Пушкинские Горы — это пушкинско-историческое место в Псковской области, а конкретнее: сёла Петровское, Михайловское, Тригорское, Святогорский Свято-Успенский монастырь с могилой Пушкина, а также много полей, два озера (Кучане и Маленец), река Сороть и несколько деревенек вокруг.
Сразу скажу, что к Пушкину, как и к поэзии вообще, сильных чувств я не питаю, но питаю сильный интерес к русской истории, а так как Александр Сергеевич — существенная часть этой истории, то мне Пушгоры очень интересны. Итак, пожалуй начнём.
Начинаем нашу приятную летнюю прогулку с Петровского. Это имение, где жили предки Пушкина — Ганнибалы. В 1742 годы Елизавета пожаловала Абраму Ганнибалу в Воронецком уезде Псковской губернии провинции, где им, на берегу озера Кучане, была основана усадьба, поздее названная Петровское. Перед вами дом Петра Абрамовича Ганнибала — двоюродного деда Александра Сергеевича.
Поэт часто встречался с Петром Абрамовичем, интересуясь историей своего рода.
С 1822 по 1839 годы хозяином имения был двоюродный дядя Пушкина Вениамин Петрович Ганнибал, после которого Петровское становится собственностью помещицы К.Ф.Компанион и наследуется её дочерью К.Ф.Княжевич.
Новые владельцы сохранили планировку усадьбы, но в 1918 году имение было сожжено. В июне 1977 года состоялось открытие востановленного имения, но, по прошествию 32-х лет, время и злостные хулиганы (а может быть только время) сделали своё дело.
Уставших путников везде встречают фирменные скамейки «а-ля Пушкин» (ударение на и). Умирающие деревья зашиваются металлом.
Арап Петра Великого, он же первый владелец имения Абрам Ганнибал.
Когда мы подошли к этому бюсту, таксист, который возил меня по Пушгорам (а без машины тут делать нечего) сказал: «Ну вот, Пушкин!». На самом деле, Александр Сергеевич очень похож на своего предка, если конечно, скульптор немного не приврал.
С виду настоящий деревенский колодец — на самом деле внутри этой конструкции двигатель, который качает воду, и шланг, доставляющий её по месту назначения. Такая вот обманка, а я почти поверил, вспомнив свои летние деньки в деревенском детстве в Архангельской области. Деревня моя (где такие колодцы были настоящие) называлась, кстати, Синики.