Анализ стихотворения «Зимний вечер»

Александр Сергеевич Пушкин — мой любимый поэт. Его стихи просты и гениальны, читать их легко и приятно. Произведения Пушкина всегда создают светлое настроение, даже если они печальны.

«Зимний вечер» — одно из лучших стихотворений поэта. Пушкин написал его в Михайловском — имении своих родителей, — куда был сослан за вольнолюбивые
стихи. В деревне Пушкин жил замкнуто, общаясь с немногими соседями и слушая по вечерам сказки своей Няни Арины Родионовны. Его тоска и одиночество отразились в стихотворении «Зимний вечер».

Произведение начинается с описания снежной бури. Поэт ярко и живо рисует картину зимнего ненастного вечера:
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя …
Читатель словно слышит завывание ветра, стук снега в окошко, шорохи снежных вихрей. Буря уподобляется живому существу. Пушкин использует олицетворение, сравнивая звуки за окном то с завыванием зверя, то с плачем ребёнка. Это описание подчёркивает внутреннее состояние поэта. Он печален и одинок. Поэт обращается к няне, своей единственной собеседнице:
Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Только песни старой няни могут скрасить одиночество поэта.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.
Это прекрасное стихотворение оставляет после прочтения чувство лёгкой грусти и надежду на лучшее.

«Зимний вечер» — прекрасное стихотворение, необычайно ярко и живо рисующее картину зимнего ненастного вечера. Однако это не просто поэтическое описание природы. Снежная буря, ненастье подчёркивают настроение автора, оказавшегося в деревне, в ссылке, вдали от друзей и литературной жизни. Он грустен, подавлен и одинок. Только старая няня скрашивает его печальные вечера.

Поделиться