Пушкина не был хорош или плох в карточных играх. Он был азартным человеком, а удача - вещь непостоянная. Иногда следит за успехом своего владельца, а иногда может и надолго отвернуться. Кстати, испытать свою удачу вы можете в одном из 10 лучших онлайн казино.

«Долги чести»

В 1820 году Александр Сергеевич проиграл в карточной игре Никите Всеволожскому. Расплатился с ним поэт сборником собственноручно написанных стихов. Известны истории и такие курьезные случаи, когда Пушкин хотел отдать долг еще не вышедшими второй и пятой главами своего известного произведения “Евгений Онегин”.

В 1823 году, снова проиграв в карты, Александр Сергеевич был вынужден стреляться на дуэли с самим Зубовым - прапорщиком Генерального штаба. А в 1825 в игре в штос Пушкиным была проиграна четвертная. После этого события поэт оказался в критической ситуации, о чем он написал своему брату. В письме Пушкин жаловался на отсутствие денег и находился, судя по его словам, на грани самоубийства. А ведь еще недавно он планировал начать работу над новой главой “Евгения Онегина”...

Под присмотром полиции

Оправившись от былых потрясений, Пушкин продолжил работать, причем весьма плодотворно. Однако вместе с его творческими успехами росли и его карточные долги. Весной 1829 года поэт был должен выплатить уже 20 тысяч рублей, огромную по тем временам сумму. Во время ссылки на Кавказ Пушкина обчистили карточные шулеры, а лейб-гвардейскому офицеру Владимиру Астафьеву поэт проиграл 1000 червонцев. В это же время Пушкин проиграл еще 5000 рублей Сарапульскому городничему Василию Дурову.

Вернувшись в Москву, Александр Сергеевич принял решение поправить свою финансовую ситуацию с помощью еще более рискованной игры. Однако, успехом эта задумка не кончилась. Удача отвернулась от поэта, и ненасытный картежник мало того, что создал себе сомнительную репутацию игрока, так еще и попал в так называемый полицейский «картежный список». Там Пушкин значился под номером 36.

Удивительно, но даже эта полоса невезения не отвратила Александра Сергеевича от игр. Почти сразу же после попадания в список полиции, Пушкин решил снова испытать судьбу и сыграть против известного карточного шулера Василия Семеновича Огонь-Догановского. В результате этого, в 1830 году поэт проиграл шулеру целое состояние в размере 24800 рублей. А ведь буквально перед этим событием Пушкин заключил помолвку с Натальей Николаевной Гончаровой…

Новая жизнь

14 ноября 1831 года Александр Сергеевич был восстановлен на государственной службе. Его оклад был в 7 раз больше, чем у других чиновников такого же уровня. В этот период Пушкин пытался закрыть свои карточные долги. В письмах родным и друзьям он сообщал, что завязал с азартными играми, но все знающие поэта понимали, что его все еще влечет к картам.

Некоторые долги Пушкина частично помог оплатить сам Император. Однако, несмотря на все старания, поэт накопил огромные посмертные долги. После роковой дуэли с Дантесом их оплатил Царь Николай I.

Успешная карьера Пушкина в азартных играх