В строенье каменном, в избушке
Конечно, говоря о самых известных людях, прославивших Россию, мы не можем не вспомнить имя великого русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина. О его жизни можно рассказывать очень много. А мне хотелось бы, уважаемые читатели Литературного календаря, остановиться на детских и юношеских годах поэта.
6 июня 1799 года на одной из окраинных московских улочек в семье майора Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр.
Отец будущего поэта, Сергей Львович Пушкин, отставной военный, был старинного рода, но не богат и не слишком удачлив в службе. Больше всего он любил устраивать светские приёмы, на которые приглашались известные поэты и писатели, художники и музыканты. Да и сам Сергей Львович писал стихи как на русском, так и на французском языках. В доме Пушкиных была замечательная библиотека.
Мама Александра, Надежда Осиповна. была внучкой знаменитого Ибрагима Ганнибала. Она была женщиной красивой, не меньше мужа любила светские приёмы и разного рода развлечения. Характер у Надежды Осиповны был сложным, настроение могло меняться очень резко. И когда она гневалась, не только прислуга, но и муж, и дети старались не попадаться ей на глаза. Кроме Александра в семье росли его старшая сестра Ольга и младший брат Лев. Занятые бесчисленными посещениями гостей родители мало занимались воспитанием детей. Все заботы о ребятишках взяла на себя бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал.
В те времена было принято давать детям домашнее образование. Не была исключением и семья Пушкиных. Для обучения младших Пушкиных в дом приглашались учителя, которые давали знания не только по общеобразовательным дисциплинам, но и знакомили своих учеников с правилами этикета, учили танцам, игре на различных музыкальных инструментах. И поскольку отец Пушкина очень любил французскую литературу, для обучения Александра был приглашен гувернёр из Франции. Благодаря этому будущий поэт уже с раннего детства хорошо знал французский язык и мог свободно на нём общаться.
От своего прадеда маленький Саша унаследовал не только необычную внешность, но и упрямый нрав. Несмотря на то, что Александр обладал хорошей памятью, учение давалось ему с трудом. Вот как писала о будущем поэте бабушка Мария Алексеевна: "Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходится, что ничем его не уймешь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины".
Бабушка очень любила внука. Женщиной она была образованной, хорошо говорила и писала на русском языке. Александр проводил с Марией Алексеевной очень много времени, слушая рассказы о своих предках. Бабушка научила Сашу читать и писать по-русски.
И, конечно же, повествуя о детстве великого поэта, нельзя не рассказать о его няне - Арине Родионовне. которая была крепостной крестьянкой, вынянчившей всех детей Пушкиных. Отпущенная на волю, она не пожелала покинуть господский дом. Маленький Саша был очень привязан к своей няне. Любил слушать сказки, рассказанные простой русской женщиной, слушать песни, спетые тихим завораживающим голосом няни. Погружаясь в мир волшебных историй, Александр забывал обо всём на свете. И даже став взрослым, Александр Сергеевич сохранил свою привязанность к Арине Родионовне, посвятив ей свои стихотворения.
Позднее брат Александра Сергеевича так писал о детстве будущего поэта: "До одиннадцатилетнего возраста он воспитывался в родительском доме. Страсть к поэзии появилась в нем с первыми понятиями: на восьмом году возраста, умея уже читать и писать, он сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей. Вообще, воспитание его мало заключало в себе русского. Он слышал один французский язык; Гувернер был француз, впрочем, человек неглупый и образованный; библиотека отца состояла из одних французских сочинений. Ребенок проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца пожирал книги одну за другою".
Так недостаток образования, полученного от часто меняющихся учителей, был сполна возмещён чтением книг. К двенадцатилетнему возрасту шаловливый, временами даже неполушный Саша знал намного больше, чем его сверстники. Сначала родители планировали отдать его в одно из учебных заведений Петербурга, в котором воспитывались дети лучших фамилий. Но судьбе было угодно распорядиться иначе. В начале 1811 года было объявлено о предстоящем открытии лицея в Царском селе. при дворце Александра I. В этом учебном заведении воспитанников должны были готовить для государственной службы. Попасть в лицей было нелегко. Отцу Александра удалось устроить сына в новое учебное заведение только благодаря влиятельным знакомствам. И вот в июне 1811 года Саша уезжает вместе со своим дядюшкой в Петербург, где поселяется в его доме и начинает готовиться к экзаменам.
Лицей был о ткрыт 19 октября 1811 года. Юный Александр с блеском сдал экзамены и ста л лицеистом. Учиться ему предстояло в лицее шесть лет в числе тридцати детей из малообеспеченных дворянских семей. Вот где для Александра началась новая жизнь.
Никаких унизительных наказаний для воспитанников в лицее не было. Каждый из учеников жил в своей комнатке, где мог готовить уроки, заниматься самообразованием. Здесь же у Пушкина появляются настоящие друзья. Александр отличался весёлым нравом и очень любил подшучивать над другими лицеистами. Но шутки его не были злыми, никогда не затрагивали честь и достоинство друзей. За годы обучения в лицее среди воспитанников возникло настоящее братство. Дружба, зародившаяся в его стенах, продолжалась и после окончания учёбы. Самыми близкими друзьями Пушкина стали Антон Дельвиг. Иван Пущин. Вильгельм Кюхельбекер.
Во время учёбы в Царском селе Александр Пушкин занимается литературным творчеством: пишет стихи, сочиняет эпиграммы. За любовь к французской литературе друзья прозвали его "французом". Поэтический дар юного Пушкина был признан не только товарищами, но и учителями. Стихи пятнадцатилетнего Александра печатают в известном московском журнале "Вестник Европы". Литературными учителями поэта были Гавриил Романович Державин. Василий Андреевич Жуковский. Константин Николаевич Батюшков.
8 января 1815 года в лицее был назначен экзамен. Педагоги знали, что среди присутствующих на нём гостей будет и Г.Р.Державин. Александру было предложено написать стихотворение и прочитать его на экзамене по русской словесности. Как позднее вспоминал сам поэт, своё стихотворение "Воспоминание о Царском селе" он читал с огромным волнением, особенно строки, посвященные Державину. Пушкин не помнил, как дочитал своё творенье до конца. Закончив чтение, он убежал. Державин был в восторге и хотел похвалить Александра, но юного поэта не нашли.
Имя Александра Сергеевича становится известным и за стенами лицея, а сам он принят в литературное общество "Арзамас". На выпускном экзамене, который проходил 9 июня 1817 года Александр Пушкин вновь читал своё произведение. Теперь это было стихотворение "Безверие", встреченное друзьями, преподавателями лицея и литераторами с огромным восторгом. Годы учёбы закончились, но навсегда остались в памяти поэта. Этому замечательному времени, лицейскому братству и дружбе Александр Сергеевич посвятил очень много своих стихотворений.
Закончилась и юность поэта, впереди его ждала взрослая жизнь.
Сейчас имя Александра Сергеевича Пушкина известно во всём мире. Именно в день рождения поэта в нашей стране отмечается Пушкинский День России.