LiveInternet LiveInternet
Любил ли Пушкин весну.
Весна заглядывает в наши окна, заливая всё солнечным светом. Её любят многие. Городские жители нашего века готовы терпеть её сырую и дождливую погоду (ведь кругом всё заасфальтировано). Все знают, что весенняя сырость и промозглость временны и что вскоре за этим последует настоящий весенний рай.
Всё-таки, весна - удивительное время года! А вот сложилось такое впечатление, что А.С. Пушкин, при всём его романтизме, не очень-то любил весну, хотя и красиво писал о ней:
Весна, весна, пора любви,
Как тяжко мне твое явленье,
Какое томное волненье
В моей душе, в моей крови.
Как чуждо сердцу наслажденье.
Все, что ликует и блестит,
Наводит скуку и томленье.
______
Отдайте мне метель и вьюгу
И зимний долгий мрак ночей (1827).
*****
1827-1830 - годы скитаний Пушкина. Какие тогда, в весеннее время, были дороги. Тут уж невольно скука появится, томленье, чувство тоски и недовольства жизнью.
Зато зимы порой холодной
Езда приятна и легка.
Как стих без мысли в песне модной
Дорога зимняя гладка («Евгений Онегин», глава седьмая).
А зимой дороги хорошо укатаны, снег выровняет колдобины. Легко и весело мчаться по ним в дорожной кибитке, нет летней пыли (лето, с его мухами и комарами, Пушкин также не жаловал).
*****
Эти годы поэт проводит в переездах с одного места на другое. Он живёт то в Москве, то в Михайловском, то в Петербурге, то в Малинниках (имении своего знакомого в Тверской губернии), то в Остафьеве — подмосковной усадьбе Вяземского.
*****
"В апреле 1829 года Пушкин просил руки Натали Гончаровой через Фёдора Толстого-Американца. Ответ её матери был неопределённым: Наталья Ивановна считала, что её 16-летняя дочь слишком молода для брака, но окончательного отказа не было. Не потому ли и писал поэт:
Какое томное волненье
В моей душе, в моей крови.
Как чуждо сердцу наслажденье.
Всё, что ликует и блестит,
Наводит скуку и томленье.
Неопределённость томила поэта. Пушкин уехал в действующую армию Ивана Паскевича на Кавказ. По словам поэта, «непроизвольная тоска гнала» его из Москвы, его приводило в отчаяние, что репутация вольнодумца, закрепившаяся за ним и преувеличенная клеветой, повлияла на решение старшей Гончаровой. Сказались и слухи о политической неблагонадёжности поэта, о его бедности и страсти к картам.
Но через год, в апреле 1830 года, поэт всё же получил согласие матери невесты, и немалую роль в том сыграла Натали, - оказалось, что сама девушка была увлечена женихом. В мае состоялась помолвка, но свадьба была на волоске. Пушкин едва ли не поссорился с будущей тёщей из-за приданого, которого у Натальи не было, а её мать не хотела без него выдавать свою дочь. Пушкин заложил имение Кистенёво и часть денег (11 тысяч) передал в долг Гончаровой-старшей на приданое.
В феврале Пушкин и Наталья Гончарова обвенчались в московской церкви у Никитских ворот, а в середине мая 1831 года супруги, по инициативе Пушкина, не желавшего, чтобы тёща вмешивалась в его семейную жизнь, переехали в Царское Село. В мае 1832 года у супругов родилась их первая дочь Мария.
По всему видно, что обстоятельства личной жизни у поэта складывались вполне благоприятно. Так почему же тогда о весне у него сказано:
я не люблю весны;
Скучна мне оттепель; вонь, грязь –
весной я болен;
Кровь бродит; чувства, ум тоскою
стеснены.
Скорее всего, весенние вонь и грязь вызывают у пушкинского героя, находящегося в деревне, болезнь, а не у самого поэта. Вонь и грязь - приметы деревенской весенней улицы, дороги, тропинки. Прогулки (пешком или на коне) в таких условиях малоприятны, а герой (как ясно из дальнейших строф) - личность активная, нуждающаяся в выбросе энергии наружу. Весна же принуждает сидеть дома, лишает свободы действия. В итоге получается, что весна стесняет его героя и физически, и духовно.
Вполне вероятно, что сам Пушкин относился к весне несколько иначе, но в тех строках он говорит о ней то, что диктует общий замысел стихотворения.
Чёткая формулировка "чувства, ум тоскою стеснены" была найдена Пушкиным не сразу. Сравните в наброске 1827 года:
Весна, весна, пора любви,
Как тяжко мне твоё явленье,
Какое томное волненье
В моей душе, в моей крови!
Или в тексте романа «Евгений Онегин» (где, разумеется, говорит повествователь, но повествователь, близкий автору):
Как грустно мне твоё явленье,
Весна, весна! Пора любви!
Какое томное волненье
В моей душе, в моей крови!
*****
Вероятнее всего, дело не столько в неприятии Пушкиным весны или какого другого сезона, как в обстоятельствах жизни людей того века.
На том и закончу своё маленькое исследование. Приятно было вновь почитать стихи великого поэта. поразмышлять над ними, обратившись к источникам литературных исследований его творчества.
Иллюстрация к посту: П.Ф.Соколов *** Портрет А.С.Пушкина
1836, бумага, акварель, 20,5х 1 6,6
Всероссийский музей им. А.С.Пушкина, Москва
На обороте надпись карандашом: К-зь Мещерскiй
Только что читала стихи Пушкина!У него разнообразная тематика!У многих весна вызывает депрессию..Скорее и у него так было. Поэтому и стихи грустные были.
Считается что Пушкин больше всего любил осень. Пушкин не раз повторял, что осень – его любимое время года. Осенью он лучше всего и больше всего писал, на него находило «вдохновенье», особое состояние, «блаженное расположение духа, когда мечтания явственно рисуются перед вами, и вы обретаете живые неожиданные слова для воплощения видений ваших, когда стихи легко ложатся под перо ваше, и звучные рифмы бегут навстречу стройной мысли» («Египетские ночи»). Действительно, осенью А.С.Пушкин испытывал необычайный прилив сил. Необыкновенным подъёмом и размахом творческого гения поэта ознаменовалась Болдинская осень 1830 года. В истории всей мировой литературы невозможно привести другой пример, когда за три месяца писатель создал бы такое количество прекрасных произведений. В эту знаменитую «болдинскую осень» Пушкин закончил VIII и IX главы романа «Евгений Онегин», написал «Повести Белкина», четыре «маленьких трагедии» («Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы»), «Историю села Горюхино», «Сказку о попе и работнике его Балде» около 30 стихотворений (в том числе такие, как «Бесы», «Элегия», «Шалость», «Моя родословная»), несколько критических статей и заметок. Произведения одной «болдинской осени» могли бы увековечить имя поэта.
Хорошего вам весеннего денька! И прекрасного настроения! Радуйтесь каждому весеннему утру, дню и вечеру, ибо каждое мгновение, каждая секунда, минута, час, сутки - волшебны и неповторимы! Счастья вам и удачи!
Что с чего ты взяла, что весна у Пушкина вызывала депрессию? В апреле 1829 поэт попросил руки Натали, через год, снова в апреле, он получил согласие, и ещё через год, - в мае, у них родилась дочь. Столько приятных весенних событий в жизни поэта! А ты пишешь о депрессии. )
И почему ты считаешь, что у многих эта пора вызывает это негативное чувство? У меня и у моих знакомых, сотрудников - нет, конечно же!))
Ты наверное не совсем внимательно читала мой пост.
Ещё дуют холодные ветры.
***
Ещё дуют холодные ветры
И наносят утренни морозы,
Только что на проталинах весенних
Показались ранние цветочки,
Как из чудного царства воскового,
Из душистой келейки медовой
Вылетала первая пчелка,
Полетела по ранним цветочкам
О красной весне поразведать,
Скоро ль будет гостья дорогая,
Скоро ль луга позеленеют,
Скоро ль у кудрявой у березы
Распустятся клейкие листочки,
Зацветет черемуха душиста.
***
А.С. Пушкин
Замечательные весенние зарисовки.
Благодарю за отзыв!)
Это мы все давно знаем, ещё со школы, что поэт больше всего любил осень. ) И Болдинскую осень в том числе и т.д. и т.п.
А вот захотелось мне исследовать его отношение к весне. Да, поэт просто любил жизнь и всякой поре сезона дарил очаровательнейшие поэтические строки. )
***
Радуюсь, Юрочка!)) А как же без этого? Да и что ещё нам остаётся в этой жизни, как не радость? Этого никому у нас не отнять! Спасибо за пожелания! Всё-всё взаимно!))
Пожалуйста! Доброго дня!))
Спасибо Аллочка за исследование,приятно вспомнить стихи великого поэта.
belorusochka-ja . Читала внимательно. я не люблю весны;
Скучна мне оттепель; вонь, грязь –
весной я болен;
Кровь бродит; чувства, ум тоскою
стеснены.
Я думаю,поэты выражают в стихах состояние своей души,а не то, что диктует общий замысел стихотворения.
Это мое мнение. трудно сказать,что он чувствовал в то время,как писал эти стихи. это просто догадки.
На меня лично ранняя весна действует немножко удручающе. нет солнца,пасмурно. наверно нехватка витаминов,потому что осенью мне гораздо лучше!
При ТОМ уровне жизни 19 века, когда в деревне все дороги раскисали от дождей, то заскучаешь поневоле без света и без всяких удобств цивилизации. Никуда не поедешь - не пойдёшь, и никто к тебе не приедет. Телевизора-радио-интернета-телефона тоже не было. Оттуда и скука сезонная.
Разве можно сравнивать наши чувства и чувства людей того времени?
У тебя сейчас есть всё, чтобы не скучать. )