Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Пушкин стихи про россию

Русский поэт, драматург и прозаик, реформатор русского литературного языка. Член Российской академии.

Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 г. в Москве. В семье отставного майора Сергея Львовича Пушкина и Надежды Осиповны Пушкиной (урожденной Ганнибал). ). Мать Пушкина была потомком негра Ганнибала, которого русский посланник в Константинополе отослал в подарок Петру I.

С детских лет Александр Сергеевич рос в атмосфере любви к литературе. Сергей Львович серьезно увлекался ею, у него в доме бывали Карамзин, Дмитриев, Жуковский, а брат Сергея Львовича Василий сам был довольно знаменитым поэтом. Летние месяцы 1805—1810 будущий поэт обычно проводил у своей бабушки по матери, Марии Алексеевны Ганнибал, в подмосковном селе Захарове, близ Звенигорода.

В 1811 году Пушкина отдали в только что открывшийся и самый престижный Царкосельский лицей, которому покровительствовал император Александр I. Но, попав по протекции А.И. Тургенева, Пушкин, как всякий ребенок, не чувствовал важности обучения. Он был шаловливым, острым на язык, приносившим хлопоты своим учителям, лицеистом. В июле 1814 года Пушкин впервые выступил в печати, в издававшемся в Москве журнале «Вестник Европы». В тринадцатом номере было напечатано стихотворение «К другу-стихотворцу», подписанное псевдонимом Александр Н.к.ш.п. В 1815 году на экзамене Пушкин поразил своим стихотворением "Воспоминание о Царском Селе" знаменитого в то время Державина.

В 1817 году Пушкин заканчивает Лицеи и определён в Коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря. Молодость и юная энергия бурлила в Пушкине, который быстро расширил круг знакомств. В 1818 году Пушкин стал участником "Зеленой лампы" - литературного кружка декабристов. Среди них у поэта были друзья, но членом декабристского тайного общества он не стал. Однако, за оду "Вольность", попавшую на глаза Александру I и вызвавшему его гнев, поэт чуть не поплатился ссылкой в Сибирь. По ходатайству Жуковского и Крылова ссылка была заменена переводом по службе в Кишинев.

По пути к новому месту службы Александр Сергеевич заболевает воспалением легких. Для поправления здоровья вместе с семьей генерала Раевского он совершил поезду на Кавказ и в Крым. Известно, что поэт был влюблен в старшую дочь генерала Марию Раевскую, которой сделал предложение, но генерал не отдал за опального поэта свою дочь, считая этот брак неподходящим. В сентябре он прибывает в Кишинёв. Новый начальник снисходительно относился к службе Пушкина, позволяя подолгу отлучаться ему и гостить у друзей в Каменке, выезжать в Киев, путешествовать с И. П. Липранди по Молдавии и наведываться в Одессу.

В южной ссылке Пушкин написал "Кавказского пленника", "Песнь о вещем Олеге" и поэму "Братья-разбойники". А затем поэму "Бахчисарайский фонтан". В 1823 году его перевели в Одессу под начало новороссийского генерал-губернатора М.С. Воронцова, отношения с которым у Пушкина не сложились. Сам Воронцов просил удалить от него Пушкина. Узнав о том, что поэт одобрил в разговоре атеизм, Александр I уволил его со службы и сослал в Михайловское, поместье отца, где летом собиралась вся родня, а на осень и зиму поэт оставался один: занимался историей, слушал сказки няни Арины Родионовны, с которой ему никогда не было скучно, писал "Евгения Онегина", закончил трагедию "Борис Годунов".

В 1825 году он встретил там Анну Керн, которую страстно полюбил. В декабре 1825 года Пушкин узнал о восстании декабристов. В ночь с 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское прибывает нарочный от псковского губернатора Б. А. Адеркаса: Пушкин в сопровождении фельдъегеря должен явиться в Москву, где ожидал коронации новый император, Николай I. 8 сентября, сразу же после прибытия, Пушкин доставлен к царю для личной аудиенции. Поэту по возвращении из ссылки гарантировалось личное высочайшее покровительство и освобождение от обычной цензуры.

В 1827 году он начал роман "Арап Петра Великого", а в 1828 - написал "Полтаву". В том же году царь, разгневанный дошедшей до него в списках "Гавриилиадой", отдал Пушкина под надзор полиции.

В 1830 повторное его сватание к Наталье Николаевне Гончаровой, 18-летней московской красавице, было принято, и осенью он отправляется в нижегородское имение своего отца Болдино для вступления во владение близлежащей деревней Кистенево, подаренной отцом к свадьбе.

В феврале 1831 года произошло венчание Пушкина и Гончаровой в церкви Большого Вознесения у Никитских Ворот, где поэт выронил обручальное кольцо. А затем у него погасла свеча. Пушкин понял, что это было предзнаменование его дальнейшей жизни. И действительно, после женитьбы жизнь поэта приняла совсем другой оборот. В мае 1832 года у него родилась дочь Маша, затем сыновья - Александр и Григорий - и еще одна дочь Наталья. В доме с Пушкиными жили две незамужние сестры Натальи Николаевны. Расходы возросли настолько, что денег стало не хватать. появились долги, и немалые. После смерти Пушкина у него остались долги на баснословную по тем временам сумму - 80 000 рублей!

В 1834 Пушкин подаёт в отставку с просьбой сохранить право работы в архивах, необходимое для исполнения «Истории Петра». Просьба об отставке была принята, работать в архивах ему было запрещено. Пушкин был вынужден прибегнуть к посредничеству Жуковского, чтобы урегулировать конфликт. За лояльность ему была выдана испрошенная ранее денежная ссуда в счёт пятигодичного жалованья. Эта сумма не покрывала и половины долгов Пушкина, с прекращением выплаты жалованья приходилось надеяться только на литературные доходы.

Зимой 1837 возник конфликт поэта с Жоржем Дантесом, принятым на службу в русскую гвардию благодаря покровительству усыновившего его нидерландского посланника барона Луи Геккерена. Наталья Николаевна стала выказывать ему благосклонность. По городу поползли слухи. Оскорбленному Пушкину ничего не оставалось делать, как вызвать Дантеса на дуэль, которая состоялась на Черной речке, излюбленном месте дуэлянтов. После первого выстрела Дантеса Пушкин был ранен, он упал на шинель, но сумел лечь на живот, прицелиться и выстрелить в Дантеса, попав ему в руку.

Поэта отвезли домой. Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I. 29 января 1837 года в 2 часа 24 минуты дня Александр Сергеевич Пушкин скончался.

Поделиться