Метафорические розы А. С. Пушкина
2.1. Роза – символ увядшей молодости.
2.2. Розы – символ поэтического творчества.
2.4. Роза с шипами – символ замужества.
2.5. Загадка стихотворения «Фонтана Бахчисарайского дворца».
Метафорические розы Пушкина.
Трудно переоценить масштаб дарования Александра Сергеевича Пушкина. «Пушкин – представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остаётся нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим. Пушкин – пока единственный полный очерк нашей народной личности», - именно так определил главное качество пушкинского дара известный критик А. А.Григорьев.
По утверждению С. С.Гейченко, известного хранителя Пушкиногорья и автора многочисленных рассказов о жизни А. С.Пушкина, цветы украшали жизнь поэта. Они сопровождали его в радости и горести. Они обогатили его поэтический словарь, придали деревенским главам «Онегина» особый колорит.
Цветы, любовь, Деревня, праздность, Поля! Я предан вам душой. — благодарно восклицает он…
Пушкин всегда любил цветы и умел слушать и понимать их тайный смысл. Цветы были для него одним из тех лирических компонентов, которые составляли главное в его поэзии «жизни мирной».
Местное народное поверье угадывало в цветах разные символы, В альбомах уездных красавиц пушкинского времени часто можно не только читать, но и видеть лирические стихи и романсы. Они были изъяснены на языке нарисованных цветов. Считалось, например, что изображение цветов шиповника и гвоздики означает пылкую любовь, желтой розы — любовь без измены навеки, лилии — чистоту верного сердца, подснежника — утешенье в печали, фиалки — скромность, тюльпана — объяснение в любви, бархатца — поэтического вдохновёния. В альбоме Елизаветы Николаевны Ушаковой цветы изображены на 10 страницах. Розовый и голубой васильки в сочетании с ноготком означали нежную и верную страсть с оттенком ревности; подсолнух — преданность и уважение: «мои глаза видят лишь вас»; оранжевая гвоздика говорила о восхищении очаровательной хозяйкой альбома. Символизирующий добродетель клевер подписан: «дятловина». Это растение имеет ещё одно народное название – «лапушка», ставшее ласковым обращением к женщине. Судя по подписи, рисовавший был знаком с народной символикой. Растения, живые и искусственные, были непременным элементом женских туалетов. Хорошо знала селам Анна Керн, дававшая «цветочные» прозвища знакомым. О своих чувствах она иногда писала флористическим шифром: «У меня есть Тимьян, я мечтала о Резеде, к моей Чувственнице нужно добавить много Жёлтой Настурции, чтобы скрыть Ноготки и Шиповник, которые мучают меня…»
Это дешифруется так: «У меня есть рвение, я мечтала пусть и о кратковременном счастье любви, мне с моей тайной чувствительностью нужно обладать мнимой насмешливостью, чтобы скрыть отчаяние, тревогу и беспокойство, которые мучают меня…»
Символические букеты рисовали в дамских альбомах
Все это, несомненно, знал Пушкин, как знали все люди в те времена.
Тут непременно вы найдёте
Два сердца, факел и цветки,
Тут верно клятвы вы прочтёте
В любви до гробовой доски.
«Евгений Онегин». Гл. IV. Стр. XXIX.
Знатоки творчества поэта подсчитали, сколько раз употребляет он название того или иного цветка в своих произведениях:
Цвет, цветы, цветок - 110. роза - 89. лавр – 31, лилия – 12…
Меня же заинтересовала тема Розы в творчестве великого поэта.
Цель работы – систематизировать примеры употребления цветка розы в стихах Пушкина и доказать, что это – не случайная аллегория в творчестве поэта.
Объект исследования – стихотворения поэта, в которых упоминается цветок роза.
2. Символическое значение розы в стихотворениях Пушкина
Метафорические розы часто встречаются у Пушкина, что неудивительно, поскольку роза – амбивалентный, многозначный символ, зависящий от цвета и состояния. Роза может символизировать небесное совершенство и земные, далекие от идеала любовные страсти, скромную девственность и сладострастие, милосердие и мученичество, красоту, триумф, счастье и превратности любви и брака, олицетворяемые шипами. Бутон розы – метафора юной невинной девушки, еще не познавшей любви.
Аллегорией увядшей молодости, радости, счастья, а иногда и ранней смерти выступают увядшие розы – одна из излюбленных метафор Пушкина.
2.1.Увядшие розы – символ утерянной молодости и красоты
В известном лицейском стихотворении «Роза» (1815) юный поэт обыгрывает
селамное значение увядших роз и близость эмблем розы и лилии:
Где наша роза,
Друзья мои,
Увяла роза,
Дитя зари.
Не говори:
Так вянет младость!
Не говори:
Вот жизни радость!
Цветку скажи,
Прости, жалею!
И на Лилею[12]
Нам укажи.
Спустя год написана «Элегия» (1816), в которой метафорический смысл «вчерашней розы» очевиден:
Опали вы, листы вчерашней розы!
Не доцвели до месячных лучей.
Умчались вы, дни радости моей!
Умчались вы – невольно льются слёзы,
И вяну я на тёмном утре дней.
В неоконченном стихотворении (1819) «Там, у леска за ближнею долиной» увядшие розы упоминаются в связи со смертью юной Алины из-за разлуки с возлюбленным ею Эдвином. Вернувшись на место их последнего свидания, Эдвин падает замертво, когда видит такую картину:
…Под ивою, где с милой
Прощался он, стоит святой чернец,
Поставлен крест над новою могилой,
И на кресте завялых роз венец.
Венок из роз в селамных списках означал награду красоте и добродетели. В
христианских погребальных обрядах розы и венки из них символизируют вечную жизнь и предстоящее воскресение.
В 1826 году Пушкин набросал на французском языке стихотворение о завядшей на груди прекрасной Делии розе и загробном благоухании её «нежной души» в Элизиуме, которое чарует берега Леты. Развивающее эту мысль стихотворение на русском языке имеет более глубокий символический смысл:
Лишь розы увядают,
Амврозией дыша,
В Элизий улетает
Их лёгкая душа.
И там, где воды сонны
Забвение несут,
Их тени благовонны
Над Летою цветут.
Здесь увядание роз и благоухание теней в Элизиуме, куда, по древнегреческим мифам, попадали души праведников, может означать вознесение в рай прекрасных чистых душ.
2.2. Розы – символ поэтического творчества.
Розы и лавры выступают символами поэтического творчества:
О горе, молвил я сквозь слезы,
Кто дал Давыдову совет
Оставить лавр, оставить розы?
Как мог унизиться до прозы
Венчанный музою поэт…
Этот отрывок из стихотворения «Недавно я в часы свободы…», написанного по поводу выхода в свет серьезного труда «Опыт теории партизанского движения». Автором этого произведения был легендарный герой войны 1812 года Денис Давыдов, известный ещё и как поэт. Смысл флористических метафор очевиден: розы – лирическая (любовная) поэзия, лавры – связанная с нею слава. Это сочетание Пушкин обыгрывает также в «Разговоре книгопродавца с поэтом»:
…Но сердце женщин славы просит:
Для них пишите; их ушам
Приятна лесть Анакреона:
В младые лета розы нам
Дороже лавров Геликона.
Метафора «розы…дороже лавров» многозначительна. Роза выступает и эмблемой муз как вдохновительниц поэтического творчества, и символом женской любви и красоты, и знаком популярности в женском обществе. В 1829 году вышла в свет книга «Стихотворения барона Дельвига», в которой преобладали элегии и идиллии, написанные элегическим дистихом – излюбленным размером древнегреческого поэта Феокрита, перу которого принадлежит множество идиллий. Пушкин послал другу пресс для бумаги в виде грифона и стихотворение, в ранней редакции названное «Загадка»:
Кто на снегах возрастил Феокритовы нежные розы?
В веке железном, скажи, кто золотой угадал?
Кто славянин молодой, грек духом, а родом германец?
Вот загадка моя: хитрый Эдип разреши!
«Феокритовы нежные розы» - аллегория идиллических стихов. Чувственную лирику в духе Анакреона символизировала роза феосская. Этот символ упоминается Пушкиным в неоконченном стихотворении 1830 года:
Не розу пафосскую,
Росой оживлённую,
Я ныне пою;
Не розу феосскую,
Вином окроплённую,
Стихами хвалю;
Но розу счастливую,
На персях увядшую
Элизы моей…
Роза пафосская – это символ любви: по мифам на кипрском берегу близ Пафоса
родилась из пены морской богиня любви и красоты Афродита. Роза – эмблема Афродиты у древних греков и Венеры у римлян.
Чаще всего у Пушкина метафорические розы употребляются, когда речь идет о земных женщинах, их красоте и душевный качествах. Лишь в стихотворении «Жил на свете рыцарь бедный…» упоминается прославляемая паладином «Sancta Rosa», т. е. Святая Роза, или Дева Мария.
О, дева-роза, я в оковах.
Но не стыжусь твоих оков:
Так соловей в кустах лавровых,
Пернатый царь лесных певцов,
Близ розы гордой и прекрасной
В неволе сладостной живёт
И нежно песни ей поёт
Во мраке ночи сладострастной.
«О дева-роза, я в оковах…». 1824
Пушкин сравнивает розу с пречистой девой Марией, богоматерью. влюбленной и невлюбленной женщиной.
Есть роза дивная: она
Пред изумлённою Киферой
Цветёт румяна и пышна,
Благословенная Венерой.
Вотще Киферу и Пафос
Мертвит дыхание мороза –
Блестит между минутных роз
Неувядаемая роза…
«Есть роза дивная: она…». 1827.
Кифера – остров в Эгейском море, один из культовых центров Афродиты, как и Пафос, где она родилась. Роза – эмблема Афродиты и Венеры. Скорее всего, неувядаемая роза – флористическая эмблема прелестной женщины, о которой написано или которой предназначено произведение, оставшееся в наброске.
Образ девы-розы появляется в стихах Пушкина не раз: …И девы-розы пьём дыханье, -
Быть может – полное чумы…
«Пир во время чумы».
«Девушка и ее красота постоянно вызывают у Пушкина образ розы» Сравнение с розой нередко служит для описания прелестной внешности, румянца на лице, алых губ:
Роза для Пушкина — символ идеала женщины
Люблю зимы твоей жестокой
Недвижный воздух иль мороз,
Бег санок вдоль Невы широкой,
Девичьи лица ярче роз …
«Вступление» к поэме «Медный всадник».
…Ваши алые уста,
Как гармоническая роза.
«Ел. Н. Ушаковой». 1829.
Пушкин явно цвет розы не указывает, но в приведённых выше отрывках подразумевается, как правило, ярко-розовый, алый или красный, символизирующий не только красоту, но и чувственность, страстность.
Озорной нрав и добродетель юной прелестной Евпраксии Вульф метафорически отражены Пушкиным в посвященном ей мадригале (1824):
Вот, Зина, вам совет: играйте,
Из роз весёлых заплетайте
Себе торжественный венец…
Язвительность неизвестной нам красавицы даёт повод поэту сравнить её с колючей розой:
И с розой сходны вы, блеснувшею весной:
Вы так же, как она, пред нами
Цветёте пышной красотой
И так же колетесь, Бог с Вами.
«Т — прав, когда так верно вас…». 1824.
2.4. Роза с шипами, в селамных списках символизировавшая брак, упоминается в «Евгении Онегине» (гл. IV, стр. XIV) в сцене объяснения главного героя с Татьяной после получения её письма с признанием в любви:
Судите ж вы, какие розы
Нам заготовит Гименей
И, может быть, на много дней.
2.5. Загадка таится в стихотворении “Фонтану Бахчисарайского дворца” :
Наложницы поют песню о том, что Гирей лелеет Зарему, «как розу, в тишине гарема». Розы, реальные и метафорические, в этой поэме неоднократно ассоциируются с женскими образами. В давно заброшенном ханском дворце всё ещё «рдеют розы, и вьются виноградны лозы», и в воображении поэта возникает тень прекрасной девы:
Дыханье роз, фонтанов шум
Влекли к невольному забвенью,
Невольно предавался ум
Неизъяснимому волненью,
И по дворцу летучей тенью
Мелькала дева предо мной.
Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Почему лирический герой принес в дар фонтану две розы? Я считаю, что он подарил алую и белую розы, символизирующие Марию и Зарему. Алая роза — символ Заремы с ее горящим взглядом, пылким характером, кипящей натурой, воинственной душой, пылающим румянцем. Она — горящая и обжигающая страсть во плоти. Белая роза олицетворяет тихую, спокойную, праведную, чистую, безмятежную, с легкой походкой, очами, подобными звездам, перстами, воздушными, как сон, Марию. Мария — это сказочная, романтичная, прохладная ночь, тогда как Зарема — жаркий, знойный, безжалостный день в пустыне. И белая, и алая роза являются идеалами Пушкина.
Пушкин дарит эти две розы “фонтану любви”, живому памятнику, в награду за верность старинной были о древней, дальней стране Востока. Но все же фонтан закрывает завесу тайны и не дает взглянуть на печальную судьбу священного и несчастного “светила бледного гарема”, ставит запрет дотрагиваться до божества.
В пушкинскую эпоху символика растений широко использовалась в повседневной жизни, искусстве и литературе. Опубликованное в 1811 году в Париже пособие Б. Делашене «Азбука Флоры, или Язык цветов» быстро получило известность в России. В книге описано символическое значение около 200 видов растений и предложен алфавит. где каждая буква заменялась изображением цветка. В 1830 году в Петербурге была издана книга «Селам, или Язык цветов». В ней не только перечислены символы цветов, но и дано толкование значения букетов.
Селам можно назвать «проекцией» мира людей на мир растений, когда цветы, деревья, плоды ассоциируются с внешними и внутренними качествами людей, их чувствами и взаимоотношениями.
В ходе данного исследования мне удалось доказать, что роза в произведениях Пушкина – это не случайная аллегория, а поэтический образ, символизирующий и поэтическое творчество, и красоту женщины, и радость, и молодость, и счастье.
1. Пушкин А. С. Собрание сочинений: Стихотворения. М. «Литература», 2008
2. Егорова Е. Н. Флористическая символика в поэзии Пушкина. http://www. *****/avtor/enegorova
3. С. С. Гейченко. У лукоморья. М.,1977 г.