LiveInternet LiveInternet

О Надежде Осиповне Пушкиной

«Прекрасная креолка». Как у Надежды Пушкиной складывались отношения с сыном

Пушкин надежда стих
2 июля 1775 года, 240 лет назад, родилась Надежда Пушкина, мать величайшего поэта в истории русской литературы — Александра Сергеевича Пушкина. SPB.AIF.RU вспоминает подробности её жизни и мучительную историю взаимоотношений с сыном.

Надежда Ганнибал (эту фамилию Пушкина носила до замужества) приходилась внучкой любимца Петра I, видного военного инженера Ибрагима Ганнибала. Именно ему великий внук посвятит знаменитую повесть «Арап Петра Великого».

Родилась Надежда Осиповна в 1775 году. Золотые годы детства и юности ее проходили то в Петербурге, то в загородном имении Кобрино (в настоящее время - деревня в Гатчинском районе Ленинградской области).

Пушкин надежда стих
Надежда Пушкина Фото: Commons.wikimedia.org

По воспоминаниям современников, она была дамой образованной, начитанной, славилась как знаток светских тонкостей, бегло говорила на французском языке и «очаровывала красотою, остроумием и веселостью». В обществе её называли не иначе как «прекрасной креолкой», а резкий и взбалмошный нрав, словно извиняясь, объясняли африканским происхождением.

Впрочем, эта вспыльчивость и своенравие даже больше очаровывали, чем отталкивали. Находясь рядом, мужчины никогда не могли расслабиться. Заинтригованные красотой и нравом Пушкиной мужчины, как правило, искали с ней повторных встреч и буквально падали к ногам, как спелое яблоко, сорвавшееся с ветки.

Светские кумушки прочили ей хорошее замужество и полагали, что рядом с такой красавицей и умницей должен быть человек в высшей степени достойный, чином не ниже генеральского, с хорошим состоянием и прочими приятными достоинствами. Однако, каково же было всеобщее удивление, когда Надежда Осиповна выходит замуж за ничем не примечательного человека - капитана Измайловского полка Сергея Львовича Пушкина, потомка хоть и дворянского, но порядком обнищавшего рода. Кроме того, Надежда Осиповна приходилась Сергею Пушкину внучатой племянницей, так как её отец - Осип Ганнибал был женат на Марии Пушкиной. Так что получилось, что она приобрела не столько фамилию мужа, сколько взяла девичью фамилию матери.

Замуж Надежда вышла в возрасте 21 года. В этом браке она родила восьмерых детей, трое из которых - Ольга, Александр и Лев выжили. Сами же супруги прожили вместе 40 лет, и разлучила их только смерть.

Сергей Львович был человеком сведущим в литературе, держал дома богатую библиотеку и, по воспоминаниям близких, был человеком во многом неприспособленным к жизни с её бытовыми проблемами. Он увлекался сочинительством, участвовал в любительских спектаклях и вёл активную творческую жизнь. Надежда Осиповна же, поняв, в каком состоянии будет находиться дом, если она позволит мужу вести дела, стала и хозяйкой, и домоправительницей, и гувернанткой в одном лице. Она вела домашние дела и, когда со средствами было совсем туго, занималась воспитанием детей. Благодаря её безупречному французскому Александр Пушкин освоил в совершенстве этот язык, за что в Лицее даже получил прозвище «Француз». Чтобы скрыть нужду, эта гордая женщина перешивала свои платья, дабы они выглядели новыми и знала, как можно жить экономно и красиво.

Пушкин надежда стих
Надежда Пушкина и Сергей Пушкин Фото: Commons.wikimedia.org

Не самый любимый сын

Несмотря на заботы о доме и образовании детей, которые демонстрировали вовлеченность Надежды Осиповны в семейные дела, материнская ласка миновала подрастающего поэта. Мать гораздо больше уделяла время Ольге и Льву, а отношения с сыном Александром не заладились с самых ранних пор.

Надежда Осиповна откровенно не понимала сына, непокорного мальчика, такого непохожего в своём поведении на остальных. Ей не нравилось, что он не принимает участия в забавах, которые радовали других детей, раздражала его привычка тереть друг об дружку ладони. Чтобы отучить от этого, она даже завязывала ему руки за спиной и оставляла так до вечера, чтобы он скорее избавился от дурной манеры. Когда в детской комнате возникали ссоры между ребёнком и гувернёром, она всегда брала сторону последнего. Впоследствии эти разногласия, которые прорывались в упрёках и жёстких наказаниях, сменились прохладной вежливостью, которую Пушкин сохранил почти до самой смерти матери. Он не оставил в своих дневниках или стихах ни одного укора, однако нигде и не обмолвился о ней нежным словом, что очень точно демонстрирует его отношение.

Директор Императорской публичной библиотеки Модест Корф, учившийся вместе с Пушкиным в Царскосельском лицее, вспоминал свои впечатления от посещения дома Пушкиных, которые словно подчёркивают неуютное детство поэта: «Дом их представлял всегда какой-то хаос: в одной комнате богатые старинные мебели, в другой — пустые стены, даже без стульев. ».

Пушкин же мало рассказывал о своей жизни под отчим крылом и умалчивал о положении дел семьи, хотя и они причиняли ему неудобства и огорчения, так как жизнь в Петербурге была на редкость дорогой. Свою скромную комнатку в послании к приятелю Василию Энгельгардту он описывал немногословно, называя её «угол тесный и простой».

Пушкин надежда стих
Портрет Пушкина работы Ксавье де Местра Фото: Public Domain

Ссылка в Михайловское

Годы шли, но отношения с родителями не налаживались: Пушкин уже закончил учиться в Лицее, стал известен по всей России, а родной дом так и не превратился для него в тихую гавань. Родители гордились сыном, читали его стихи, однако противоречия были слишком глубокими. В 1824 году они накалились ещё сильнее, когда полиция Москвы вскрыло письмо Пушкина, где он писал о своём увлечении «атеистическими учениями». Это стало толчком к его отставке от службы и ссылке в имение матери Михайловское, где он провёл два года.

Незадолго до случая с полицией Пушкин часто ссорился с отцом, обвинявшим его в том, что своим атеистическим ядом он травит других детей, развращая их ум. 25-летний Пушкин, который как и мать, был человеком темпераментным, спорил с отцом до полубезумного состояния и слабости в ногах, расхаживая взад-вперёд по комнате, где происходил диалог. Отношения не стали лучше, когда уже после приезда в Михайловское Пушкин узнал, что отец согласился вести надзор за сыном и наблюдать, как он «излечивается» от своих вольнодумств.

Несмотря на осуждение, Надежда Осиповна пробовала помочь сыну. По совету Карамзина и Жуковского она обращалась с прошением от «несчастной матери, трепещущей за жизнь своего сына», адресованном на высочайшее имя.

Пушкин надежда стих
Петр Кончаловский. «Пушкин в Михайловском» Фото: репродукция

Последняя «нежность материнская»

В последующие годы, когда Пушкин уже женился на Натальей Гончаровой, написал самые известные свои произведения и жил как человек, которого судьба часто одаривает своей благосклонностью, он часто навещал родителей и стал постепенно сходиться с матерью, которая также потеплела к сыну. В переписке с дочерью она уже дружелюбно рассказывала о сыне и его жене, гордилась тем, что он первый поэт России и радовалась головокружительным успехам невестки в обществе.

В 1836 году, когда её начали мучить боли в печени, а врачи констатировали, что организму не справиться с болезнью, она наконец-то открылась своему сыну: каялась в невнимательном отношении, вспоминала былое и бесконечное количество раз просила прощения. Её трогали внимательности сына, то, как он заботился о ней, пытался облегчить муки. Она говорила, что «сожалеет о несправедливом отношении», а он после её кончины страдал и всё повторял, что судьба жестоко с ним обошлась и он «недолго пользовался нежностью материнской».

Будучи глубоко тронутым болезнью и смертью матери, открывшейся ему истиной, что на самом деле он был глубоко к ней привязан, Пушкин привез её тело для погребения в Святогорский монастырь Псковской губернии и выкупил соседнее место на кладбище, сказав, что хочет быть похороненным рядом с ней. Впоследствии в 1837 году приятель поэта Алексей Вульф скажет: «они лежат теперь под одним камнем, гораздо ближе друг к другу, чем были при жизни».

Пушкин надежда стих
Могила Пушкина Фото: Commons.wikimedia.org/ Андрей Лапшин

Уходя их жизни, Надежда Осиповна - в прошлом одна их самых завидных невест Петербурга, позже - рачительная хозяйка и мать лучшего российского поэта - каялась перед сыном за своё прежнее отношение, и как только умела ласкала его, однако не сообщила того, что, возможно, гораздо раньше сделало бы их ближе. Она не рассказала о своём ходатайстве и мучениях, которые преследовали её, когда она думала о ссыльном сыне, о том, как пыталась его понять, и насколько на самом деле гордилась и любила своего вспыльчивого, эмоционального, одарённого сына – Александра Пушкина.

Поделиться