Божко Н. М. Методические материалы на тему «Жизнь и творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина»

Методические материалы на тему «Жизнь и творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина»
ЗАНЯТИЕ 1

Александр Сергеевич Пушкин. Биография

Задание 1. Знаете ли вы, кто такой Александр Сергеевич Пушкин?

Что вы слышали о нем?

Читали ли вы его стихи?

Познакомьтесь с комментариями некоторых слов, которые вы встретите в тексте:

Крепостное право – юридические нормы феодального государства, которые давали представителям высшего дворянского класса владеть не только землей, но и людьми, которые на этой земле жили.

Дворянин – представитель высшего класса в феодальном европейском обществе. Право называться дворянином и иметь определенные привилегии в обществе передавалось от отца к сыну.

^ Дуэль – поединок с применением оружия между двумя представителями высшего класса для защиты чести и достоинства.

Поприще – высокое предназначение, важное дело, область деятельности, цель.

Монастырь – церковь и жилые помещения религиозной общины, куда уходят люди, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу.

^ Няня – женщина, которая занимается уходом за детьми в семье или в детском саду.

Цыганский табор – место, где остановились цыгане – представителей кочевого народа – выходцы из Индии, живущие кочевыми и полукочевыми группами в странах Европы и Азии.

^ Имение (поместье) – земля и дом с хозяйственными постройками, принадлежащие дворянину или богатому человеку.
Задание 2. Прочитайте текст «Александр Сергеевич Пушкин. Биография». Выделите в нем основную информацию. Будьте готовы отвечать на вопросы к тексту.
^ Александр Сергеевич Пушкин. Биография (1799-1837)

Россияне часто говорят: «Пушкин – это наше все». Его называют создателем современного русского языка – того языка, на котором разговаривают не только в России, но и в других странах Европы.

Он как бы аккумулировал, вобрал в себя все лучшее, что было создано до него. Он обогатил и многократно приумножил все лучшее, что было в русском языке и литературе. Пушкин передал свои традиции, свой неповторимый поэтический дар русской литературе, которая и до настоящего времени считается одной из самых известных литератур в мире. Но мы должны помнить, что Пушкин – это не только литература.

Пушкина называют создателем современного русского языка, который начинает свое современное существование именно «от Пушкина». Имя его стоит рядом с именами величайших поэтов мировой литературы Шекспира, Гете, Гейне, Беранже, Гюго и др.

Что же мы должны узнать об этом великом человеке?

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве в семье отставного майора Сергея Львовича Пушкина. Матерью поэта была Надежда Осиповна Ганнибал – внучка выходца из Африки Ибрагима Ганнибала. Члены семьи Пушкина были талантливыми людьми, которые были знакомы со многими известными литераторами и сами писали стихи.

Воспитание и образование, которое получил маленький Саша дома, было самым обычным: обязательный французский язык, на котором велись разговоры в семье, и кое-что из разнообразных знаний. Русский язык он выучил по разговорам со своей бабушкой, Марией Алексеевной и няней, Ариной Родионовной.

В 1811 – 1817 году Пушкин обучался в Царскосельском лицее, который был создан для подготовки молодежи к государственной службе, давал общее образование, которое было приравнено к образованию в университете. Учеников там было всего 30. Это были мальчики, в среде которых сложился «культ дружбы», сформировалось высокое представление о чести и товариществе.

Все лицеисты увлекались поэзией, и многие из них позднее стали поэтами. Но самым известным стал Пушкин.

Первое его стихотворение было напечатано, когда ему было 16 лет. Годы, проведенные в Лицее, имели для будущего поэта огромное значение. Все лицеисты очень дорожили своей дружбой и обязательно отмечали 19 октября – день открытия Лицея.

После окончания Лицея Пушкин переехал в Петербург, где получил назначение в Коллегию иностранных дел. Но служебными делами он не очень интересовался. Его интересовали общение с передовой молодежью, литература, театр и прочее. Среди его друзей были члены тайных революционных обществ. Это были представители самых передовых, образованных семей российского общества. Они готовились выступить против царя и ввести в России конституцию. Многие стихи Пушкина отражали их передовые идеи.

Именно в этот период кроме «легкой » поэзии, он пишет цикл стихов о литературно-общественном движении своего времени. В 1820 году закончена его первая поэма-сказка «Руслан и Людмила». В ней Пушкин описывает давно прошедшие, сказочные времена глазами поэта-романтика 19 века.

Независимое поведение молодого поэта, его неосторожные высказывания, смелые эпиграммы (насмешливые стихи) приводит к тому, что его отправляют в ссылку на юг- в малонаселенные по тем временам места.

В мае 1820 года Пушкин едет в Екатеринослав (сегодня Днепропетровск). Он едет через Витебск, Могилев, Чернигов и Киев. Затем он совершил поездку на Кавказ и Крым. Он путешествует, затем приезжает в Кишинев (Молдавия). Из Молдавии он неоднократно ездит в Украину, где встречается с будущими лидерами революционного, так называемого будущего декабристского движения, своими бывшими друзьями по Лицею.

Впечатления от поездок нашли свое отражение в его Южных поэмах. Самой первой была в 1820-1821 годах поэма «Кавказский пленник», затем в 1821-1824 годах «Братья-разбойники» и «Бахчисарайский фонтан». Самым известным произведением стала поэма «Цыганы», герой которой Алеко – разочарованный в «городской» жизни человек, попадает в экзотический цыганский табор, чтобы найти для себя новый мир «естественных» людей – простых, свободных и близких к природе.

В 1823 году Пушкин из Молдавии переезжает в Одессу, где живет в течение года. Он работает над романом «Евгений Онегин». Конфликт с генерал-губернатором города привел его к увольнению со службы и новой ссылке – в Михайловское, родовое поместье Ганнибалов-Пушкиных в Псковской губернии.

Именно в Михайловском Пушкин стал настоящим Поэтом – лучшим поэтом в русской литературе. Здесь он написал трагедию «Борис Годунов», написанную на историческую тему.

В 1825 году в Петербурге произошло восстание декабристов (названо по месяцу их выступления), которое было направлено против существующей в России власти. Целью выступления представителей передовой дворянской молодежи была отмена крепостного права и введение в России конституционного правления. Мирным путем они хотели изменить существующую власть в России.

В ссылке Пушкин узнал, что 14 декабря 1825 года в Петербурге произошло восстание декабристов и что оно потерпело поражение. Многих его друзей сослали в Сибирь, а 5 руководителей восстания казнили.

В сентябре 1826 года поэта вызвали в Москву для встречи с новым царем, который спросил поэта: «Пушкин, что сделал бы ты, если бы 14 декабря был в Петербурге?» Пушкин ответил: «Я был бы со своими друзьями на Сенатской площади».

Царь Николай Первый был поражен тем, что сказал поэт. Его ответ, конечно же, не понравился царю, но, начиная свое правление, он хотел выглядеть хорошо в глазах не только передовой России, но и всей Европы, поэтому не мог наказать поэта. Имя и творчество Пушкина были уже хорошо известны. К тому же царь понимал, что перед ним человек необыкновенного ума и таланта. «Я говорил сейчас с умнейшим человеком

России»,- сказал он после беседы с Пушкиным.
Царь разрешил поэту жить в Петербурге, но все, что он писал, тщательно проверялось.
Новый царь отозвал Пушкина из ссылки и вернул в Петербург. В этот период создает свои замечательные поэмы и стихотворения, посвященные проблемам власти в России «Полтава» и «Медный всадник». Поэма «Полтава» посвящена трагическим событиям в истории Украины 18 века.

С 1826 по 1830 годы А.С. Пушкин сотрудничает в журналах «Московский вестник», «Московский телеграф», «Телескоп», альманахе «Северные цветы», и издании «Литературная газета».

В 1830 году он встречает на московском балу юную красавицу Наталью Гончарову, влюбляется в нее и делает ей предложение, но не получает от ее матери определенного ответа. Денег у него было недостаточно, и он поехал в имение своего отца в Нижегородской губернии Болдино, чтобы продать его и получить деньги. Но в этот период в России случилась эпидемия холеры, и передвижение по дорогам было запрещено. Поэтому поэту пришлось остаться в Болдино, где он написал целый цикл замечательных стихов, повестей, драматических произведений («Маленькие трагедии», «Повести Белкина») и пр.

Эпидемия закончилась, и Пушкин в 1831 году вернулся в Москву, где вскоре женился на женщине, которую любил – Наталье Николаевне Гончаровой. В этот период он создает повесть «Пиковая дама», «Капитанская дочка », заканчивает свой знаменитый роман в стихах «Евгений Онегин» и др. Но самой главной темой произведений поэта были стихи о любви. Он навсегда вошел в русскую литературу как автор любовной лирики.

К 1837 году у Пушкиных родилось уже четверо детей. Проблем было много. Поэт должен был не только писать стихи, но и посещать официальные мероприятия, которые так нравились его жене – первой красавице Петербурга.

Окружение царя ненавидело Пушкина. Оно не могло простить поэту его таланта и независимого поведения. Многие желали его смерти. С литературными врагами он справлялся легко, но в личной жизни проблем было много. В ноябре 1836 года Пушкин получил анонимное письмо, которое оскорбляло честь его жены. Поводом для письма послужило внимание к ней царя Николая I и ухаживание за ней молодого французского офицера – сына французского дипломата, Жоржа Дантеса. Правила требовали, чтобы он «вступился за честь жены» и вызвал на дуэль человека, который слишком часто появлялся рядом с нею – Жоржа Дантеса. Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. На этой дуэли, которая произошла 27 января 1837 года, известный русский поэт был смертельно ранен на окраине Петербурга, на Черной речке - месте, которое стало печальным символом.
Когда в Петербурге узнали о ранении Пушкина, тысячи людей стали собираться у его квартиры. Все ждали сообщений о его здоровье. Через два дня 29 января Пушкин умер. Русский народ воспринял его смерть как национальную трагедию. Александр Сергеевич Пушкин был похоронен 6 февраля 1837 года в Святогорском монастыре

недалеко от села Михайловского, родового поместья Пушкиных в Псковской губернии.
Русский поэт Ф.И. Тютчев написал в то время о Пушкине: «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет». После его смерти в одной из газет было написано: «Солнце русской поэзии закатилось! Пушкин скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!»

В Пушкине соединилось в органическое целое стремление личности и глобальные проблемы эпохи. Он охватил в своем творчестве прошлое и настоящее России, учил жить полной и национальной и общечеловеческой жизнью. Благодаря своему таланту он научил русских понимать духовные стремления разных эпох. Его всегда интересовали самые важные проблемы бытия человечества. Он думал о героическом предназначении своего поколения и историческом месте русского народа.
Задание 3. Ответьте на вопросы к основному содержанию текста.

Задание 4. Выпишите из текста основную информацию в виде тезисов.

Задание 5. Составьте план текста в виде вопросов или номинативных предложений.

Задание 6. На основании тезисов и плана перескажите текст «А.С.Пушкин».
Для

просмотра и использования

материалов обращайтесь:
Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет
Факультет подготовки иностранных граждан
Кафедра языковой подготовки

Ауд. 223
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
61002, Харьков, ул. Петровского, 25
Тел: +38(057)707-36-81

Поделиться