Май – богатый на праздники месяц.
Есть повод вспомнить и посмотреть иллюстрации к книгам волшебных художников-юбиляров: Владимира Михайловича Конашевича и Бориса Александровича Дехтерёва.
Художники-иллюстраторы – особые художники, своими иллюстрациями они усиливают волшебство сказки, делают ее реалистичной, приближают к нашей действительности. На страницах их книг раскрывается ощутимый сказочный мир, в который погружается читатель. Эти замечательные художники помогают лучше понять содержание книжки, представить её героев, мир, в котором они живут.
Поэтому они – немножко волшебники, у которых сказка оживает….
Каждый художник создает свою, особенную, сказочную страну.
Владимир Михайлович Конашевич детские книги иллюстрировать начал случайно - нарисовал для трехлетней дочки картинки на каждую букву алфавита. Так получилась первая книга В. М. Конашевича «Азбука в картинках». Вскоре иллюстрирование детской литературы стало главным делом его жизни. Конашевич иллюстрировал также взрослую литературу, занимался живописью, рисовал картины в полюбившейся ему характерной технике - тушью или акварелью по китайской бумаге.
Рисунки художника всегда точны и выразительны, жизнерадостны и нарядны, декоративны и образны. В. М. Конашевич очень любит яркие, чистые, звонкие тона, делающие рисунки гармоничными и радостными.
Его рисунки необычайно ритмичны, потому хорошо иллюстрируют стихи. Например, рисунки к стихам Маршака о весёлом счёте «От одного до десяти» не только изображают цифры от единицы до десяти, но и подвижных веселых человечков — мальчиков и девочек, о которых ничего не говорится в тексте.
Конашевич идеально понимает мир ребенка, детскую любовь к подробностям, деталям.
Долгие годы сотрудничал Конашёвич с Корнеем Ивановичем Чуковским. Они оба очень любили фантазировать - Чуковский писал стихи и сказки, где всё было необычно и удивительно, а Конашевич рисовал этот фантастический мир, где луну «гвоздями к небесам приколачивали».
Много у Владимира Конашевича иллюстраций сказок и песен разных народов.
Запоминаются его рисунки к сказкам Г.Х. Андерсена, Братьев Гримм и Шарля Перро, к «Старику-годовику» В. И. Даля, « Морозу Ивановичу » В.Одоевского, стихам Самуила Маршака и др.
Последней работой художника было иллюстрирование всех сказок А. С. Пушкина.
Борис Александрович Дехтерёв более тридцати лет был главным детским художником страны - главным художником издательства «Детская литература». Он создал особую, «воздушную» иллюстрацию в технике карандашного рисунка и акварели. Его иллюстрации очень реалистичны, в них много бытовых деталей, а обстановка исторически достоверна, особенно в рисунках к "Золушке"(1949) и "Красной шапочке"(1949).
Иллюстрации Дехтерева убеждают ребенка, что эти герои жили на самом деле.
Художник оформлял сказки А. С. Пушкина, В. Жуковского, Ш. Перро, Г. Х. Андерсена «Синей птице » Мориса Метерлинка и книги М. Лермонтова, И. Тургенева, М. Горького, У. Шекспира и др.
А «Дюймовочку» считают самой красивой книгой из всех, которые проиллюстрировал Борис Дехтерёв.
Книжки с картинками Дехтерёва можно долго рассматривать, каждое событие книги в точности изображено в иллюстрациях. Это возможность вернуться в детство…
У каждого художника своё отношение к сказкам, и это можно увидеть в их рисунках: к одной и той же сказке разные художники создают разные иллюстрации.
Давайте рассмотрим рисунки этих двух великолепных художников к сказкам Пушкина.
Какие вам ближе? Какие больше нравятся? А почему?