Самое маленькое стихотворение Пушкина
Александр Пушкин даже сегодня, когда с момента его смерти прошло почти сто восемьдесят лет, или шесть поколений – остаётся весьма и весьма актуальным. Сами названия его основных стихов для каждого сколько-нибудь образованного и культурного человека символичны.
Какой из стихов Пушкина самый маленький? Выяснять это, по большому счёту, бесполезно. Ведь в каждом из них сокрыты глубокие смыслы… Разберём для доказательства этого утверждения несколько сравнительно коротких пушкинских произведений.
Вот, например, «Эхо». Сначала приводится ряд примеров, когда то самое эхо может услышать. Показывается, как оно одинаково воспроизводит голоса животных и музыкальные инструменты, человеческую речь и грохот необузданных погодных явлений. Но дальше куда интереснее… Показывается, что самому эху, этому «универсальному отвечателю», по сути, ответа-то и нет! Но даже и это ещё не всё – говорится прямо «таков и ты, поэт». Очевидно, что в данном случае обращение к образу эха служит исключительно в качестве иллюстрации того, что поэтические призывы и мотивы как бы повисают в воздухе, что они мало кем востребованы.
А вот перед нами другое стихотворение: «Узник». Начинается оно на минорной ноте, с упоминания какого-то «орла», запертого за тюремной решёткой. А снаружи – летают вольные птицы, которые могут делать вообще всё, что угодно. Запертому же от их вида только тоскливее и грустнее становится. Ведь так тяжело осознавать, что где-то есть нечто другое, более свободное и продвинутое, более счастливое попросту… Ясно, что здесь преломились тяжкие думы самого Александра Сергеевича по поводу собственного бытия. Это, между прочим, начисто рушит миф о «имперском поэте, обласканном самодержавием», который сейчас часто повторяют.
Немало коротких стихов Пушкина посвящено природе. Например, «Ещё дуют холодные ветры» красочно и ёмко запечатлело трудноуловимый момент перехода от зимы к началу весны. «Утренние морозы» соседствуют с «первыми цветочками, распустившимся на проталинах».
Или «Цветок». Вид иссохшего, оставленного давным-давно в книге цветка вызывает у героя стихотворения волнительные вопросы: он мысленно возвращается в летние жаркие дни, пытаясь угадать, откуда этот цветок взялся, какая человеческая история таится за его появлением. Вот так, плавно и грациозно, переходит поэт от одного сюжета к другому.
Читайте по теме:
- Интересные факты из жизни Пушкина
- Как называется самое большое число в мире?
- Самое старое государство на свете