Раздельное питание, как думает большинство, это не дань моде, ведь еще в древние времена (Риме, Египте, Греции) часто придерживались правила — есть одни продукты отдельно от других, так как считали, что их смешивание не принесет никакой пользы, или же, даже может навредить. Приверженцы раздельного питания говорят о том, что смешивание разной еды замедляет процесс пищеварения и способствует перееданию. Широкое распространение теория раздельного питания получила благодаря трудам Герберта Шелтона. Он говорил о том, что разделяя продукты питания при их употреблении, мы имеем власть и контроль над своим организмом.

Так, к примеру, перетравливание крахмала и углеводов происходит еще в ротовой полости, белка — только в желудке. Если же белки и углеводы употреблять вместе, то происходит застой и брожение углеводов в желудке, появляется изжога, вздутие живота, как следствие — чувство усталости и угнетенное настроение.

Основные правила питания по рекомендациям Г. Шелтона:

  • Следует отдавать предпочтение простой однообразной еде;
  • Очень важно придерживаться режима питания;
  • Запрещается употреблять специи, соль, приправы;
  • Зерновые продукты полностью исключаются из рациона;
  • Продукты следует употреблять полусырыми; загрузка...
  • Ограничивается употребление жиров;
  • Никакого сахара и других продуктов промышленного производства;
  • Включайте побольше разнообразных орехов в рацион, так как они — главный источник белка;
  • Большая порция салата должна быть на столе ежедневно, хотя бы раз в день.
  • Необходимо пить как можно больше чистой воды.

К продуктам, содержащим много белка, относятся: грибы, семечки, баклажаны, орехи, мясо, яйца и др. К углеводам: хлеб, сахар, мучные изделия, крупы, мед. «Растительно-живые» продукты — это сухофрукты, фрукты, овощи, ягоды, соки. В отличие от белков и углеводов, которые при переваривании нуждаются в ферментах, «живые» продукты переваривают сами себя. Единственный продукт, который не совмещается больше ни с каким — дыня. Между употреблением продуктов, богатыми углеводами, и белковой едой, необходим примерно двухчасовый перерыв.

Современные исследования ученых подвергают большому сомнению идею раздельного питания. Ведь на протяжении многих лет разные народы даже не подозревали о такого рода режиме питания, питались стандартно и отлично себя при этом чувствовали. Необходимо обязательно учитывать индивидуальные особенности организма каждого человека, возможно, кому-то такое питание принесет пользу, кому-то навредит, а для некоторых и совсем будет безрезультатным. В любом случае, когда вы решаете сесть на какую-либо диету или внести радикальные изменения в ежедневный рацион, для начала обязательно нужно проконсультироваться с врачем-диетологом.