Анализ стихотворения "Поэт"

Как широко и многогранно мог А.С. Пушкин излагать в стихотворениях свои мысли, так же широко и безгранично долго можно проводить анализ стихотворения "Поэт". Неиссякаемый источник движения, саморазвития и попыток вникнуть в суть духовного потенциала личности представлены автором в изумительно подвижной лирике. Стихотворение «Поэт» (15 августа 1827 года) - яркое тому подтверждение. Мысль Пушкина не увязает в тематике, она подвижна, неординарна и стремительна. В этом произведении, как и во многих других, автор безжалостно избавился от «тянущих на дно» строк, чтобы лирическое движение ласкало не только слух, но и душу.

Толкование и основная мысль

Делая анализ стихотворения "Поэт", можно без труда определить, насколько важно было автору передать обществу внутреннее состояние поэта, описать его положение в материальном мире и поведать людям о природе, сути и силе поэтического вдохновения.

Стихотворение «Поэт» сложено из контрастов, в которых четко определены противоположные состояния души поэта, окутанного "хладным сном", заботами "суетного света" и пробуждением тонкого восприятия, когда в душу проникает "божественный глагол", призывающий "к священной жертве". Здесь автору четко и тонко удалось подметить момент вдохновения, который, кстати сказать, является весьма реальным психологическим процессом, с которым сталкивался практически каждый человек.

В своем стихотворении Пушкин рассуждает на тему незаслуженности и внезапности вдохновения. Эти мысли становятся главными. Вокруг них поэт строит весь лирический поток стихосложения об изменчивости состояний, которые переживают творцы. В стихотворении «Поэт» Пушкин очень сильно заостряет внимание на вопросе о предназначении поэта, о его миссии на Земле и пытается таким образом заставить каждого читателя задуматься над тем, зачем приходят на Землю поэты.

Позиционирование героя с автором

В данном стихотворении автор откровенно позиционирует поэта с личностью, обладающей неземными знаниями, которую никогда не смогут понять обычные люди, способные только чинить препятствия на его творческом пути.

Все стихотворение «Поэт» построено на душевных переживаниях, основанных на реальных событиях жизни автора, которому не раз приходилось сталкиваться с «темнотой» людей. Пушкин всегда стремился изменить серую обыденность, подарить людям что-то светлое, удивительно легкое, доброе, вечное. Автор знал, что подобный талант и стремления, в конце концов, станут погибелью для истинного поэта. Возможно, именно это понимание вещей и наложило оттенок пессимизма на первую часть стихотворения «Поэт».

Однако, продолжая свои рассуждения о мучительном быте, мешающем творить, автор изменяет настроение лирического героя, который находит в себе силы совершить чудо и начать творить. Герой полностью погружается в сладостную негу творчества, в которой не существует ничего кроме поэзии и его творения. Будучи наедине со своим произведением, герой словно возносится над людьми, обретает высшую духовность.

По мнению Пушкина, именно это состояние и является единственным и главным счастьем поэта, испытывающего страдания мира материального, который словно тянет в пропасть, мешая душе взмыть ввысь и лицезреть доброту, хрупкость и красоту окружающего мира.

Стих поэт пушкин анализ Ещё больше интересного

Поделиться