Сегодня наш рассказ о судьбе брата и сестры "солнца русской поэзии". В семье Сергея Львовича и Надежды Осиповны было восемь детей. Пять из них скончались в младенчестве. Ольга была старшей сестрой будущего поэта, и с Александром у них было всего лишь два года разницы. Они очень дружили, проводили все время вместе. Позднее Александр Сергеевич назовет ее "друг бесценный". Тем более, что матушка, Надежда Осиповна, и так-то старших детей не баловавшая, после рождения в 1805 году сына Левушки всю свою любовь отдала младшему сыну.
"Поэта друг, сестра и гений милый"
Дети получили хорошее домашнее воспитание. Ольга, как и Саша, прекрасно знала французский, бегло читала по-английски, неплохо рисовала, обучалась музыке, хотя успехов в этом деле не достигла. Как и все Пушкины, Ольга обладала острым умом и чувством юмора и писала стихи. Так, побывав на одном званом ужине, она описала его в трех строчках:
По стенам вокруг
Грозный ряд старух
Впервые брат и сестра разлучились в 1811 году, когда Сашу определили в Царскосельский лицей. В 1814 году, отдав Левушку в Благородный пансион при Лицее, мать не смогла расстаться с младшеньким, и семейство Пушкиных перебралось в Петербург. У Ольги появилась возможность видеться с братом Александром. Она редко, но навещала его в Лицее. Эти встречи юного поэта "с подругой … весны златой" всегда были радостны - он читал ей стихи, а она рассказывала о своей жизни в столице.
Пушкин всегда любил сестру и брата. Изо дня в день он тревожился и заботился о них, а в последние десять лет своей жизни неустанно им помогал.
В 1828 году произошло событие, перевернувшее жизнь сестры. 27 января Ольга Пушкина рано утром вышла из родительского дома и, сев в сани, где ее ждал Николай Павлищев, тайно обвенчалась с ним. Небогатый Павлищев был еще и на пять лет моложе Ольги, естественно, родители были против этого брака. И тридцатилетняя Ольга решилась на отчаянный для того времени поступок. Позднее, с помощью Александра и дядюшки Василия Львовича, ее добрые отношения с семьей были восстановлены.
Увы, Ольга Сергеевна в браке не была счастлива. Павлищев, не дождавшись приданого от тестя, требовал его от брата жены, известного поэта Александра Пушкина. Ольга оказалась между двух огней. Она то съезжалась, то надолго расставалась с мужем, занимавшим чиновничью должность в Варшаве. После рождения сына Льва она снова перебралась в Петербург. Александр Сергеевич часто их навещал. После смерти матери Ольга серьезно заболела глазами. Лето 1836 года семейство Павлищевых провело в Михайловском, откуда зять забрасывал письмами Пушкина, надеясь прибрать имение к рукам…
Больше брат и сестра никогда не виделись. Ольга с семьей уехала в Варшаву, где ее и застало страшное известие о гибели Александра Сергеевича. Одной из последних, кто беседовал с Пушкиным накануне его дуэли, была Евпраксия Николаевна Вревская (Вульф). Она вспоминала, что "Александр Сергеевич очень часто говорил про Ольгу и с большой нежностью".
В конце жизни Ольга Сергеевна разошлась с мужем, но спокойствие так и не воцарилось в ее доме. Ее сын часто бывал в доме невестки - Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской, любившей племянника также нежно, как и своих детей. В мае 1868 года сестра Пушкина скончалась. В 1930 г. ее прах, захороненный на Новодевичьем кладбище Петербурга, был перенесен в некрополь Александро-Невской лавры.
Петр Вяземский посвятил Ольге Сергеевне такие строки:
Поэта друг, сестра и гений милый,
По сердцу ты и мне давно родня!
Любимый "бессовестный комиссионер"
Александр Сергеевич нежно любил и Левушку, хотя тот доставил в свое время много хлопот и неприятностей Александру Сергеевичу.
В 1817 году Лев перешел учиться в Благородный пансион при Петербургском университете. Старший брат, до своей ссылки, бывал там чуть ли не ежедневно. И среди товарищей Льва Пушкин, которому было всего 18 лет, нашел многих новых друзей. Это в первую очередь Павел Нащокин и Сергей Соболевский. Там же он познакомился с еще одним однокашником брата - Мишей Глинкой, будущим композитором. Одним из любимых преподавателей Левушки был лицейский друг поэта Вильгельм Кюхельбекер, который читал в Пансионе курс российской словесности. Когда Кюхельбекера уволили из пансиона, его ученики так бурно выразили свой протест по этому поводу, вплоть до "побития надзирателя", что начальство было вынуждено исключить Льва Пушкина из пансиона.
Внешне Лев Сергеевич был очень похож на брата, остроумен, знал наизусть все стихи поэта и обожал их декламировать в петербургских домах. Это обстоятельство на несколько лет разлучило братьев, прервало их переписку. Ведь Пушкин, присылая брату новые стихи, рассчитывал, что Лев отдаст их в первую очередь издателям и пришлет гонорар, в котором поэт так нуждался. А Лев охотно дает знакомым списывать стихи, которые по этой причине становятся известными задолго до появления в печати. Более того, растрачивая гонорары, беря взаймы без отдачи, запутал все дела с издателями. А.С.Пушкин был вынужден обратиться к П.А.Плетневу, а о брате писал: "такого бессовестного комиссионера нет и не будет".
Статская служба была не для Льва Сергеевича: уж слишком много времени он проводил в развлечениях, увлекаясь женщинами и вином. Декабрист Н.И.Лорер вспоминал: "Лев Пушкин вечно весел, находчив и остер в своих ответах, пьет одно вино. Он не знает вкуса чая, кофе, супа, потому что в них вода… Рассказывают, что однажды ему сделалось дурно в какой-то гостиной, и дамы стали кричать: воды, воды, и будто бы Пушкин, услыхав это ненавистное слово, пришел в чувство и вскочил как ни в чем не бывало".
Надо было как-то переменить жизнь повесы. Встал вопрос о службе в армии. Александр Сергеевич писал: "На седле он все-таки далее уедет, чем на стуле в канцелярии". И в 1827 г. Лев попал в действующую армию на Кавказ. Лев Пушкин оказался храбрым воином. Его любили решительно все: и друзья-сослуживцы, и командиры, и нижние чины. За три года он продвинулся по службе, был награжден орденами. Старший брат гордился Левой. Но, оказавшись в тридцатых годах в Петербурге, Лев опять с головой бросился в разгул. Опять оплачивать его долги пришлось Александру Сергеевичу.
Лев был свидетелем на свадьбе брата. Невесткой своей, по его словам, он был "огончарован".
В 1836 году братья виделись последний раз. Лев опять поступил в военную службу и отправился под начало близкого друга Пушкина, генерала Н.Н.Раевского (младшего). Лев Сергеевич оказался в числе близких к поэту людей, которых, по роковому стечению обстоятельств, не было в Петербурге в дни дуэли и смерти поэта. О смерти брата Лев узнал только 15 марта. В отчаянии он писал своему другу: "Сам я получил только контузию, будучи вечно под пулями; бедный же брат мой погиб в это время от одной, ему обреченной. Несправедлива тут судьба, его жизнь необходима была семейству, полезна отечеству, а моя - лишняя, одинокая и о которой, кроме тебя и бедного отца моего, никто бы и не вздохнул". Лев Сергеевич хотел было отправиться в Париж и вызвать Дантеса на смертельный поединок, но друзьям удалось отговорить его от этого шага.
Последние годы жизни Льва Пушкина прошли в Одессе, где он жил с женой и двумя детьми и служил в таможне. Младший брат поэта и сам писал стихи, но при жизни Александра не напечатал ни одной строчки. И только в 1842 г. в "Отечественных записках" было опубликовано стихотворение Л.С.Пушкина "Петр Великий". Жена, Елизавета Александровна Загряжская, оставила Льва Сергеевича незадолго до его смерти. Он скончался в июле 1852 г. в Одессе в полном одиночестве.
П.А.Вяземский, близко знавший братьев Пушкиных, писал: "Пушкин иногда сердился на брата за его стихотворческие нескромности, мотовство, некоторую невоздержность и распущенность в поведении, но он нежно любил его родственной любовью брата, с примесью родительской строгости".
Не принимай одолжений
Многие знаменитые пушкинские цитаты, крылатые выражения, - это наставления родному брату.
В сентябре 1820 г. Александр писал Левиньке из Кишинева:
"Ради Бога, почитай поэзию - добрую, умную старушку, к которой можно иногда зайти, чтоб забыть на минуту сплетни, газеты и хлопоты жизни, повеселиться ее милым болтаньем и сказками; но влюбиться в нее - безрассудно".
"Ты меня в пример не бери - если упустишь время, после будешь тужить… Служи - учение не пропадет. ЧТЕНИЕ - ВОТ ЛУЧШЕЕ УЧЕНИЕ. Знаю, что теперь не то у тебя на уме, но все к лучшему".
В октябре 1822 года старший брат пишет младшему письмо - своеобразный кодекс чести юноши. А.С.Пушкину всего лишь 23 года, но в его жизни уже было столько горького, что он мог писать брату с высоты своего опыта. Есть сведения, что это письмо Пушкин просил Наталью Николаевну передать своему старшему сыну, когда тому исполнится восемнадцать лет.
"…Будь холоден со всеми; фамильярность всегда вредит; особенно же остерегайся допускать ее в обращении с начальниками, как бы они ни были любезны с тобой… Никогда не принимай одолжений. Избегай покровительства, потому что это порабощает и унижает….
ЧЕМ МЕНЬШЕ ЛЮБИМ МЫ ЖЕНЩИНУ, ТЕМ ВЕРНЕЕ МОЖЕМ ОВЛАДЕТЬ ЕЮ.
Никогда не забывай умышленной обиды, - будь немногословен или вовсе смолчи и никогда не отвечай оскорблением на оскорбление.
Никогда не делай долгов; лучше терпи нужду, поверь, она не так ужасна, как кажется.
Когда-нибудь ты услышишь мою исповедь. Она дорого будет стоить моему самолюбию, но меня это не остановит, если дело идет о счастии твоей жизни…"
Стоит ли говорить, что исповеди не последовало.
директор городского краеведческого музея