Дети А.С.Пушкина и их судьба

1. Мария Александровна Пушкина-Гартунг;
2. Александр Александрович Пушкин;
3. Григорий Александрович Пушкин;
4. Наталья Пушкина-Дубельт, графиня Меренберг

МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ПУШКИНА-ГАРТУНГ
Старшая дочь Пушкина была названа Марией в честь своей прабабки — Марии Алексеевны Ганнибал.
Она была фрейлиной своей тезки, императрицы Марии Александровны, жены Александра II, и вышла замуж (не то из-за разборчивости, не то - из-за небольшого размера приданного) довольно поздно - в 28 лет.
Брак с генерал-майором Леонидом Гартунгом, был бездетным. В 1877 году несправедливо обвиненный в хищении Леонид Николаевич застрелился, оставив записку " Я … ничего не похитил и врагам моим прощаю". Впоследствии он был оправдан, однако это самоубийство стало для Марии ударом.
Она написала письмо государю Александру II, вспоминая известное письмо Николая Пушкину, что дети Пушкина не будут в нужде, и прося о помощи. Ей назначили пенсию в 200 руб. в месяц, на которую она жила в Москве, на Кисловке в доме Базилевского, снимая меб.лированную комнату, и жила очень скромно. Лето проходило в деревне у сестер, и это составляло ей экономию на зиму».Мария Александровна принимала деятельное участие во всем, что было связано с памятью о ее отце. Москвичи часто видели Марию Александровну сидящей в глубокой задумчивости около памятника великому поэту.М. А. Пушкина прожила долгую жизнь (родилась 19 мая 1832 года — умерла 7 марта 1919 года).
Правнучка Пушкина Наталья Сергеевна Шепелева рассказывала: «Я встречалась с Марией Александровной, будучи подростком, здесь в Москве, куда из Петербурга переехала и наша семья. Она осталась в моей памяти человеком удивительно стойким к постигшим ее невзгодам. Мария Александровна жила возле Донского монастыря, где и была похоронена в 1919 году». Наталья Сергеевна возмущалась:"Ну в какой бы еще стране мог быть такой министр культуры, который дал роскошный особняк босоножке Дункан и при этом оставил в нищете дочь Пушкина?"

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПУШКИН
Старший сын Александра Сергеевича и Наталии Николаевны Пушкиных. Родился 6 июля 1833 года в Санкт - Петербурге. Выпускник Петербургского Императорского Пажеского Корпуса. Избрал профессиональную карьеру военного. Дослужился до чина генерал - майора. Командовал 13 -ым гусарским Нарвским полком, принимавшем участие в боях за освобождение Болгарии, и первой бригадой 13 - ой кавалерийской дивизии, входившей в личную свиту Императора. Награжден золотой георгиевской саблей "За храбрость" и орденом Владимира 4 - ой степени с мечами и бантом. Скончался 19 июля 1914 года в селе Малое Останкино (под Москвой).
Первый брак. Невестой наследника Пушкиных стала круглая сирота Софья Ланская, племянница и воспитанница его отчима. За годы счастливого брака в семье Пушкина-младшего появилось одиннадцать детей, двое из которых умерли во младенчестве.
Второй брак Увы, Софья Александровна умерла в 1875 году, а спустя почти десять лет Александр женился во второй раз на девушке, бывшей на девятнадцать лет его моложе. 20 июня 1883 года Александр Александрович Пушкин совершил большую ошибку - женился на М.А. Павловой, двоюродной племяннице своей первой жены. По линии своего отца она приходилась родственницей известному писателю И.А.Бунину. Брак был неудачный; она, Мария Александровна, родила ему еще двух детей, сына Николая и дочь Елену и часто жаловалась на старика мужа — разогнала его детей от первого брака и не принесла ему покоя на старости лет. В 1914 году на 82-м году жизни скончался Александр Александрович Пушкин. Согласно его воле, впоследствии он был перезахоронен в Лопасне рядом с первой женой — Софьей Александровной Пушкиной, урожденной Ланской.

ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПУШКИН
Младший сын Александра Сергеевича и Наталии Николаевны Пушкиных Григорий родился 14 мая 1835 г. в Петербурге. Окончил Пажеский корпус.Вышел в отставку в чине подполковника (1865); статский советник (1866). Жил с 1860-х годов в Михайловском Псковской губернии. Полным хозяином имения стал с февраля 1870 года, когда между ним и старшим братом Александром Пушкиным в Ковно был заключён раздельный акт. С начала 1860 -х по 1899 г.г. почти безвыездно проживал в Михайловском.

Была и еще одна причина, сугубо личная, приведшая сына поэта в псковскую глушь. Он приехал туда с француженкой-сожительницей, с которой он в общей сложности прожил более двадцати лет и которая родила от него троих дочерей. Наталия Николаевна Пушкина, мать Григория, женщина глубоко верующая, не могла оправдать такую вольность сына, как брак, не освященный в церкви, так ни разу и не навестила его в Михайловском, правда, время от времени помогала ему материально. Когда Григорию было уже далеко за сорок, а их с француженкой общие дочери были удачно выданы замуж, он расстался с ней, и это расставание произошло без взаимных претензий.
В 1884 году женился на Варваре Алексеевне Мошковой, урождённой Мельниковой, которая была на двадцать лет моложе своего супруга .
Они познакомились в 1880 году на балу в Петербурге, в один из редких выездов сына поэта в столицу. Через три года они поженились.

По воспоминаниям современников, не только характером - живым и сердечным, но и внешностью - особенно в старости - сильно походил на отца, производя на окружающих неизгладимое теплое впечатление.
Скончался в Вильне в июле 1905 года в возрасте 70-ти лет.

НАТАЛЬЯ ПУШКИНА-ДУБЕЛЬТ, ГРАФИНЯ МЕРЕНБЕРГ
Наталья Александровна (1836 — 1913) получила домашнее образование. В юности была влюблена в князя Н. А. Орлова, страстно её любившего и желавшего на ней жениться, но отец его А.Ф. Орлов не допустил этого брака, считая дочь Пушкина неподходящей невестою для сына. В 17 лет приняла предложение от М.Л. Дубельта. Мать Наталья Николаевна и отчим П.П. Ланской были против этого брака: Дубельт славился неистовым характером, был игрок, но ничего не могли поделать: Наталья Александровна настояла на своём, боясь повторить судьбу старшей сестры, которая не была замужем.
В феврале 1853 года состоялось бракосочетание. Наталья Дубельт удивляла современников своей красотой, они называли её «прекрасной дочерью прекрасной матери». Сын писателя М. Загоскина, видевший Наталью Дубельт в 1858 году на одном из петербургских балов, писал:
«Красота её меня поразила. В жизнь мою не видел я женщины более красивой. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшего африканский тип лица её отца, она могла называться совершенной красавицей, и, если прибавить к этому ум и любезность, то можно легко представить, как она была окружена на балах, и как у нее увивалась вся щегольская молодежь, а старички не спускали с нее глаз».

Михаил, заядлый картёжник и мот, быстро проиграл в карты всё приданое жены — 28 тысяч рублей, с Наталией был груб, бешено ревновал, скандалил и бил её. И всё чащё Её превосходительство госпожа Дубельт выходила из дома в тёмной густой вуали и закрытом платье с длинными рукавами. Даже летом. Под покровами она скрывала. синяки. В такой тяжкой ситуации Наталия Александровна умудрилась родить и воспитать троих детей.
В 1862 году случилось то, чего и опасались сразу Ланские - брак распался и супруги разъехались. Оставив детей на попечение матери и родственников, Наталия Александровна скрылась от Дубельта, уехав из Словакии. Молодая женщина производила настоящий фурор в любой стране, где бы ни появлялась, но молчало её сердце. Несколько лет прошли в бесконечных скитаниях: Швейцария, Италия, Австрия, Франция. Не было постоянного пристанища, дома, положение Наталии Александровны было на тот момент неопределенным и безрадостным. Наконец она осела в Германии.
. Когда это случилось, и как они встретились впервые? Десять лет назад принц Николай Вильгельм Нассауский, приехав в Россию на коронацию Александра II как представитель прусского королевского двора, увидел на балу двадцатилетнюю дочь Пушкина. Они не могли тогда оторвать друг от друга глаз и протанцевали всю ночь напролёт. И присутствие Дубельта, законного супруга, не остановило их. Даже разразившийся потом скандал не заставил Наталию пожалеть о головокружительном вальсе.
И вот, спустя годы, они встретились вновь. Николай Вильгельм попросил руки Наталии Александровны. Принц хотел жениться на разведённой женщине с тремя детьми! Не знатного рода, иностранке.
1 июля 1867 года в Лондоне они обвенчались. Ради своей любви принц отказался от права на престол. Муж выхлопотал для супруги титул графини Меренберг — по названию крепости, являющейся родовым владением принцев Нассау, и они поселились в Висбадене.
Документы о разводе Наталия Александровна Дубельт получила только в 1868 году, будучи уже морганатической женой принца Нассауского (из Вики: морганатический брак - брак между лицами неравного положения, при котором супруг (или супруга) более низкого положения не получает в результате этого брака такого же высокого социального положения). Новый брак Натали, в отличие от первого, был долгим и счастливым. Принц Николай Вильгельм, добродушный немец, обожал свою жену!
В этом браке родилось трое детей: София, Александра и Георг-Николай.
Супруги навсегда остались за границей. Дочери Натальи Александровны вышли замуж за общепризнанных британских аристократов и породнились с членами верховодящей британской царской семьи. Так что в поколении Виндзоров нынче течет капля пушкинской крови.
Принцессой Наталья Александровна, конечно, не стала — брак был неравным и не давал ей прав на вступление в семейство герцогов Нассау. Но родственники мужа тепло приняли её (хотя и не сразу), и Наталия Александровна в своих новых владениях чувствовала себя легко и комфортно. Дворец, где они жили с мужем, её стараниями был превращён в музей. Натали окружала атмосфера любви и почитания.
Наталия Александровна Пушкина-Дубельт, графиня фон Меренберг, прожила долгую и яркую жизнь. Детей своих она научила говорить по-русски. Интерес к русским корням сохранился и у её далёких потомков.
Графиня до конца своих дней отличалась ясностью ума, большим хладнокровием и непреклонностью нрава. Она не смогла простить Российскому юбилейному комитету по празднованию 100-летия Александра Пушкина того, что комитет сей не счел нужным пригласить её на открытие памятника поэту в Москве. Не смогла простить пренебрежения общества и не отдала Румянцевскому музею на хранение одиннадцать писем своего отца, оставив их у себя.
Николай-Вильгельм скончался в 1905 году, а его убитую горем вдову ожидал очередной удар. Наталья Александровна выяснила, что по законам княжества Нассау и кодексу великокняжеской фамилии морганатическая жена не быть может похоронена рядом со своим знатным супругом. Графиня Меренберг не смогла смириться с таковым законом и составила завещание. Она умерла в 1913 году в возрасте 77 лет, и родные в точности исполнили ее заключительную волю: они развеяли прах графини Меренберг над могилой ее любимого мужа.

Комментарии

Поделиться