Напрасно ждал Наполеон Москвы коленопреклоненной
17.09.2012 | Автор: interfax.by- Facebook Like
Грандиозный пожар, охвативший Москву после вступления в нее войск Наполеона, уничтожил три четверти городских строений и унес многие тысячи человеческих жизней, включая 25 тысяч раненных солдат, оставленных в городе после отхода русской армии. Со дня этой величайшей трагедии минуло 200 лет.
Через шесть дней после кровопролитной Бородинской битвы в подмосковной деревне Фили собрался знаменитый cовет, на котором обсуждался вопрос о дальнейших действиях русской армии. Большинство генералов, и в первую очередь генерал Беннигсен, высказалось за то, чтобы дать Наполеону новое генеральное сражение у стен Москвы. Но до голосования дело не дошло: исходя из главной задачи — сохранить армию — Кутузов пресек дальнейшую дискуссию, объявив свое волевое решение: «Властью, данною мне государем и отечеством, я приказываю отступление!»
Тем временем москвичи в массовом порядке покидали город. «Предчувствие того, что Москва будет взята, лежало в русском обществе 1812 года, — писал Лев Толстой в «Войне и мире», — народ с беспечностью ждал неприятеля, не бунтовал, не волновался, никого не раздирал на куски, а спокойно ждал своей судьбы, чувствуя в себе силы в самую трудную минуту найти то, что должно было сделать. И как только неприятель подходил, богатейшие элементы населения уходили, оставляя свое имущество; беднейшие оставались и зажигали и истребляли то, что осталось… Они знали, что войско должно драться, и что ежели оно не может, то с барышнями и дворовыми людьми нельзя идти на Три Горы воевать с Наполеоном, а что надо уезжать, как ни жалко оставлять на погибель свое имущество».
14 сентября Наполеон был уже на Поклонной горе и оттуда любовался Москвой. «Так вот он, наконец, этот знаменитый город!» — воскликнул он. Наполеон ждал на Поклонной горе, когда к нему явится делегация московских жителей с ключами от города и по всем правилам сдаст город победителю. Именно так ему сдавали города в Европе, он к этому привык.
Однако императору доложили, что город пуст и депутатов нет. Тот упорствовал, требуя, чтобы ему их привели. Но вместо депутации к Наполеону привели лишь несколько иностранцев, сообщивших, что Москва пуста.
«Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
С ключами старого Кремля.
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою…»
В тот же день французская армия вступила в опустевшую Москву. Наполеон был уверен, что, захватив город, заставит императора Александра I подписать капитуляцию. Однако русские не стали просить мира, более того, по приказу генерал-губернатора Ростопчина были подожжены продовольственные склады.
Впрочем, существует несколько версий возникновения пожара — организованный поджог при оставлении города, поджог русскими лазутчиками, неконтролируемые действия оккупантов, случайно возникший пожар, распространению которого способствовал общий хаос в оставленном городе. Очагов возгорания было несколько, так что вполне возможно, что все эти версии в той или иной мере верны.
16 сентября 1812 года главнокомандующему русской армии Михаилу Кутузову исполнилось 67 лет. Это был последний в жизни полководца день рождения и один из тяжелых дней вообще. Адъютант Кутузова слышал, как он плакал. Именно в этот день пожар в Москве, оставленной по его приказу, достиг апогея.
Огонь подступил к Кремлю. Наполеон со своей свитой с большим трудом вышел за его стены. «Нас окружал океан пламени, — вспоминал французский генерал де Сегюр, — мы шли по огненной земле, под огненным небом, между огненных стен… Мы обжигали руки, стараясь защитить лицо от страшного жара, и сбрасывали с себя искры, осыпавшие и прожигавшие платье».
Ставка Наполеона спешно переехала в Петровский путевой дворец. Впрочем, офицеры, ничуть не смущаясь, быстро осваивались на новом месте и даже находили время для забав. «Мы расположились в садах английского стиля, в гротах, китайских павильонах и киосках, — записал в своем дневнике полковник Жан-Франсуа Буларт. – Царила полная неразбериха – солдаты, одетые по-татарски, по-казачьи и по-китайски, разгуливали по нашему лагерю. Многие были в женских или поповских одеждах. Всюду играли на пианино, скрипках и гитарах. Наша армия представляла собой карнавал».
Этот карнавал разворачивался на фоне фантасмагорической картины. «В то время как мы стояли лагерем в рощах, свет необъятного костра был таким, что мы могли свободно читать, хотя нас отделяло одно лье, — свидетельствовал в своих записках капитан гвардии Фантен дез Одар. – До нас доходил шум, который был подобен далекому ревущему урагану. Время от времени какой-нибудь дворец, в своем разрушении, посылал к тучам сверкающие снопы, похожие на огненный букет фейерверка, между тем как масса металла, которая была крышей, падала с грохотом, и тогда залп орудий, казалось, прерывал мрачный ропот адского урагана».
В огне Московского пожара сгорело 6 496 из 9 151 жилых домов, как деревянных, так и каменных, 8 251 лавок, складов и т. п. 122 из 329 храмов (без учета разграбленных). Были уничтожены Университет, библиотека Бутурлина, Петровский и Арбатский театры. Считается, что в Московском пожаре погибли рукопись «Слова о полку Игореве» и Троицкая летопись.
Наполеон писал Александру: «Мой возлюбленный брат! Прекрасной, волшебной Москвы больше не существует». Однако в ответ получил отказ от капитуляции и слова, что «пожар осветил душу» императора.
Вскоре Наполеон покинул голодную и враждебную к нему Москву, отдав последний приказ маршалу Мортье, назначенному им московским генерал-губернатором: перед окончательным уходом из города поджечь магазины с вином, казармы, все публичные здания и взорвать Кремль.
Уже в феврале 1813 года императором Александром была учреждена «Комиссия для строения в Москве». В восстановлении города приняли участие талантливые архитекторы: Осип Бове, Доменико Жилярди, Афанасий Григорьев и другие.
Помните знамениты слова в комедии Грибоедова «Горе от ума»: «Пожар способствовал ей много к украшенью»? Москва, как это не раз уже бывало в истории, восстала из руин еще более прекрасной и величавой.