ПОСЛЕДНИЙ ПУШКИН РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ.
Пушкин - это наше все. Добавить нечего.
Национальная святыня, которую мы с гордостью и плохо отрепетированным ликованием вытаскиваем из шкафа своего патриотизма и водружаем на древко в преддверии 6 июня. Идет тотальная пушкинизация всей страны. Нам взахлеб читают Пушкина по радио и телевидению. С подробностями мыльной оперы нам рассказывают, кого и где он любил, сколько проиграл, по каким дорогам ходил, что ел, пил и носил.
Уже готов президентский указ к 200-летнему юбилею, уже Ельцин сообщил школьникам, что Пушкин - его любимый литературный герой, уже который год заседает специальная государственная комиссия.
Зураб Церетели и Том Клайм уже пакуют чемоданы, чтобы отправиться на пушкинский бал, который обещают дать в Лондоне принц Чарльз вместе с Мстиславом Ростроповичем. Веселится и ликует весь народ.
Звучит крамольно, но Пушкин - всего лишь человек. И его фамилию носят многочисленные потомки. Выросло уже семь поколений - около 250 человек во всем мире, и около 40 человек в России называют Александра Сергеевича Пушкина своим предком. Среди многочисленных родственников - китайские Пушкины и английская королева. Двоюродный внук Пушкина был шафером на свадьбе английской королевы Елизаветы и герцога Эдинбургского Филиппа. Но это парадная, генеалогическая сторона портрета. Есть еще и бытовая, человеческая.
17 октября 1997 года в Москве умер Пушкин. Последний в мире прямой правнук Александра Сергеевича Пушкина.
- Какой Пушкин? Не знаю никакого Пушкина, - с недоумением говорит мне кладбищенская работница. Конечно, это не Святогорский монастырь на Псковщине, где могила поэта давно стала музейным экспонатом. Это Ваганьковское кладбище. - Пушкин Григорий Григорьевич, правнук великого поэта, - со школьным усердием отвечаю я, - должен быть здесь, на 25-м участке.
- Ну вот и ищите, если знаете, - отвечает мне тетка с метлой.
И уже уходя: - Что ж, если он Пушкин, ему надгробия-то не поставили? - Он бедный был, - зачем-то отвечаю я.
- Какой же он Пушкин, если он бедный? - презрительно бросает мне вслед. Среди многообразия парадных мероприятий, задуманных в канун и день рождения великого поэта, в программке праздника нет одного маршрута - на Ваганьку. Потому что идти туда стыдно.
Потому что на могиле последнего Пушкина в России до сих пор нет надгробия.
- Если Александра Сергеевича Пушкина убили на дуэли, то его правнука убило равнодушие, - утверждает близкий друг Григория Григорьевича Пушкина Владимир Соловьев.
Казалось бы, на этой фразе можно поставить точку. Потому что история последних лет Григория Григорьевича ничем не отличается от судьбы обычного московского пенсионера. Крошечная пенсия, малогабаритная квартира на окраине, болезни, смерть жены и сына.
Ничего выдающегося. Все как у всех - циничное резюме. Но его фамилия была Пушкин. Из 3000 Пушкиных в Москве он один был - настоящий. Правнук Александра Сергеевича, внук царского генерала Александра Александровича, сын полковника царской и Красной армий Григория Александровича.
Как и все пенсионеры, он спускался в стареньких тапочках по утрам к почтовому ящику, как и все, он ждал писем от родственников. Родственники присылали поздравительные открытки к праздникам. На конвертах стояли все больше иностранные штемпеля и замысловатые имена. Троюродная племянница графиня Клотильда фон Ринтелен, родственницы герцогиня Александра Абернкорнская и герцогиня Наталья Вестминстерская. По поручению ее величества английской королевы Елизаветы и герцога Эдинбургского Филиппа писал личный секретарь королевы сэр Роберт Фэллоуз.
"Дорогой мистер Пушкин! Королева была в восхищении от получения вашего письма в самый канун ее визита в Россию. Сам по себе визит исторический, но получение письма от прямого единственного правнука Пушкина привело Ее Величество в ожидании наступающей недели в состояние высокого трепета", - 14 октября 1994 года писал королевский секретарь.
17 октября королева прилетела в Москву. Служба протокола нарушила обещание, данное в Кремле Григорию Григорьевичу Пушкину, и их встреча не состоялась.
- Древний боярский род Пушкиных в хитросплетениях времени и обстоятельств оказался связанным не только с династией Романовых, но и с остальными монархическими семействами Европы. Породнила род Пушкиных с ними дочь Александра Сергеевича, Наталья Александровна, вторым браком вышедшая замуж за герцога Наcсауского, - рассказывает Владимир Владимирович Соловьев. - Это было необыкновенное страстное чувство. Они познакомились в Петербурге, Наталья Александровна была замужем. Но что такое брак, когда двое любят друг друга? Последовал громкий и очень долгий бракоразводный процесс, принудивший Наталью Александровну оставить всех детей бывшему мужу Дубельту. Немецкая родня тоже была не в восторге от того, что их родственник голубых кровей женился на какой-то Пушкиной, да к тому же разведенной. Для того чтобы представить Наталью Александровну в высшем свете, ей присвоили титул графини фон Меренберг.
Брак дочери Пушкина и Николая-Вильгельма Насcауского был коротким, но очень счастливым. Высокая родня не позволила после смерти похоронить Наталью Александровну рядом с мужем, ссылаясь на то, что их брак был морганатическим. Предчувствуя это, Наталья Александровна оставила завещание, в котором просила развеять ее прах у гробницы мужа. Дочь Пушкиной и герцога Насcауского Софья Николаевна, графиня де Торби, вышла замуж за великого князя Михаила Михайловича, внука Николая I. У них родилось трое детей: Анастасия, Надежда (Нада) и Михаил. Нада стала женой принца Джорджа Маунтбеттена, а сестра Джорджа Алиса вышла замуж за греческого принца Андрея. Именно в семье Алисы и воспитывался нынешний герцог Эдинбургский, муж королевы Елизаветы, Филипп. А Надежда Михайловна (Нада) - его русская тетка.
Семья английской королевы очень доброжелательно относилась к Пушкиным, и, хотя Елизавета не смогла встретиться с Пушкиным в Москве, королевский секретарь передал от ее имени, что такая встреча возможна в Лондоне, ведь королева не посещает два раза одну и ту же страну.
- Владимир Владимирович Соловьев мечтает нанести королеве визит, а мне эта встреча кажется невозможной, - утверждал Григорий Григорьевич Пушкин во время моего интервью в январе 1996 года. - У нас разница в полюсах! И потом, на каком языке я буду разговаривать с королевой? Если она к этой встрече успеет выучить русский, то я согласен выучить древнегреческий, чтобы угодить Филиппу.
Но предупреждаю, что я из Москвы, из этой кельи никуда не поеду, и вообще хочу сказать, что я не ухожу в монахи и не отрекаюсь, но ездить никуда больше не буду, - печально сообщил мне тогда Григорий Григорьевич. Родственник европейских монархов, чистокровный дворянин и прямой потомок поэта, Пушкин мало тешил себя иллюзиями относительно своего высокого предназначения. Никто из современных Пушкиных в России никогда не получал ни копейки авторских за издание книг своего великого предка, не мечтал о возвращении фамильных имений. Григорий Григорьевич Пушкин наотрез отказался вступить в воссозданное дворянское собрание, так напрямую и заявив: "Ну какой из меня дворянин. Я коммунист. " - добавил он со вздохом.
- Творчество своего прадеда Пушкин знал великолепно, и время от времени он вытаскивал кусочки, всегда к месту и очень сочно, - рассказывает Владимир Владимирович Соловьев. - Сам он умел пошутить удивительно точно и изящно. В 97-м году, незадолго до смерти, в гости к Пушкину пришел Дмитрий Алексеевич Вульф (потомок Алексея Николаевича Вульфа, друга поэта) и говорит: "Гриш, меня тут сватают возглавить какой-то народный фонд.
Я решил узнать, а что у них на счету? Оказалось - нуль. Но они меня успокаивают: мы, дескать, сейчас с другим фондом сольемся, а у них там что-то есть. Я пошел в тот фонд. А у них тоже нуль.
Проворовались! Что делать, не знаю". А Пушкин ему отвечает: "Да ты что, Митя, ни в коем случае не отказывайся. Собирайте два фонда вместе, на двери - два нуля, и вход платный!" Григорий Григорьевич Пушкин родился и провел детство в Лопасне. В семилетнем возрасте Гриша Пушкин внес свой вклад в пушкиноведение, совершив великое открытие. Маленький Гриша со своим старшим братом вытащили голубоватый листок с коричневыми строками из канареечной клетки и вдруг прочитали "Пушкинъ".
Григорий Александрович, увидев, что же нашли его дети в птичьей клетке, побледнел. "Это же пропавшая "История Петра Великого"!" - закричал он и бросился к горничной Груше. Оказалось, что на чердаке лежал незапертый сундук с какими-то бумагами, которые Груша и подкладывала птичкам. Так Гриша Пушкин спас "Историю Петра" Александра Сергеевича, впервые ее издали в 1938 году.
С 34-го года Пушкин служил в армии. В 40-м году ушел работать в МУР. Началась война, Пушкин добровольцем пошел в ополчение, воевал в специальном партизанском отряде, был ранен, потом воевал в десанте. В 46-м году после демобилизации он получил первый удар - жена ждала ребенка от другого мужчины. После войны Григорий Григорьевич работал в МУРе, и его ближайшего друга и помощника убили бандиты. Его жена Мария Ивановна с дочерью остались одни.
Григорий Григорьевич женился на Марии Ивановне, удочерил ребенка, потом родился сын Саша. После МУРа Григорий Григорьевич пошел работать печатником. В 73-м году, когда он вышел на пенсию, Григорий Григорьевич подружился с Иваном Семеновичем Козловским.
Козловский с Вульфом сагитировали Пушкина принимать участие в пропаганде пушкинского наследия. Григорий Григорьевич стал ездить по стране под эгидой общества "Знание" читать лекции о семейных пушкинских традициях.
Накануне праздника в Михайловском Иван Семенович брал в театральном гардеробе цилиндры, Григорий Григорьевич чистил белые перчатки, и в таких парадных нарядах с тростями они проходили через зал, чтобы с помпой занять места в президиуме.
Выступая в 93-м году в Геттингене на 4-м Международном Пушкинском симпозиуме, правнук Александра Сергеевича прочел свое единственное стихотворение: "Я только правнук, не поэт. Писать стихов таланта нет!" Выступление Григория Григорьевича под занавес симпозиума стало триумфальным: все женщины в зале сорвались с мест и понеслись целовать живого Пушкина. Григорий Григорьевич уверял потом, что не затоптали его только чудом.
Сам Пушкин любил вспомнить о том, как его принимали в Одессе.
Как-то Пушкин приехал в Одессу на пушкинские празднования. И вот Григорий Григорьевич принялся читать свой почетный доклад. А одна старушка времен Очакова и покоренья Крыма специально принарядилась к его выступлению. Надела нарядное декольтированное платье, напудрилась рисом, нацепила пенсне и отправилась на вечер. И вот Григорий Григорьевич выступает, выступает, а она подходит близко-близко к кафедре, внимательно разглядывает Пушкина и говорит: "А вы похожи на своего прадеда! Особенно своей нижней частью!".
Весь зал рыдал! А старушка как ни в чем не бывало с достоинством удалилась своей шаркающей походкой.
Чем чаще Пушкин болел, тем меньше народу приходило его навещать. Пушкинисты, которых он по-свойски звал пушкиноедами, потеряли к умирающему старику всякий интерес. Звонили родственники, писали иностранные герцоги и графини, но бытовые ежечасные вопросы решать было некому. В 1991 году умерла жена. В 1992-м умер сын Саша - прямой потомок поэта, праправнук Пушкина.
О Пушкине заботилась его приемная дочь Светлана, по мере возможности помогала творческая группа "Пушкин". Отношения с родной дочерью от первого брака, Юлией, никак не складывались.
Государству Пушкин оказался не нужен.
Академик Лихачев, узнав от Соловьева о тяжелом положении Григория Григорьевича Пушкина, написал письмо в Администрацию Президента с просьбой уделить внимание потомку великого поэта, подчеркнув, что Григорий Пушкин - наша прямая живая связь с Александром Сергеевичем. Письмо было отправлено тогдашнему руководителю Администрации Президента Анатолию Чубайсу, потом переадресовано Красавченко. Видимо, где-то в бумагах оно лежит до сих пор. Ответа академик не получил.
- По сути дела, Пушкина Григория Григорьевича убили, - утверждает Владимир Владимирович Соловьев. - Ведь Дмитрий Сергеевич Лихачев специально приезжал в Москву в конце 96-го года, разговаривал с Ельциным о пушкинском юбилее и специально ставил вопрос о помощи последнему потомку поэта. Ветеран войны, он получал мизерную пенсию, и никто не шелохнулся наверху.
Даже в дни скорби и организации похорон нашлись люди, которые попытались обворовать Пушкина. На похороны и поминки выделили 16 миллионов старыми деньгами, но эти деньги даже не показали приемной дочери Пушкина Светлане Александровне, которая заботилась о нем вплоть до его смерти. Большую часть денег утаили. Организовали очень скромные венки, очень скромные поминки, которые, конечно же, таких денег не стоили. Сейчас нет денег на то, чтобы сделать достойное надгробие Григорию Григорьевичу Пушкину и его сыну Александру Григорьевичу. Они похоронены в одной могиле. Мы писали письма в Министерство культуры и в Администрацию Президента, но никто не среагировал.
Сегодня род Пушкиных не только разбросан по всему свету, но и раздроблен. - Семейный клан Пушкиных существовал до 49-го года, - рассказывает потомок поэта Георгий Александрович Галин, двоюродный племянник Григория Григорьевича, - последний раз все семейство собиралось на 150-летие поэта. Теперь связи нарушены, и даже многие московские родственники не общаются друг с другом.
Можно сказать, что сегодня существует клан Толстых, семейство Лермонтовых, собираются Голицыны, но Пушкины - нет, никогда.
Возможно, это объясняется тем, что в отличие от, например, Толстых Пушкины не писали никогда. - Мы - "шляпы", - говорит Георгий Александрович Галин. - Я пробовал собрать семью, писал письма, звонил, но все мои попытки наталкивались или на прямое нежелание общаться, или на недоуменный вопрос: да по какому праву, вы что, самый главный? Я отвечаю, что не претендую на роль главы семейства, я согласен быть только диспетчером.
Непростые отношения в пушкинском семействе основательно испортил контр-адмирал Александр Сергеевич Пушкин, полный тезка великого поэта, никакого отношения к настоящим Пушкиным не имевший. Григорий Григорьевич Пушкин называл адмирала просто "контра" и честно признавался: "Если б вернулись прежние времена, я б с контрой стрелялся!" Стреляться Григорий Григорьевич Пушкин не успел. Его "враг" умер раньше его. Но и собрать и примирить всю семью в канун 200-летнего юбилея единственный прямой потомок поэта тоже не успел. Вот, собственно, два факта, которые отделяют судьбу Григория Григорьевича Пушкина от судьбы простого московского пенсионера.
P.S. 30 марта на 95-м году жизни умерла правнучка поэта по женской линии Наталья Сергеевна Шепелева. В канун мажорной подготовки к 200-летнему юбилею "незапланированная смерть правнучки" оказалась государством не замеченной.
Где погреть косточки.
Керченские тоннели.