Александр I
Александр I. Гравюра Т.Райта с оригинала Д.Доу. 1829-е гг. Резец, пунктир. Лондон.
Из кн. Русская старина. Т. XV. СПб, 1876.
В ХРОНОСе воспроизводится по кн. Портреты участников Отечественной войны 1812 года в гравюре и литографии из коллекции Музея-заповедника "Бородинское поле". Кталог. "Кучковое поле", 2006.
Александр и Пушкин
Отношение Пушкина к нему становилось все более негативным. «Им властвует мгновенье. Он раб молвы, сомнений и страстей», — писал поэт в стихотворении «19 октября» (1825). А в десятой главе «Евгения Онегина» (1830) высказывается еще более резко:
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.
Использованы материалы кн. Пушкин А.С. Сочинения в 5 т. М. ИД Синергия, 1999.
Александр I (1777-1825).
В 1829 году Пушкин написал стихотворение «К бюсту завоевателя».
Напрасно видишь тут ошибку:
Рука искусства навела
На мрамор этих уст улыбку,
А гнев на хладный лоск чела.
Недаром лик сей двуязычен.
Таков и был сей властелин,
К противочувствиям привычен,
В лице и в жизни арлекин.
Этот отзыв в дружеском письме нельзя, однако, принимать буквально: он был ответом на какие-то неизвестные нам сейчас разговоры и, может быть, споры с А. А. Дельвигом, высоко ценившим Державина. К творчеству Державина Пушкин продолжал обращаться до конца жизни, вплоть до знаменитого стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный. ».
Таким вспомнил поэт российского императора Александра I, рассматривая его мраморный бюст работы знаменитого датского скульптора Торвальдсена (ныне хранится в Государственном Эрмитаже). Историческая верность этой характеристики подтверждается всей деятельностью царя, который правил Россией с 1801 по 1825 год. По словам политического эмигранта П. В. Долгорукова, Александр I имел ум «недальний и невысокий, но хитрый до крайности; лукавый и скрытный. Слабый характером, он скрывал эту слабость под величавостью своей осанки».
Пушкин видел Александра I в Царском Селе, где императору представляли лицеистов, в доме банкира И. Велио и у Карамзиных. Его отношения с монархом не были ровными. В Лицее юноша-поэт связывал героическую борьбу русского народа против иноземных захватчиков и освобождение Европы от наполеоновской тирании с именем Александра I — «спасителя народов». Надеялся он и на либеральные реформы в России, называя начало его царствования «прекрасным». Все это нашло отражение в стихах на военные темы («Воспоминания в Царском Селе», «Наполеон на Эльбе», «На возвращение государя императора из Парижа в 1815 году» и другие). Однако в послелицейские годы, в связи с усилением реакции в России и Европе, у Пушкина возникают оппозиционные настроения к Александру I и его деятельности, ставшие вскоре враждебными. В сатирическом стихотворении «Noel» поэт клеймит «кочующего деспота», рассказывающего народу «сказки» о свободе. Поблекла в его глазах и легенда о царе как герое Отечественной войны.
Царь отомстил поэту. Лишь заступничество влиятельных друзей спасло его от ссылки в Соловки или Сибирь. В годы пребывания на юге и в селе Михайловском Пушкин еще надеялся на милость царя и в ноябре 1824 года писал брату об Александре I: «Зная его твердость и, если угодно, упрямство, я бы не надеялся на перемену судьбы моей, но со мной он поступил не только строго, но и несправедливо. Не надеясь на его снисхождение — надеюсь на справедливость его». Эту же мысль он высказал в «Воображаемом разговоре с Александром I». Надежды поэта не оправдались, и вскоре после смерти царя он признался В. А Жуковскому, что «подсвистывал ему до самого гроба». Естественно намерение Пушкина написать историю царствования Александра I «пером Курбского», ненавидящим пером Андрея Курбского — врага Ивана Грозного.
В поздних произведениях Пушкина оценки личности и исторической деятельности Александра I, как правило, резко отрицательны. Убийственная характеристика дана ему в неоконченных строфах десятой главы «Онегина»:
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.
И незадолго до смерти, подводя итог своей поэтической деятельности, Пушкин оценил ее выше заслуг Александра I.
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
Л.А. Черейский. Современники Пушкина. Документальные очерки. М. 1999, с. 42-44.
Вернуться на главную страницу Александра Павловича
Свиток с изображением траурной процессии
во время похорон императора Александра I (фрагмент).