Родители Пушкина А.С.
Как известно, рождение от нас не зависит. Браки, может быть, и не заключаются на небесах, но, во всяком случае, именно наши будущие родители принимают решение о том, чтобы «продолжиться». Так было и в семействе Пушкиных. Однако сам Пушкин, по суровой характеристике Ю.М.Лотмана, оказался человеком без детства. Он никогда не возвращался к этой поре своей жизни ни в стихах, ни в письмах. Семью ему заменил Лицей. Но данное обстоятельство не означает того, что у Пушкина не было родителей.
Так что же мы знаем о Сергее Львовиче и Надежде Осиповне? Родители А.С.Пушкина, кто они? Мать будущего поэта приходилась внучкой знаменитому «арапу Петра Великого» - Ибрагиму Ганнибалу, история жизни которого – целая эпопея. После смерти отца воспитанием Надежды занялась мать, Мария Алексеевна. Она вывозила ее в свет, учила хорошим манерам, присматривала выгодных женихов. Надежда была молода и красива. Она унаследовала материнскую красоту, в которой были креольские черты.
Характером отличалась пылким и капризным, привыкла, чтобы ей потакали буквально во всем. Она имела успех у мужчин, но выбрала гвардейского офицера Сергея Львовича Пушкина. По легенде мать велела ей выйти за него замуж, ибо тот пусть и небогат, зато образован. И это было чистой воды правдой! Сергей Львович Пушкин был типичным дворянином своего времени, помешанным на всем французском. Эта черта передалась и сыну Александру. Во всяком случае, первые стихи, написанные им, были написаны на французском, и в Лицее он тоже получил прозвище «Француз».
В доме Пушкиных запросто бывали многие знаменитости, в частности, историк Н.М.Карамзин. Отец и сам пописывал стихи, хотя славы на этом поприще не снискал. Больше повезло его брату – Василию Львовичу, автору нецензурной поэмы «Опасный сосед» и многочисленных дружеских посланий. С дядей Пушкин был куда ближе, чем с отцом. Родители, конечно, навещали сына в Лицее, но мать всегда оставалась холодна к старшему сыну, предпочитая его брата Льва и сестру Ольгу.
В дальнейшем пути Пушкина и родителей расходятся вплоть до его приезда в Михайловское в 1824 году. Здесь происходит конфликт с отцом, который имел бестактность принять на себя надзор за опальным сыном. В результате родители покидают имение, и поэт вновь остается в одиночестве. Трудно избавиться от ощущения, по крупицам ища информацию о родителях Пушкина, что они прошли по жизни какими-то бесцветными, серыми тенями, не оставив по себе ни дурной, ни хорошей памяти. Были людьми своего времени, неплохими, но и никакими. Откуда же тогда гениальность в их сыне?
Скорей всего, дело в смешении кровей – эфиопской и русской. Конечно же, важен и фактор природной одаренности. И, разумеется, влияние среды, обстановки. А она была насыщенной общением, встречами и чтением. Сергей Львович Пушкин никогда не занимался хозяйством, был человеком рассеянным и безалаберным. Именно поэтому над Пушкиными почти все время висела угроза разорения и банкротства. Зато в чем ему трудно было отказать, так это в скупости. Хотя, что делать – экономить приходилось буквально на всем.
Кстати, Александр Сергеевич тоже умер в долгах, как в шелках… Мать поэта ушла из жизни за полгода до его собственной гибели. Он ухаживал за ней самоотверженно, чем чрезвычайно растрогал и заставил горько сожалеть, что та не уделяла ему должного внимания в детстве. Рядом с могилой матери, у стен Святогорского монастыря, Пушкин заказал место и для себя. Словно в воду глядел… Отец пережил сына более чем на десять лет, оставил краткие воспоминания. Именно к Сергею Львовичу Пушкину обращено пространное письмо Жуковского о последних днях и минутах жизни его гениального сына.
Интересные факты
- Имение Болдино Сергей Львович отдал сыну в качестве приданого. Там, в холерном карантине, поэт оказался отрезан от внешнего мира и там же его гений испытал подъем, которого еще не знала мировая литература.