Вольнолюбивая поэзия - это. Что такое вольнолюбивая поэзия?
February 9, 2015
Вольнолюбивая поэзия - это лирика, посвященная проблемам воли, свободы в различных ее проявлениях, провозглашающая идеи гуманизма и стремления к независимости. В отечественной литературе, пожалуй, она наиболее богато представлена в творчестве великого русского поэта 19 века Александра Сергеевича Пушкина.
Вольнолюбивая лирика Пушкина формировалась в период подъема гражданского самосознания жителей нашей страны после Отечественной войны (1812 год), а также перед восстанием декабристов (произошедшим 14 декабря 1825 года). Жизнеутверждающий пафос поэзии этого автора явился следствием данных событий. Среди большого числа различных мотивов лирики Александра Сергеевича одно из важнейших мест занимает тема свободы, мотив "вольности святой".
Термин "свобода"
Чтобы ответить на вопрос о том, что такое вольнолюбивая поэзия, необходимо определиться сначала, что значит термин "свобода". Для поколения 10 - 20-х годов 19 века - это и независимый дух дружеских союзов, и освобождение от так называемого "гнета власти роковой", и наслаждение величественным простором природы России, и ощущение своей поэтической свободы, свободы творить.
На протяжении всей жизни Пушкина наблюдалась эволюция творческого метода этого автора, подхода к изображению действительности, а значит и образа его лирического героя.
Лирический герой Пушкина
У Александра Сергеевича он - свободолюбивая и духовно богатая личность, готовая пожертвовать во имя общего дела личной свободой, преданная ей, ощущающая противоречия между реальной действительностью и романтическими мечтаниями, протестующая против всякого рода деспотизма, верящая в неизбежное торжество справедливости, а также философски осмысливающая проблему свободы. Все это - черты лирического героя, самовыражающегося в лирике и поднимающего определенные проблемы. Вот что такое вольнолюбивая поэзия.
"Вольность" и "К Чаадаеву"
Так, в оде "Вольность", созданной в 1817 году, показана борьба с тиранией, которая ведется во имя торжества свободы. "Восстаньте, падшие рабы!" - призывает автор.
Призыв к борьбе за свободу слышен и в другом стихотворении, написанном в 1818 году и обращенном к "товарищу" поэта и соратнику в противостоянии деспотизму Петру Яковлевичу Чаадаеву. По жанру оно - послание, в котором отчетливо слышатся политические нотки. Автор призывает посвятить Отчизне "души прекрасные порывы".
Все прогрессивные люди, современники Александра Сергеевича, ждут минуты святой вольности, как молодой любовник - "минуты верного свиданья". В этом послании можно найти два образа: Отчизны и "власти роковой". Благодаря им перед мысленным взором читателя вырисовывается картина нелегкого положения Родины. В стихотворении упоминается слово "звезда", означающее в политической лексике тех лет революцию, символ победы дела освобождения.
"Деревня"
Во время поездки в село Михайловское в 1819 году поэт пишет другое свое творение, "Деревня", которое направлено против крепостного права - еще одного большого зла в России. Лирический герой этого произведения везде наблюдает "невежества убийственный позор". Строится "Деревня" по принципу антитезы: идиллическое описание красот природы в духе сентиментализма в первой части, а во второй - резко меняется характер стиха и ритм. Эта часть - обличительная, в ней представлены обобщенные образы крепостных крестьян и помещиков: "рабства тощего" и "барства дикого".
Другие стихотворения 1820-1824 годов
В следующем произведении, написанном в 1820 году, "Погасло дневное светило", в голосе лирического героя слышится настроение разочарованности. Автор обращается к кораблю с призывом нести его "к пределам дальним" по "прихоти обманчивых морей".
Другие вольнолюбивые стихи Пушкина - "Узник" (1822 год), а также элегия "К морю" (1824 год), в которых присутствует мотив свободы, связанный с проблемой неволи. В последнем произведении море олицетворяет абсолютную независимость для человека - как поэтическую, так и внутреннюю.
Перелом в творчестве
С 1825 года в поэтическом творчестве автора отмечается перелом, связанный с постепенным становлением реализма в его произведениях, а вместе с ним и эволюция вольнолюбивой темы в поэзии А. С. Пушкина. Закономерной представляется и трансформация в стихотворениях тех лет образа лирического героя. Он теперь тяжело переживает поражение декабристов, своих друзей, хранит верность их высоким идеалам. Вольнолюбивая поэзия - это уже не романтическое воспевание независимости творческой личности. Александр Сергеевич уже расстался с иллюзиями своих юных лет, вынес социальному строю суровый, но заслуженный приговор, разделил общество на послушных рабов и владык. Теперь лирический герой уверен в том, что гражданской свободы невозможно достичь без ощущения внутренней свободы личности.
"Анчар"
В написанном в 1828 году стихотворении "Анчар" Пушкин обличает проявления тирании, что позволяет говорить о том, что оно также относится к разделу "вольнолюбивая поэзия". Это произведение трагично по существу. Анчар стоит во вселенной один, как грозный часовой, в скупой и чахлой пустыне. Даже природа его отвергает, не приемлет это "древо яда", "древо смерти". Но вот к анчару послал "человека человек", и тот вернулся с ядом. Раб не протестует против воли своего владыки, приумножившего зло, использовав ядовитый сок дерева для своих стрел и разославшего их в соседние пределы.
Стихотворения 1829-1835 годов
Философские мотивы лирики, связаные с темой свободы, отражают такие вольнолюбивые стихи Пушкина, как "Брожу ли я. " (1829 год), "Элегия" (1830 год), "Вновь я посетил" (1835 год).
В первом стихотворении Пушкин думает о "дубе уединенном", которому суждено пережить его век, как он пережил уже "век отцов".
"Памятник"
Своеобразный итог своей творческой деятельности подводится поэтом в написанном в 1836 году стихотворении "Я памятник себе воздвиг. ". И здесь уже несколько иначе звучит вольнолюбивая поэзия. Это произведение - перевод одной из од Горация. Александр Сергеевич отмечает свои заслуги перед потомками и народом в том, что он славил идеалы свободы и призывал "милость к падшим".
Жанровые особенности вольнолюбивой поэзии
Необходимо отметить жанровое многообразие лирики поэта, называемой вольнолюбивой: это и элегия, и ода, и сонет, и послания, и лирические стихотворения. В этих произведениях Пушкину удалось объединить книжные и разговорные элементы речи на основе живого народного языка. В стихотворениях Александр Сергеевич исповедовал стиль призывной ораторской речи, и для этой цели включал в тексты обращения, а также глаголы в повелительном наклонении. Используются такие художественные приемы, как символы (океан, море, звезда - символы свободы), сравнения, анафоры и др.
В лирике этого автора мотивы свободы многообразны и воплощены оригинально в художественной форме его стихотворений. Благодаря этому его произведения пережили столетия и обессмертили имя их создателя. Вольнолюбивая поэзия - это и есть, говоря коротко, призыв к свободе, мечта о ней.
Значение вольнолюбивой поэзии Пушкина
Жизнь и творчество Александра Сергеевича не прошли бесследно. Вольнолюбивая лирика Пушкина сыграла очень важную роль в общественно-политической жизни того времени. Его творчество сильно повлияло на дальнейшее развитие гражданской поэзии: дело Пушкина продолжили Михаил Юрьевич Лермонтов, Николай Алексеевич Некрасов и другие.
Вот что такое вольнолюбивая лирика Пушкина. В данной статье указаны не все стихотворения, относящиеся к этому разделу, поэтому изучение творческого наследия Александра Сергеевича можно продолжить, опираясь на другие источники.
Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.
10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров "Фотошопа" подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.
15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.