Тест. Что можно увидеть в черновиках поэта?
Знали ли вы, что знаменитый поэт был еще и неплохим художником. Нередко, работая над текстом, Пушкин изображал на полях рукописей своих героев или современников. Мы подготовили для вас некоторые рисунки из пушкинских черновиков, а чтобы вам не было скучно их рассматривать, предлагаем отгадать, какие произведения иллюстрируют эти картинки и кому из знакомых Пушкина принадлежат портреты, выполненные поэтом.
- 1. Какую поэму иллюстрируют следующие рисунки?
«Цыгане» «Братья разбойники» «Бахчисарайский фонтан» «Кавказский пленник»
Ответ: перед вами зарисовки к поэме «Цыгане» — последней романтической поэме Пушкина, написанной в 1824 году.
Горит огонь; семья кругом
Готовит ужин; в чистом поле
Пасутся кони; за шатром
Ручной медведь лежит на воле.
Всё живо посреди степей:
Заботы мирные семей,
Готовых с утром в путь недальний,
И песни жен, и крик детей,
И звон походной наковальни.
«Медный всадник» «Дубровский» «Евгений Онегин» «Каменный гость»
Ответ: эти рисунки можно найти в рабочих материалах к «Евгению Онегину».
Слева вверху— изображение Царскосельского лицея, где поэт «безмятежно расцветал», «читал охотно Апулея, а Цицерона не читал», внизу — портрет самого Онегина; а справа — портрет Пушкина и его героя:
Онегин, добрый мой приятель,
Родился на брегах Невы,
Где, может быть, родились вы
Или блистали, мой читатель;
Там некогда гулял и я:
Но вреден север для меня
Жена поэта Наталья Гончарова, возлюбленная Пушкина, Анна Керн, и графиня Елизавета Воронцова Маша Миронова (героиня повести «Капитанская дочка), Татьяна Ларина (героиня романа в стихах «Евгений Онегин») и Маша Троекурова (героиня романа «Дубровский») Княгиня Евдокия Голицына, жена декабриста Екатерина Раевская и фрейлина императорского двора Анна Оленина Земфира (героиня поэмы «Цыгане»), Лиза Муромская (героиня повести «Барышня-крестьянка»), Лиза (героиня повести «Пиковая дама»)
Ответ: это Наталья Гончарова, Анна Керн и Елизавета Воронцова
Первый портрет, скорее всего, принадлежит Наталье Гончаровой, жене Пушкина. На втором портрете — Анна Петровна Керн, которой посвящено знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье. ». На третьем рисунке изображена графиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова — жена одесского губернатора, которой поэт посвятил такие стихотворения, как «Ненастный день потух…», «Желание славы», «Кораблю».
Декабристы Александр Бестужев и Павел Пестель, поэт Василий Жуковский Герои пушкинских произведений — Владимир Дубровский (роман «Дубровский), Сильвио (повесть «Выстрел»), Евгений Онегин (роман в стихах «Евгений Онегин»). Декабрист Вильгельм Кюхельбекер, император Александр I, философ и публицист Петр Чаадаев
Ответ: это Вильгельм Кюхельбекер, Александр I и Петр Чаадаев.
На первом рисунке изображен лицейский друг Пушкина, поэт и декабрист Вильгельм Карлович Кюхельбекер. Подпись к рисунку: «В.К. Кюхельбекер на Сенатской площади 14 декабря 1825 года».
Второе изображение — профиль Александра I. Рисунок сделан в 1819 году, когда император в творчестве молодого Пушкина представал как «царь-спаситель» (стихотворение «Александру»). В черновиках к десятой, уничтоженной, главе «Евгения Онегина» про него же Пушкин скажет:
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.
На третьем портрете изображен Петр Чаадаев, тот самый, с которым Пушкин сравнивает одного из своих героев, желая подчеркнуть, что тот настоящий денди: «Второй Чадаев, мой Евгений…»
«Выстрел» «Метель» «Гробовщик» «Станционный смотритель» «Барышня-крестьянка»
Ответ: третье произведение цикла — повесть «Гробовщик». На рисунке изображена встреча угрюмого Адрияна Прохорова и его гостеприимного соседа, немца Готлиба Шульца.
«…Размышления были прерваны нечаянно тремя франмасонскими ударами в дверь. «Кто там?» — спросил гробовщик. Дверь отворилась, и человек, в котором с первого взгляду можно было узнать немца-ремесленника, вошел в комнату и с веселым видом приближился к гробовщику. «Извините, любезный сосед, — сказал он тем русским наречием, которое мы без смеха доныне слышать не можем, — извините, что я вам помешал. я желал поскорее с вами познакомиться. Я сапожник, имя мое Готлиб Шульц, и живу от вас через улицу, в этом домике, что против ваших окошек. Завтра праздную мою серебряную свадьбу, и я прошу вас и ваших дочек отобедать у меня по-приятельски». Приглашение было благосклонно принято. Гробовщик просил сапожника садиться и выкушать чашку чаю, и благодаря открытому нраву Готлиба Шульца вскоре они разговорились дружелюбно».
«Скупой рыцарь» «Моцарт и Сальери» «Каменный гость» «Пир во время чумы»
Ответ: так Пушкин представлял себе севильского обольстителя Дон Гуана (в поздней литературной традиции — Дон Жуана), героя поэмы «Каменный гость» .
«Гавриилиада» «Домик в Коломне» «Граф Нулин»
Ответ: на картинке изображена сцена бритья Мавруши — героини (а точнее, героя) поэмы «Домик в Коломне»:
Пред зеркальцем Параши, чинно сидя,
Кухарка брилась. Что с моей вдовой?
«Ах, ах!» — и шлепнулась. Ее увидя,
Та, второпях, с намыленной щекой
Через старуху (вдовью честь обидя),
Прыгнула в сени, прямо на крыльцо,
Да ну бежать, закрыв себе лицо.
«Сказка о попе и о работнике его Балде» «Сказка о медведихе» «Сказка о рыбаке и рыбке» «Сказка о золотом петушке»
Вынырнул подосланный бесенок,
Замяукал он, как голодный котенок:
«Здравствуй, Балда мужичок;
Какой тебе надобен оброк?
Об оброке век мы не слыхали,
Не было чертям такой печали.
Ну, так и быть — возьми, да с уговору,
С общего нашего приговору —
Чтобы впредь не было никому горя:
Кто скорее из нас обежит около моря,
Тот и бери себе полный оброк,
Между тем там приготовят мешок».
«Полтава» «Тазит» «Езерский» «Медный всадник»
Вода и больше ничего!
И, обращен к нему спиною,
В неколебимой вышине,
Над возмущенною Невою
Стоит с простертою рукою
Кумир на бронзовом коне.
«Борис Годунов» и «Барышня-крестьянка» «Маленькие трагедии» и «Сказка о золотом петушке» «Руслан и Людмила и «Сказка о попе и о работнике его Балде»
Ответ: это листы к «Маленьким трагедиям» и «Сказке о золотом петушке».
Первый рисунок — иллюстрация к «Скупому рыцарю». одной из «Маленьких трагедий», написанных Пушкиным в период Болдинской осени в 1830 году, второе изображение — титульный лист к «Сказке о золотом петушке».
Вот как на самом деле выглядели эти рисунки:
Что ж, похоже вы и произведений Пушкина не помните, и рисунков его никогда не видели. Попробуйте перечитать классику, сейчас она покажется вам гораздо интереснее, чем в школе.
Очень средний результат, но мы надеемся, что вы получили удовольствие от рисунков поэта.
Неплохо, но можно и лучше — отряхните пыль с томиков Пушкина и вспомните любимые произведения.
Отличный результат! Похоже, вы давно знали, что поэт умел рисовать.