«Кто видел край, где роскошью природы…» А.Пушкин
«Кто видел край, где роскошью природы…» Александр Пушкин
Кто видел край, где роскошью природы
Оживлены дубравы и луга.
Где весело шумят блещут воды
И мирные ласкают берега,
Где на холмы под лавровые своды
Не смеют лечь угрюмые снега?
[Скажите мне: кто видел край прелестный,
Где я любил, изгнанник неизвестный]?
Златой предел! любимый край Эльвины,
К тебе летят желания мои!
Я помню скал прибрежные стремнины,
Я помню вод веселые струи,
И тень, и шум — и красные долины,
Где [в тишине] простых татар семьи
Среди забот и с дружбою взаимной
Под кровлею живут гостеприимной.
Всё живо там, все там очей отрада,
Сады татар, селенья, города:
Отражена волнами скал громада,
В морской дали теряются суда,
Янтарь висит на лозах винограда;
Б лугах шумят бродящие стада…
И зрит пловец — могила Митридата
Озарена сиянием заката.
И там, где мирт шумит над падшей урной,
Увижу ль вновь сквозь темные леса
И своды скал, и моря блеск лазурный.
И ясные, как радость, небеса?
Утихнет ли волненье жизни бурной?
Минувших лет воскреснет ли краса?
Приду ли вновь под сладостные тени
Душой уснуть на лоне мирной лени?*
*В последней незавершенной рукописной
редакции четвертая строфа читается так:
Когда луны сияет лик двурогой
И луч ее во мраке серебрит
Немой залив и [склон горы] отлогой
И хижину, где поздний огнь горит —
И с седоком приморского дорогой
Привычный конь над бездною бежит…
И в темноте, как призрак безобразный,
Стоит вельблюд, вкуш отдых праздный.
Анализ стихотворения Пушкина «Кто видел край, где роскошью природы…»
Южная ссылка Пушкина длилась без малого два года, и за это время поэт успел побывать не только в Бесарабии и Таврии, но и познакомился с Крымом, о котором был так много наслышан. По долгу службы поэту приходилось довольно много путешествовать, и его поездка в Гурзуф стала поводом для написания стихотворения «Кто видел край, где роскошью природы…», созданного в 1821 году.
Это произведение создает определенное настроение и настраивает на лирический лад. Ведь автор, описывая крымские красоты и делясь с читателями впечатлениями от своей поездки, адресует им вопрос: «Скажите мне: кто видел край прелестный, где я любил, изгнанник неизвестный?». Имя таинственной незнакомки, которой поэт признается в своих чувствах, кануло в историю. Однако с учетом того, что в южной ссылке Пушкин периодически в кого-нибудь влюблялся, строки могут быть адресованы, как минимум, десятку различных юных особ. Именно это признание, брошенное вскользь, придает стихотворению особую возвышенность и пикантность, гармонично вплетаясь в изысканные образы окружающей природы, которая так вдохновляет поэта.
Крым настолько дорог и мил автору, что мысленно он каждый раз возвращается в те места, где «отражена волнами скал громада». Удивительное сочетание степи и моря, благоухающие сады и зеленые луга – все это дарит автору иллюзию свободы. Особенно восхищает Пушкина гостеприимство татар – коренных жителей Крыма. Своим трудолюбием и открытостью они настолько располагают к себе поэта, что в своем стихотворении он несколько раз акцентирует внимание на их быте и образе жизни.
Именно Крым позволяет поэту примириться в душе с южной ссылкой, которую в силу своей молодости рассматривает как унижение и оскорбление. Но красота этого богатого края, где «в лугах шумят бродящие стада», дает автору иллюзию свободы и независимости. Ведь люди, с которыми судьба сводит Пушкина, живут по другим законам, для них важно не общественное мнение, а отношения между людьми, которые строятся на принципах доверия и уважения. Здесь Пушкин забывает о том, что могут быть кулуарные интриги, он вновь учится выражать свои мысли прямо и открыто, чем, естественно, вызывает недовольство местной правящей элиты.
Поэт понимает, что ему рано или поздно придется возвращаться в шумный Петербург и вновь окунаться в светскую жизнь. Более того, он мечтает об этом и рассчитывает на то, что будет принят обществом весьма благосклонно. Тем не менее, у поэта появляется мечта – вернуться в старости туда, где он смог хоть на мгновение насладиться ощущением свободы. «Приду ли вновь под сладостные тени душой уснуть на лоне мирной лени?», — задается вопросом поэт.