Анализ стихотворения А.Пушкина *К* («Я помню чудное мгновенье»)
Это стихотворение было написано поэтом в Михайловском в 1825 году. Оно посвящено и обращено к А.П.Керн (племяннице П.А.Осиповой), с которой Пушкин познакомился в С.-Петербурге в 1819 году. Поэт вручает это послание адресату в день отъезда Анны Керн из соседнего с Пушкиными имения – Тригорского 19 июля 1925 года.
Разумеется, основная тема этого шедевра – любовь. Тем не менее, там также присутствуют и размышления молодого автора о философском значении каждого мгновения в человеческой жизни, о самоценности каждого такого мига.
Жанр этого произведения – любовное послание.
Композиционно стихотворение «Я помню чудное мгновенье» отображает биографию влюбленного автора. Так,
- в первом и втором катрене можно проследить петербургский период Пушкина. Надо помнить, что поэт встретил эту даму впервые именно в 1819 году.
- А уже в третьем катрене – отображен период южной ссылки автора.
- В четвертом – «заточенье» в Михайловском, где тянулись дни поэта (без божества, без вдохновенья…)
- Пятый и шестой – новая встреча и «пробужденье»
Это явление «гения чистой красоты» заново дарит поэту и восхищение, и упоение, и просветление, и, конечно, новые лирические откровения.
Пушкин выражает всесильность любви, которую невозможно уничтожить ни «грустью безнадежной», ни «тревогой мирской суеты». Чудесное мгновенье настоящей любви способно и воскресить, и подарить смысл жизни, оно очевидно сильнее любых страданий и невзгод.
Им Пушкин уделяет особенное внимание, средств художественной выразительности в стихотворении «Я помню чудное мгновенье» не очень много, но они тщательно выбраны, что дает этой лирике одновременно и простоту, и изысканность.
«гений чистой красоты», «чудное мгновенье», «любимые черты»
и возвышенны, и удивительно гармоничны.
Простота образа у автора достигается, на первый взгляд, привычными, обычными словами, а вот особая стремительность и страстность передана посредством метафор. Любовь у поэта не уничтожается, лишь «прежние мечты» может развеять «бурь порыв мятежный».
А сам образ возлюбленной появляется у поэта « как мимолетное виденье». Эти эпитеты превращают героиню в неземное, чуть загадочное, особенное существо, но вместе с тем реальное и осязаемое.
Интересно, что образ «чистой красоты» Пушкиным был позаимствован у учителя поэта – В.Жуковского, что превращает его в этом стихотворении литературную цитату.
Отдельно следует отметить мелодичность произведения, которая достигается синтаксическими средствами – анафорами, обрамлениями, рефренами.
В пушкинских строфах этого стихотворения наблюдается чередование рифм:
- Женских – упоенье-заточенье
- Мужских – красоты-суеты
Рифмовка – перекрестного вида, аллитерация представлена сонорными согласными «л», «м», «н».
Все это способствует особенной мелодике данного произведения. Общеизвестно, что это стихотворение особенно привлекало многочисленных музыкантов. Среди известных – романс Глинки. причем, посвященный Михаилом Ивановичем дочери той самой А.Керн.
Стихотворение написано любимым размером автора – четырехстопным ямбом. Каждый катрен является самостоятельной ритмической единицей, переход между ними мягкий, неярко выраженный сквозными рифмами, которые и объединяют все произведение в единую удивительную лирическую и мелодичную композицию стиха.
Вам понравилось? Не скрывайте от мира свою радость - поделитесь
Еще на эту тему смотрите: