у Пушкиным, и написал стихотворение "Конь и домовой", которое вошло в книгу "Досуги сельского жителя. Стихотворения Федора Слепушкина". Изд. 2-е. Часть II. СПб. 1828. В предисловии "От издателя", подписанном Б. Ф. (Борис Федоров), сказано: "Пиэса "Конь и домовой" сочинена Слепушкиным по задаче Александра Сергеевича Пушкина".


* Послание Дельвигу ("Прими сей череп, Дельвиг, он. "). Написано в Михайловском, откуда вместе со стихами Пушкин привез Дельвигу череп, полученный им в подарок от А. Н. Вульфа, в это время - дерптского студента. Первоначально послание называлось "Череп", переименовано Пушкиным в 1836 г.

Айдесский бог - Плутон, Аид, бог подземного царства, куда, по античной мифологии, переселялись души умерших.

Будущий - дорожный спутник, вписанный без указания имени в "подорожную" (документ для проезда в почтовом экипаже, выданный на чье-нибудь имя).

Певцу Корсара подражай - Байрон написал стихотворение "Надпись на кубке из черепа".

скандинавов рай воинский // В пирах домашних воскрешай - в скандинавской мифологии в Валгалле, местопребывании душ храбрых воинов, павших в бою, они пьют мед из черепов своих врагов.

Или как Гамлет-Баратынский - стихотворение Баратынского "Череп" сопоставляется с монологом Гамлета, обращенным к черепу Йорика, из трагедии Шекспира "Гамлет".


* 19 октября 1827 ("Бог помочь вам, друзья мои. "). Стихи написаны к лицейской годовщине, когда Пушкин после семилетнего вынужденного перерыва вновь принял участие в дружеском собрании. Образы второй строфы имеют в виду дипломатов Ломоносова и Горчакова (в краю чужом), моряка Матюшкина (в пустынном море), декабриста Пущина (в мрачных пропастях земли), вероятно и Кюхельбекера, которого Пушкин встретил 14 октября, когда того везли из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую (см. "Дневник" - т. 7). Пущину переслали эти стихи в Читу. "И в эту годовщину, - писал он, - в кругу товарищей-друзей Пушкин вспомнил меня и Вильгельма, заживо погребенных, которых они не досчитывали на лицейской сходке" (И. И. Пущин, Записки о Пушкине, М. 1956, стр. 86).


* Талисман ("Там, где море вечно блещет. "). Связано с приездом в Петербург в 1827 г. Е. К. Воронцовой (ср. стих. "Храни меня, мой талисман. ", 1825).


* Эпиграмма (Из антологии) ("Лук звенит, стрела трепещет. "). Эпиграмма на Андрея Николаевича Муравьева (1806-1874), начинающего поэта, который разбил в доме Зинаиды Волконской статую Аполлона и тут же написал на пьедестале стихи:

О Аполлон! Поклонник твой
Хотел померяться с тобой (и т. д.)

Эти слова (Муравьев намекал, вероятно, на свой высокий рост) вызвали стих
Ты, соперник Аполлона.

Митрофан - синоним глупца, по имени героя комедии Фонвизина "Недоросль".


"Твои догадки - сущий вздор. ". Эпиграмма на неизвестного, который принял на свой счет уничтожающие строки о Ф. И. Толстом в послании "Чаадаеву" (1821), в частности стихи: "Отвыкнул от вина и стал карт

Поделиться