Уроки Пушкина: описание Полтавской битвы
И падшими вся степь покрылась,
Легко убедиться, что Александр Сергеевич скуп на описание сражения.
Дав некоторое общее представление о картине боя как бы из облаков, он подробно останавливается на том, как ядра летят в живой строй людей. Но позвольте! Все это имело место быть на Сенатской площади и во время восстания Черниговского полка!
Собственно о том, что мы читаем описание именно полтавского боя говорят лишь специальные вставки. Их немного:
Полностью фрагмент шестой - пятнадцать строк
И еще вот эти замечательные строки:
Сквозь огнь окопов рвутся шведы;
Тесним мы шведов рать за ратью;
Швед, русский — колет, рубит, режет.
Теперь нам остается выделить те строки, которые непосредственно описывают бой.
Над падшим строем свежий строй
Швед, русский — колет, рубит, режет.
Александр Сергеевич Пушкин позаботился о нас.
Вам достаточно прочесть вот эти ядерные (у всякой программы должно быть ЯДРО!) шестнадцать строк. Это, вне всяких сомнений выдающееся произведение Александра Сергеевича известно каждому советскому школьнику с младых ногтей.
Если бы Вас попросили рассказать о Полтавской битве, как экскурсовода или историка, смогли бы Вы использовать это описание?
Скорее это передача ощущений одного из очевидцев и непосредственных участников битвы. Остается только узнать, чем принципиально отличается эта битва от десятков других сражений при участии артиллерии, конницы и пехоты.
У меня нет претензий к автору Полтавы. Он гениально отобразил ощущения человека от ужасной картины сражения. Но самого сражения, увы, и это совершенно очевидно, Александр Сергеевич не отобразил. Вернее будет сказать даже так: он отобразил НЕКОЕ сражение, и был вынужден вставить в описание НАЗВАНИЕ, чтобы читатель не сомневался в том, о каком именно бое идет речь. Отсюда и строка: И грянул бой.Полтавский бой!
Публикацию прочитали
Артур Томський.
Елена Лазарева.
Нестор Невідомий.
lavra.