У любой диеты есть своя отличительная черта: в одних диетах снижают количество калорий, в других исключают жиры, в третьих уменьшают количество потребления соли. Но почти в меню каждой диеты входит грейпфрут. Это очень полезный фрукт и просто незаменим для похудения. Некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, например, такие как бергамоттин, нарингенин, способствуют эффективному функционированию печени, быстро выводят токсины из организма.

В случае переутомления, грейпфрут рекомендуется употреблять для восстановления организма и для нормализации работы нервной системы, поэтому, рекомендуется выпивать хотя бы стакан сока из грейпфрута по утрам и вечерам. Пить сок нужно на голодный желудок, для того чтобы настроить его на активную работу и не мучиться несварением и запорами.

В грейпфруте содержится большое количество эфирных масел и органических кислот, поэтому его употребление ускоряет выделение желудочного сока и обмен веществ. Также эти вещества довольно скоро выводят из организма жидкость, быстро сжигают жировые клетки, очищают от шлаков.

Если вы хотите грейпфрут включить в свое каждодневное меню, то вам нужно знать, что он состоит из воды на 90%, из натурального сахара на 3—8%, пектиновые вещества 1%. В одном плоде содержится примерно 45 миллиграмм витамина С. В 100 граммах мякоти грейпфрута всего 35 килокалорий, а в одном среднего размера плоде 100 килокалорий. Чтобы грейпфрут был как полезным, так и вкусным, выбирайте плоды крупных размеров. Они должны быть по виду плотными и тяжелыми. Зеленый цвет кожуры не имеет значения. Не покупайте грейпфруты, которые хранились в холоде, так как они могли утратить все полезные свойства.

Людям, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, кишечника, повышенным давлением, рекомендуется особенно употреблять грейпфрут, он, благодаря своему составу, замедляет течение болезни. А тем, у кого язва, гастрит, аллергия на цитрусовые, риск развития онкологических болезней, употребление грейпфрута противопоказано. Также не желательно употреблять этот фрукт тем, у кого повышена кислотность, так как он повышает концентрацию кислоты.