Контр-адмирал из рода Пушкиных

В Саратовский государственный технический университет имени Гагарина поступила информация о том, что в 1946–1948 гг. в вузе, который в то время назывался автодорожным институтом, учился потомок великого русского поэта Пушкина, его полный тёзка, будущий контр-адмирал Военно-морского флота СССР Александр Сергеевич Пушкин.

Ольга Дмитриева, краевед

В архиве СГТУ в списках студентов тех лет удалось найти его фамилию, напротив которой стояла надпись: «Отчислен в связи с поступлением в Каспийское военно-морское училище». Надежду на то, что удастся заглянуть в личное дело знаменитого студента, сотрудники архива развеяли: «Скорее всего, личное дело отправили в училище». Но всё-таки мы с архивариусом обнаружили личное дело студента А. С. Пушкина.

Родился Александр Пушкин 22 октября 1929 года в городе Балашове. В 1931 году его отец Сергей Иванович Пушкин, владелец мельницы и магазинов, был репрессирован. Его отправили на лесозаготовки на 10 лет без права переписки. Имущество конфисковали. Супруга Анфиса Ивановна, дочь поручика лейб-гвардии Преображенского полка, была вынуждена переехать с маленьким сыном и матерью в Саратов к брату.

В 1937 году Саша Пушкин поступил учиться в Саратовскую среднюю школу № 27. Три начальных класса он окончил с отличными оценками; следующие четыре класса – с похвальными грамотами. В 1945-м ему удалось одновременно окончить восьмой класс 27-й школы и девятый класс школы рабочей молодёжи. В том же году он поступил в 10-й класс 18-й мужской средней школы. В 1946-м окончил его практически со всеми отличными оценками и поступил на механико-технологический факультет Саратовского автодорожного института.

В это время он жил с родителями по адресу: Дома 8 Марта, дом № 1, квартира 28. Отец его работал бухгалтером на заводе № 614, мать – пошивщицей одеял в артели «Вышивка».

В Саратовском автодорожном институте Александр Пушкин проучился два года по специальности «технология машиностроения». Приказом № 124 от 21 сентября 1948 г. он был отчислен из института в связи с поступлением в Каспийское военно-морское училище имени С. М. Кирова. После его окончания в 1952 году Александр отслужил на подводных лодках 27 лет, 20 из них – на атомных. Началась его служба в Каспийской военной флотилии, завершилась на Северном флоте.

В июне 1965 г. Александр Сергеевич заочно окончил Военно-морскую академию, затем – адъюнктуру и курсы при ней. В октябре 1972 году его назначили начальником штаба, а в июне 1974-го – командиром 33-й дивизии 1-й флотилии атомных подводных лодок, в 1976-м присвоили звание контр-адмирала.

Александр Сергеевич не был обделён наградами, среди них орден Ленина, орден «За службу в Вооружённых силах СССР III степени», золотое оружие – кортик, медали. Он имел учёные степени кандидата военно-морских наук и доктора исторических наук. Десять лет, с 1978-го по 1987 год, Александр Пушкин возглавлял редакцию главного журнала Военно-морского флота «Морской сборник». Александр Сергеевич является автором более 200 научных работ по истории военно-морского искусства, рассказов. Его перу принадлежат книги «У ледяных причалов» и «Подводная лодка «Голубой кит».

В 1992 г. он стал учредителем и президентом Международного Пушкинского общества в России.

Контр-адмирал был необыкновенно разносторонним человеком. Он в совершенстве владел английским и французским языками, писал стихи, картины маслом, играл на фортепиано, прекрасно пел.

После увольнения с флота Александр Сергеевич жил в Москве. Умер 27 марта 1997 г. и был похоронен на Троекуровском кладбище.

Ни в одной из статей, ни в одном из интервью контр-адмирал не называл себя потомком великого поэта. Иногда только шутил, называя себя его «пра-пра-пра-правнуком».

Прошедшая неделя для нашего земляка спикера Государственной думы Вячеслава Володина выдалась, прямо сказать, не очень. Сначала независимый телеканал «Дождь», а затем и другие СМИ, кроме государственных, рассказали о поместьях в Смоленской области.

Впереди майские праздники. Традиционно россияне стараются провести их вдали от загазованного города – как минимум, на дачном участке. Как максимум – у кого на что фантазии хватит и денег. Но что делать владельцам собак и кошек?

Валерий Радаев был хорош. Очень хорош. Уверенный в себе лидер хорошо поставленным языком прочитал доклад. Интонации правильные, русский язык достойный. Текст хорошо структурирован. Цифр достаточно, но не перебор.

Ну что тебе не понравилось? – спрашивали меня коллеги, когда я вернулась с внеочередного заседания Саратовской городской думы в минувшую пятницу, не сумев досидеть до конца. – Тоскливо было?

В нашем городе это первые гастроли такой программы. Саратовцев ждут классический цирк, театрализованное клоунское представление, канадские пумы и дальневосточные леопарды на поводках, а не в клетке, лошади, которые играют в шахматы и танцуют вальс.