ИМЯ БОГА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РУССКИХ КЛАССИКОВ
Для некоторых людей, которые впервые видят в своей Библии имя Бога – Иего́ва, это иногда становится настоящим сюрпризом. Кто-то из них думал, что у Бога вообще нет имени, кто-то – что у него много имён, а кто-то и вовсе называет Богом Иисуса. Ещё некоторые полагали, что имя «Иегова» придумали Свидетели Иего́вы, которые всюду о нём проповедуют. Между тем, в Синодальном переводе Библии, книге Исход, главе 15. стихе 3 о Боге можно прочитать: «Иегова имя Ему». В той же книге, главе 3. стихе 14 Бог также называется по своему имени – Иегова, а далее – в стихе 15 – Бог говорит: «Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род».
Хотя в Синодальном переводе это имя используется лишь в десяти местах, в исходных текстах Ветхого Завета оно встречалось почти 7000 раз. Под влиянием традиций на протяжении многих веков имя Бога пытались забыть и искоренить из использования. Однако слова Бога, что это «имя Его на веки», никому нарушить не удалось: имя «Иегова» дошло до нас и используется по сей день.
Это имя употреблялось и многими русскими классиками ещё столетия назад. Ниже приводятся фотокопии трёх произведений известных русских поэтов, включающих в себя имя Бога (в форме «Его́ва»).
Имя Бога на фотографиях ниже выделено цветным овалом. Нажмите на изображение, чтобы увидеть страницу из книги полностью (откроется в новом окне).
Бенедиктов Владимир Григорьевич – «И ныне» (1859):
Прочитать произведение полностью можно здесь .
Пушкин Александр Сергеевич – «Из письма к Вигелю» (1823):
Прочитать произведение полностью можно здесь .
Жуковский Василий Андреевич – «Библия» (1814):
Прочитать произведение полностью можно здесь .
Итак, как видно, личное имя Бога – Иегова – было известно и использовалось в обиходе ещё столетия назад. Используется оно и сегодня.
Сайт «Заметки о религии» благодарит Саратовскую областную библиотеку для детей и юношества имени А.С. Пушкина за любезно предоставленные электронные копии произведений.