Конспект урока литературного чтения в 4 классе по теме "Из воспоминаний. И.И.Пущин. Из "Записок о Пушкине" сопровождается показом презентации "В Михайловском", которая является своеобразной экскурсией в музей Пушкина в Михайловском и помогает детям младшего школьного возраста лучше понять содержание текста воспоминаний и стихотворения "Мой первый друг, мой друг бесценный.."
I.Организация класса.
II.Сообщение темы урока.
III.Работа над новым материалом. (Просмотр презентации в сопровождении рассказа учителя, чтение учащимися воспоминаний И.И.Пущина и стихотворения А.С.Пушкина «Мой первый друг, мой друг бесценный…»)
Михайловское. С имением своей матери сельцом Михайловским Новоржевского уезда Псковской губернии Александр Сергеевич Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни - с 1817 по 1836 г.г.
Под вашу сень, Михайловские рощи,
Являлся я - когда вы в первый раз
Увидели меня, тогда я был -
Веселым юношей, беспечно, жадно
Я приступал лишь только к жизни; - годы
Промчалися - и вы во мне прияли
По личному распоряжению Александра 1 осенью 1824 года Пушкин был выслан из Петербурга и сослан в это глухое поместье. Причиной послужило то, что в это время по всей стране в переписанных от руки листках ходят его запретные «вольные» стихи.
Село Михайловское расположилось в глуши сосновых лесов Псковской губернии. Липовая аллея подводит к усадьбе. Справа — огромное озеро с плоскими берегами, слева — другое, поменьше. Внизу по лугу извивается река Сороть.
Пушкин жил в небольшом, одноэтажном доме своего деда Ганнибала.
Кабинет поэта, как всегда, был очень скромно обставлен. Простая деревянная кровать с пологом, ободранный ломберный стол, на котором стояла вместо чернильницы помадная банка, два стула да полки с книгами — вот и все убранство рабочей комнаты Пушкина.
Как пишет Пушкин брату в середине ноября 1824 г. «Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки - и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!». В мемуарной литературе, посвященной ссылке, имена няни и поэта стоят неразрывно, порождая легенды о том, что Пушкин даже жил не у себя, а в «домике няни». Слайды 6,7.
В доме комнаты няни и Пушкина были рядом. «Вход к нему прямо из коридора; против его двери — дверь в комнату няни, где стояло множество пяльцев», — вспоминал И.И.Пущин. По свидетельству кучера Пушкина П.Парфенова: «Он все с ней, коли дома. Чуть встанет утром, уж и бежит ее глядеть: «здорова ли, мама?» — он ее все мамой называл. И уж чуть старуха занеможет там, что ли, он уж все за ней. ».
Благодаря переписке с петербургскими и московскими друзьями, Пушкин и в ссылке ведет деятельную жизнь: хлопочет об издании своих сочинений, делится новыми замыслами, пишет критические статьи и находится в курсе живого литературного процесса.
Краткие встречи с лицейскими друзьями: И.И. Пущиным, А.П. Дельвигом и А.М. Горчаковым, - скрасили изгнанничество поэта.
Лицейский друг Пушкина Иван Пущин для поэта был и оставался всегда самым близким другом. В начале июня 1817 года, после экзаменов юный Пущин был выпущен из Лицея офицером в гвардейскую конную артиллерию. 20 апреля 1820 года он получил чин подпоручика, 21 декабря 1822 года произведён в поручики. А ещё через месяц перешёл на гражданскую службу, так как ширилось его участие в делах Тайного общества. 5 июня 1823 года Иван Пущин поступил на должность судьи.
Пущин первым из друзей Пушкина посетил «поэта дом опальный» в Михайловском. Это было 11 января 1825 года, единственный день проведенный вместе. И все. Больше они никогда не виделись. Свидание в Михайловском – это один из самых драматических моментов в жизни друзей. Будучи одним из руководителей декабристского восстания, Пущин предвидел свое будущее и непременно хотел повидать Пушкина, и проститься с ним. Когда Пушкина освободили из ссылки, Пущин был уже под арестом. По приговору Николая 1 смертная казнь заменена ссылкой на «вечно каторжные работы», с лишением чинов и дворянства.
Чтение воспоминаний И.И.Пущина. Из «Записок о Пушкине». Учебник «Чтение и литература». 4 класс. Часть 1. – стр. 128 – 131. Главный вопрос: чем интересны воспоминания И.И.Пущина? Какими чувствами они пронизаны?
Слайд 9. Беседа по картине Н.Н. Ге «Пушкин в селе Михайловском».
Художник Ге, известный русский живописец, создавший ряд картин на темы русской истории, написал об этой встрече картину. Уютно расположившись в кресле, Пущин слушает своего товарища. В тёмном костюме, положив ногу на ногу, скрестив руки, лицейский друг внимательно слушает поэта. У противоположной стены Арина Родионовна, няня поэта, с большим вниманием вслушивается в то, что читает её Сашенька. Посреди комнаты стол, покрытый зелёной тяжёлой скатертью. Возле него стоит Пушкин, скрестив ноги. В одной руке он держит листы с рукописью, а другую чуть протянул вперёд. Поэт читает свои стихи. В комнате всё просто: на стене картина, полочка с книгами, в углу шкаф. Потрескивают дрова в печи. На столе письма друзей, рукописи. Это рабочий стол поэта.
Об этой встрече А.С.Пушкин напишет позже в стихотворении «Мой первый друг, мой друг бесценный…»
16 января 1827 года через жену декабриста Муравьёву Пушкин послал своему другу это стихотворение. Пущин получил его 5 января 1828 года в первый день своего приезда в Читинский острог. «Отрадою отозвался во мне голос Пушкина», - вспоминал об этом Пущин.
Чтение стихов подготовленным учеником. (Текст на слайде и в учебнике чтения, с. 134 – 135). Комментарии учителя.
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Здесь нет определенного сюжета, нет героев. Главный и единственный лирический герой – сам автор, передаются мысли и чувства самого автора.
В первом пятистишии поэт раскрывает свои чувства к единственному другу, которого он очень любил и ценил с лицейских времен, со дня их первой встречи.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!
Второе пятистишие содержит пожелания, обращенные к своему опальному товарищу.
Эти строки исполнены большой силы искренности и чистоты чувств, передают сильное переживание поэта за трагическую судьбу друга и желание хоть чем-то (светлыми лицейскими воспоминаниями) поднять дух товарища в тяжелый для него момент жизни.
25 августа 1856 года Пущину была объявлена амнистия. Он, больной, настрадавшийся досыта, умер 3 апреля 1859 года. Любя литературу, Пущин всю жизнь хранил подлинники революционных произведений Пушкина. Он не сжёг их даже после 14 декабря.
Последний раз А.С.Пушкин жил в Михайловском в конце лета и начале осени 1827 года. Здесь, заблаговременно готовясь к последнему часу, он выкупает место для себя на Синичьей горе у стен Успенского собора, где были погребены его дед Осип Абрамович и бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, а так же брат Платон Сергеевич:
И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Все ж ближе к милому пределу
Мне бы хотелось почивать.
6 февраля 1837 года в Святые Горы привезли гроб с телом убитого на дуэли поэта, где оно и было предано погребению.
Смерть и похороны Пушкина стали началом величайшей посмертной славы русского гения.
Живу, пишу не для похвал
Но я бы, кажется, желал
Печальный жребий мой прославить,
Чтоб обо мне, как верный друг,
Напомнил хоть единый звук.
Все напоминает ныне в Михайловском о Пушкине: памятник юному Пушкину, природа, воспетая его стихами, и сами стихи, звучащие в экскурсиях. Места, которым знакомо Пушкинское вдохновенье, с 1922 г. являются заповедником "Михайловское", овеяны народной любовью и вызывают интерес не только у русских любителей поэзии, но и во всем мире.
IV.Итог урока. Домашнее задание: выразительное чтение стихотворения «Мой первый друг, мой друг бесценный…»; подготовка к обобщающему уроку по творчеству А.С.Пушкина по вопросам учебника на стр. 139. Индивидуальное задание: рассказ о памятнике Пушкину скульптора А.М.Опекушина (с. 138, задача 7).