Слово строфа
Слово строфа состоит из 6 букв: а о р с т ф
Значения слова строфа. Что такое строфа?
СТРОФА — организованное сочетание стихов, закономерно повторяющееся на протяжении стихотворного произведения или его части. Наиболее простым и распространенным способом соединения стихов в С. является соединение их рифмой…
Лит. энциклопедия. — 1929-1939
СТРОФА — сочетание стихов в известном порядке. Этот порядок определяется известной системой рифм, связанной с большей или меньшей ритмической и грамматической законченностью того или иного стихосочетания.
Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов
Строфа (от греч. strophe, буквально — поворот), в стихосложении — группа стихов, объединённых каким-либо формальным признаком, периодически повторяющимся из группы в группу.
Строфа (греч. strophe — поворот), первоначально — танцевальное движение хора, затем — часть песни, исполняемая хором при этом движении. В широком смысле С. — метрич. система, состоящая из неск. стихов, не обязательно идентичных по ритму и размеру.
Строфа. Первонач. — танцевал. движение хора, затем — часть песни, исполн. хором при этом движении. В широком смысле С. — метрич. система, состоящая из неск. стихов, не обязат. идентич. по ритму и размеру.
Строфа (греч. от στρέφειν, "поворачивать"), по смыслу самого слова тождественна с латинским versus (от vertere "поворачивать"), но в поэзии с. резко отличается от стиха (versus): под стихом разумеют строку стихотворения…
Музыкальный словарь. — 2008
Строфа в "Слове"
СТРОФА В «СЛОВЕ». Авторитетное академич. изд. подчеркивает, что в С. представлены «законченные строфы, музыкальные по строению (с) рефреном» (История рус. лит-ры. С. 389); хотя это и можно доказать…
Энциклопедия "Слова о полку Игореве". - 1995
ОНЕ́ГИНСКАЯ СТРОФА́ — четырнадцатистишная строфа А. Пушкина в его романе «Евгений Онегин». Это — самая емкая форма строфы в русской поэзии. Ее можно сравнить только с сонетом, имеющим также 14 рифмованных стихов, но в ином расположении.
Квятковский А.П. Поэтический словарь. - 1966
ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА — вид строфы, примененный Пушкиным в "Евгении Онегине" (первоначально была создана Пушкиным в наброске поэмы "Таврида" в 1822). О. с. состоит из 14 строк, срифмованных между собой следующим образом (ж — женская, м — мужская рифма)…
Лит. энциклопедия. — 1929-1939
ОНЕ́ГИНСКАЯ СТРОФА́ — оригинальная строфа, созд. А. С. Пушкиным для ром. в стихах "Евгений Онегин" (1823—31); ее часто наз. "царицей рус. строф". Представляет собой 14-стишие 4-стопного ямба с рифмовкой: AbAbCCddEffEgg…
Гуманитарный словарь. — 2002
СПЕ́НСЕРОВА СТРОФА́ (Spenserian) — девятистрочная строфа, названная так в честь английского поэта дошекспировского периода (эпоха английского ренессанса) Эдмунда Спенсера (1553—1599), который впервые ввел ее в поэтическую практику.
Квятковский А.П. Поэтический словарь. - 1966
Спенсерова строфа, в стихосложении 9-стишная строфа с рифмовкой ababbcbcc, первые 8 строк — 5-стопные ямбы, последняя — 6-стопный ямб. Появилась (как переработка для эпоса франц. лирической строфы ababbcbc) в поэме Э.
СПЕ́НСЕРОВА СТРО́ФА — 9-стишие со схемой рифмовки: ababbcbcc, 8 стихов 5-стопного ямба, последний стих — удлиненный, 6-стопного. Создана в 16 в. Э. Спенсером для поэмы "Королева фей". Первые попытки воспроизвести С.
Гуманитарный словарь. — 2002
Сапфи́ческая строфа́ Большая, Сапфи́ческая строфа́ Малая — строфы в античном стихосложении. Как считается, впервые употреблены греческой поэтессой Сапфо. В римской лирике Малая строфа заимствуется Катуллом и Горацием, Большая — Горацием.
САПФИЧЕСКАЯ СТРОФА. — В античном стихосложении так назывались две строфы (по преданию употребленные впервые греческой поэтессой Сапфо (см.) и потом вошедшие в античную лирику. Одна из этих строф состоит из трех малых сапфических стихов…
Лит. энциклопедия. — 1929-1939
Сапфическая строфа, одна из наиболее употребительных строф античного стихосложения; в греческой поэзии появляется у Сапфо, в латинской поэзии канонизована Горацием.
Морфемно-орфографический словарь. — 2002
Спе́нсерова строфа́, спе́нсеровой строфы́.