и прерывисто дышал. Модест Корф, другой товарищ Пушкина по лицею, о чувственности юного поэта высказывался еще резче. Некоторых знакомцев Пушкина тех лет возмущали такие рассказы. Да, он, будучи лицеистом, был одно время увлечен актрисой домашнего театра графа Толстого Натальей. Ей он посвятил тогда стихотворения «К Наталье», «К молодой актрисе» (1814). Мы не знаем, кто была эта Наталья? Как сложилась ее судьба? Крепостная актриса не упоминается ни в одном из дневников друзей молодого Пушкина. Она так и осталась просто Натальей.

Но первой настоящей любовью Пушкина стала сестра лицейского товарища – Екатерина Павловна Бакунина. В сохранившемся с той поры дневнике юного поэта мы найдем прекрасные и возвышенные строки о муках ожидания, о надежде на ласковый взгляд, о пятиминутном счастье во время нечаянной встречи на лестнице Лицея. Понятно же, что это не просто мечтательность. То, что было незначительно для других, для Пушкина было ярким событием. Он сам себе признавался, что влюблен. Он увидел ее в Лицее, куда она вместе с матерью приезжала очень часто – навестить брата, она танцевала на всех лицейских балах. Другие лицеисты тоже увлекались Катенькой Бакуниной, в частности, самый близкий друг Пушкина – Иван Пущин, или Жанно, как его звали однокашники. И тот же Сергей Комовский, так натуралистично описавший сексуальную пылкость Пушкина в его юные годы, пишет в письме к Анненкову о первой любви Пушкина, которой он называет Екатерину Бакунину. То, что Пушкин влюблен в Бакунину, знали в лицее все. И даже циничный Комовский признает, что эта девушка была первой платонической и истинно поэтической любовью Пушкина. Все биографы Пушкина признают, что именно ей, Катеньке Бакуниной, поэт посвятил большой цикл стихотворений, и больше ни одна из женщин до нее и ни одна – после нее не смогла вдохновить его на создание такого количества стихов, которых хватило бы на целый сборник. Они еще не совершенны, со следами подражания, они не сравнимы с такими шедеврами как: «Я помню чудное мгновенье», «На холмах Грузии…», «Мадонна». Но в них – настоящее чувство, посетившее поэта. Глубину и силу своей первой любви Пушкин пронес через годы.

Даже спустя много лет (в 1830 г.), когда поэт писал восьмую главу «Евгения Онегина», он вспоминал те дни своей первой влюбленности, когда он, «тоскуя безнадежно», «везде искал ее следов» и «весь день минутной встречи ждал». Любовь к Екатерине Бакуниной датируется 1816 годом: вся зима, весна и лето. Осенью Бакунины уехали жить в Петербург. Пушкин еще долгое время скучал и был безутешен, судя по его стихам. Но молодость, новые события, литературные успехи и даже триумфы, каковым можно назвать его выступление на экзамене, где присутствовал «старик Державин», который « в гроб сходя, благословил» молодую поэтическую смену в лице Александра Сергеевича - все постепенно вытеснило из сердца его первую любовь. О Бакуниной известно также, что она училась живописи у Карла Павловича Брюллова еще тогда, когда в нее был влюблен лицеист Пушкин. Существует ее автопортрет, написанный в 1816 году. Мы не знаем, одобрил ли Брюллов эту работу своей ученицы, но на нем она так хороша, что невольно возникает мысль: а не льстит ли себе художница? Будем надеяться, что нет, ведь Брюллов утверждал в живописи реалистическое начало, этому же учил своих учеников.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

Поделиться