Пушкин и Наталья Гончарова

Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.

В простом углу моём, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель-
Она с величием, он с разумом в очах-
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.

Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал. Тебя. Моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

Свежее прелестное лицо, как будто нарисованное кистью талантливого художника: огромные карие глаза, изящный носик, бледное лицо и каштановые шикарные локоны… «Моя мадонна» – так называл диву Александр Сергеевич Пушкин.

Именно хрупкую, изящную Натали Гончарову, вплоть с 1837 года было принято называть виновницей смерти великого поэта. Откидывая сверхъестественную любовь и поклонение самого Александра Сергеевича к госпоже Гончаровой, их семейную идиллию и покой, которые так долго царили в семье российской интеллигенции.

… В шестнадцать лет Натали впервые стала разъезжать по светским мероприятиям. На одном из них, а точнее на балу танцмейстера Йогеля, Наташа, центр всеобщего внимания и поклонения, познакомилась с Пушкиным, уже известным поэтом, другом декабристов и заядлым романтиком. Александр Сергеевич полюбил ее сразу: застенчивое, меланхолическое выражение лица, порядочность и интеллигентность, изящную походку и поворот головы… В скором времени русский классик признается, что Натали Гончарова – его сто тринадцатая и последняя любовь. Он ждал ее два с половиной года…

… Наталья Николаевна Гончарова родилась 27 августа 1812 года недалеко от Тамбова. Ее предок сколотил огромное состояние на производстве парусов для флота Петра I (подробнее о судостроительстве российского императора можно узнать во время просмотра сериала «Россия Молодая»), но Наташин дед всё растратил, и уже его сыну, Николаю Афанасьевичу, достались лишь крохи шику. Именно от этого доброго и интеллигентного человека Натали унаследовала такую грациозность, литературный талант и романтичность.

Мать девушки, Наталья Ивановна Загряжская, походила из русско-прибалтийского рода, но, как утверждал сам Пушкин, Натали была праправнучкой украинского гетмана Петра Дорошенко. Госпожа Загряжская была женщиной строгой и интеллигентной, именно благодаря ей Натали в юном возрасте обладала тремя языками – английским, французским и немецким. Афанасий Николаевич же, которого Гончарова называла самым близким человеком на свете, заставлял Ташу заниматься верховной ездой, рисованием и музыкой. То есть, вырастала будущая жена Поэта по лучшим образцам: строгость и хладнокровность матери смягчал добрый и весёлый нрав деда.

Наталья Ивановна Загряжская передала дочери страх перед Богом, фанатичное следование религиозной морали, поэтому винить Натали Гончарову в измене Пушкину – бесполезно. Она была чиста, как слеза. «Замужество – не так легко делается, и потом – нельзя на него смотреть, как на забаву и связывать его с мыслью о свободе… Это серьёзная обязанность… Союз двух сердец – это величайшее счастье на земле» – так писала Натали в своём дневнике.

Именно такую женщину полюбил Александр Сергеевич. навсегда позабыв о холостяцкой, кочевой жизни в Москве и Петербурге. Поэт наконец созрел для брака, которого он добивался столько лет! «А душу твою люблю ещё более твоего лица» – так он писал Наталье.

В 1829 году поэт делает Наташе предложение, но свадьба отменяется, а поэт уезжает на Кавказ в действующую армию. Никто тогда так ничего и не понял: Александр разлюбил свою Натали, или госпожа Гончарова не возлюбила поэта за его несимпатичную внешность?

Но, тем не менее, весной 1830 года Александр Сергеевич делает повторное предложение, и в этот раз добивается своего: Наташа уговаривает свою строгую мать в положительном решении на счёт свадьбы дочери с поэтом. 18 февраля 1831 года состоялась свадьба первой романтической красавицы России с первым романтическим поэтом России.

…Церковь Вознесения у Никитинских ворот. Господи, какая прекрасная пара! Натали в шикарном белом платье с длинным шлейфом стоит рядом со знаменитым русским поэтом, который через минуту станет её законным супругом. Александр не отводит взгляда от прелестной невесты… Священник читает молитву, молодые обмениваются кольцами… Вдруг кольцо Пушкина падает и катится вдоль по ковру. Поэт наклоняется, чтобы его поднять. В минуту свеча в его руке гаснет, а с аналоя, который он задел, падает крест и Евангелие. Наталья бледна: это дурной знак. Их союз будет роковым. Но тогда она откинула в сторону свои опасения, с тех пор перестав верить приметам…

…Это была неземная любовь. Пушкин боготворил свою жену, которая была на тринадцать лет его младше. Их страсть друг к другу не угасала даже при людях, на светских приёмах они не пытались выглядеть неприступно.

Когда Пушкину доводилось уезжать на службу, он мигом начинал писать письма своей Натали. Он не мог без неё ни дня. «Прощай, моя красавица, мой кумир, прекрасное моё сокровище, когда же я опять тебя увижу…». И в каждом письме безграничная любовь, поклонение, тоска и забота, и ни грамма подозрения в неверности! Союз, заключённый на небесах… «Жена моя прелесть, и чем доле я с ней живу, тем более люблю это милое, чистое, доброе создание, которого я ничем не заслужил перед Богом» – писал он Наталье Ивановне.

Семья Пушкиных была небогатой, но, тем не менее, у романтической четы было четверо детей: Мария, Александра, Григорий и Наталья. Александр Сергеевич получал всего пять тысяч рублей в год, что по тогдашним расценкам было ниже среднего.

Натали Гончарова не могла себе простить того, что все финансовые заботы ложились на плечи мужа. Она писала письма брату, Дмитрию, матери, прочим родственникам, моля их о помощи. Она пытается всячески помочь Александру Сергеевичу в литературной работе: переговаривает с книгоиздательствами и журналом «Современник», переписывает рукописи Пушкина… Всё бы наладилось, если бы не одно обстоятельство. Спустя годы кольцо и упавшее Евангелие напомнили о себе…

…Жорж Дантес приехал из Франции в Россию в 1833 году. Он полюбил Натали с первого взгляда, заметив светскую красавицу на балу. Поначалу Пушкин не обращал внимания на настойчивого ухажера жены, ведь не верил (и был прав) в неверность Натальи. Мсье Жорж, чтобы не испортить себе имидж образом уводящего жен у поэтов Дон-Жуана, сделал предложение младшей сестре Натальи Николаевны – Екатерине. Гончарова даёт согласие.

Но на этом конфликт не кончается: уже будучи женатым, Жорж Дантес всё равно не даёт Натали прохода. Пушкин без ведома жены кидает Дантесу перчатку…

… В последние дни жизни поэта, Наташа предчувствовала трагедию. Она просила Александра взять детей и вместе с ними уехать жить в деревню, но Пушкин не соглашался.

…Был холодный январский вечер. Натали хлопотала на кухне, из детской раздавался смех детей, удары мяча и шуршанье. В то время, около Чёрной реки тело Пушкина несли к саням. Его ранили в живот. В дверях показался секундант Пушкина, Константин Данзас: «Наталья Николаевна, не волнуйтесь, всё будет хорошо. Пушкин ранен». Камердинер донёс Александра Сергеевича в его кабинет, положил на диван, Наталья упала мужу в ноги. Поэт утешал жену, просил не винить её в происшедшем.

Пушкин мучался два дня. Поняв, что мужа уже в этом мире нет, Натали упала Александру на грудь: «Саша, Саша! Ты жив?». Она обезумела от ужаса, у Наташи был страшный шок, в последствие которого всю оставшуюся жизнь её мучили судороги в ногах.

Пушкин просил ходить по нему в трауре два года. Натали соблюдала его семь лет… Ей было трудно без мужа, Гончарова стала курить, впадала в тяжелые депрессии, в день его смерти, 27 января надевала чёрные одеяния. Но, тем не менее, она продолжала всем нравиться, в неё влюблялись, просили её руки, но Наталья всем отказывала: не нашлось подходящего отца детям Пушкина.

В 1844 в её жизни появился Пётр Петрович Ланской. Сорокапятилетний генерал полюбил Наташиных детей, поэтому именно этого мужчину Натали приняла в мужья. Но, тем не менее, она откровенно говорила Петру о том, что всю жизнь любила и будет любить только Пушкина. Она ценила в Ланском его доброту и честность, то, что она так безгранично любила в Александре Сергеевиче. У четы родилось трое дочерей.

«Это моё призвание. Чем больше я окружена детьми, тем больше довольна… Надо быть снисходительными к молодёжи, беда всех родителей, что они забывают, что они чувствовали, и не прощают детям, если последние думают иначе, чем они…» – теперь такие записи были в её дневнике. Именно детям Наташа посвятила всю свою жизнь.

В 1863 году Наталья Николаевна заболевает воспалением лёгких. Она была ещё не старой, ей был всего пятьдесят один год. В соседней комнате переживали взрослые дети с семьями, Пётр Петрович нервно ходил с одного угла в другой. Все понимали: уже ничего не исправить, Наталья Николаевна Гончарова смертельно больна…

…Перед смертью к ней подошёл писатель и врач Владимир Даль. Именно он держал руку умирающего Пушкина, именно его поэт назвал перед смертью братом. Это было так давно… Прошло двадцать шесть лет. Теперь пришёл и её черед, Натали Гончаровой. И теперь возле её кровати сидит Владимир. Как будто вспомнив минувшие времена, Наталья Николаевна взяла руку писателя. Перед смертью она улыбалась. Наверное, вспоминала все счастливые мгновенья, которые она пережила с её любимым, самым любимым - Александром Сергеевичем Пушкиным.Александров сергеевич пушкин

Поделиться