Краткая биография Александра Пушкина: жизненный путь и творчество
Александр Сергеевич Пушкин родился в городе Москва 6 июня 1799 года, в небогатой семье дворянинов, предками которой считались потомки Александра Невского. Краткая биография Пушкина полна различных моментов, которые повлияли на всю его жизнь и творчество. В детстве большое влияние на подрастающего поэта оказывал его дядя, который был языковедом, знакомым со многими творцами литературного искусства. Александр быстро научился читать, и в детстве делал попытки писать стихи, правда, на французском языке. Летом частенько он гостил у своей бабушки, недалеко от Москвы. В 1811 году открыли лицей Царскосельский, в котором он и стал учиться. За все шесть лет, которые он там провел, он сформировался как писатель, чему свидетельствует похвала, которую он получил от Г.Р. Державина за произведение «Воспоминания в Царском Селе».
После того, как Александр Пушкин окончил лицей в 1817 году, его назначили в Коллегию иностранных дел. Служба такого рода его не интересовала, и он погрузился в бурную жизнь петербуржцев, вступив в общество «Зеленая лампа». После ярых выпадов в сторону власти, поэта выслали из столицы под видом продвижения по службе. Пушкин побывал и на Кавказе, и в Крыму, успел пожить в Одессе, и даже повстречаться с декабристами. Далее Пушкин себя раскрыл как романиста, а произведения, сочиненные в этот период, закрепили за ним славу русского писателя. Через несколько лет у поэта начинается кризис, появившийся после разочарования в просветительских идеях и поражения революционных направлений в Европе.
В 1824 году, после многочисленных перепалок с начальством, Пушкина выслали в родительское имение, под чуткий надзор. В 1926 Пушкина вызывают в столицу, где состоялась его беседа с царем Николаем I. Царь объявляет о своем покровительстве над поэтом и говорит, что Александра освобождают от цензуры, намекая на сотрудничество с властью. Пушкин соглашается, после чего у него появляется живой интерес к истории родины и к царю Петру I.
В 1830 году Александр пытается повторно свататься к Наталии Гончаровой, после чего та соглашается на брак. Осенью Пушкин уезжает по делам имущества, задерживаясь на три месяца из-за карантинов. Эта заминка послужила отправной точкой ярчайших произведений поэта. У Пушкина не хватает средств, ведь рождение детей и светские обязанности заставляют тратиться, а последние книги не приносят дохода. В 1836 году он начал издавать «Современник», но и это не улучшает финансовые дела.
В конце 1836 года конфликт между поэтом и светским обществом выливается в анонимные письма, оскорбляющие честь Пушкина и его жены. В результате происходит дуэль между ним и эмигрантом из Франции, Дантесом. Во время этого конфликта Пушкин получает ранение в живот и умирает через двое суток.
«Евгений Онегин» как отражение творчества А.С. Пушкина
Май 1823 года стал точкой отсчета для создания романа в стихах «Евгений Онегин». Именно при упоминании этого произведения в голову приходит Пушкин, ведь всем известно «Письмо Татьяны к Онегину». Основная часть работ была окончена в сентябре 1830 года, но доработки Пушкин не прекращал до самой смерти. Это произведение по праву считается работой его жизни, к которой сейчас каждый желающий может прикоснуться.
Главные герои романа
В романе в стихах есть три основных героя, на примере которых Пушкин и выразил свои идеи в этом произведении.
Автор – это не Пушкин. Хоть он и с чертами поэта, но является он, в первую очередь, литературным персонажем. Автор предстает мудрым человеком, который любит жизнь и относится к ней с иронией. Его образ наполнен добротой и обаянием. Кем же он предстает в тексте? Это зависит от ситуации. Чаще всего он свидетель происходящего, но иногда он перевоплощается в участника.
Онегин – современник Пушкина, молодой человек при дворянском титуле. Его портрет достаточно легко узнать – обобщенные черты дворянина, который не получил должного воспитания. Этот юноша, в отличие от правительственного класса, все еще умеет сочувствовать, быть добрым и благородным. Он недоволен собой, собственным окружением и устройством общества вокруг себя.
Онегин требовательно относится к жизни. Во время встреч с Ленским, получившим отличное образование, Онегин спорил с ним на любые темы, как с равным. В его лице он видел верного друга, перед которым мог снимать маску эгоизма. Увидев Татьяну, он сразу же почувствовал что у девушки поэтичная душа. События, изложенные в романе, заставили эволюционировать Евгения, которого в конце романа мы увидели совершенно другим.
Татьяна – любимая героиня Пушкина, которая является воплощением настоящей русской женщины, сошедшим на странички книги. Ларина имеет чистую душу, которая вместе с мечтательностью и прямотою демонстрирует ее как стойкого друга и героическую жену. Она была очень простая и естественная, чем сильно отличалась от своей сестры. С самого детства Татьяна не любила компании и предпочитала им одиночество.
Она проводит много времени за чтением, благодаря чему формируется ее внутренний мир. Она встречает Онегина, который становится ее героем. Именно поэтому она, невзирая на все нормы поведения, пишет ему письмо. Татьяна любит все таинственное, гадает на святки и верит в приметы. В конце произведения она перерождается в особу, которая задает тон обществу. Но, несмотря на все изменения, произошедшие с ней, Ларина остается внутри все той же простой и благородной особой.
Главная идея книги
Роман в стихах «Евгений Онегин» несет в себе глубокую и многогранную идею. Александр Сергеевич хотел донести до читателей, что по-настоящему счастливые люди – это те, кто мало думает и мало знает, не стремясь при этом к духовным идеалам. Чуткость и отзывчивость людей – это прямой путь к страданиям. Таких людей в результате ждет лишь плохой конец: смерть или молчаливое страданье.
Пушкин дает понять, что на судьбу его героев повлияли не они сами, а окружающая их среда. В таком обществе люди бессильны, а их положительные качества «играют» против них самих. Всей угнетающей обстановке способствуют крепостнический строй, непосильный труд крестьянского народа, непорядок среди помещиков и господ. От этого пострадали не только крепостные, но и чуткие и добрые дворяне.
Анализ произведения
Новаторская форма произведения выделила его среди остальных в творчестве Пушкина. Роман в стихах стал новинкой, которая ранее не встречалась среди творений русских писателей. В первоначальном варианте романа было заявлено десять глав, но из-за цензуры пришлось отказаться от последней. Позже она предстала в виде «Отрывков из путешествия Онегина», где были освещены лишь некоторые из ее частей.
Александр Сергеевич для написания использовал «онегинскую» строфу. Она представляет собой четырнадцать строк, каждая из которых написана четырехстопным ямбом. Стихотворение делилось на три четверостишья и заключительную пару. Первое с перекрестной рифмовкой дает начало теме, второе с парной ее развивает, а третье становится кульминацией, которая развязывается в тех самых двух строчках. Исключением стали письма Татьяны и Евгения и песни девушек, которые не соответствовали «онегинской» строфе.
Пушкин удивляет не только количеством рифм, но и их разнообразием. Читатель может обратить внимание на следующие рифмы:
- глагольные;
- традиционные;
- составные;
- с инициалами;
- с иностранными словами.
Метафоры и гиперболы в тексте почти не встречаются, над ними преобладают эпитеты. Такой подход к использованию средств художественной выразительности позволил Пушкину воссоздать русскую природу, тематические балы, городскую жизнь и деревенский быт в тех формам, в которых они существовали в воображении писателя.
5 комментариев
24 февраля 2017 Виктория Даниеловна Ответить
«Евгений Онегин» — легендарное произведение классика Александра Сергеевича Пушкина, которое я изучала еще в школе. Как сейчас помню, как зазубривала «Письмо Татьяны», мечтая получить «пятерку» по русской литературе.
Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.
Вообще, у Александра Пушкина – короткая, но такая яркая жизнь. Задумываюсь над тем, был ли он хотя бы немного верующим, ведь Господь дал явный талант, лучи от которого светят даже в нашем веке. Постараюсь исследовать этот вопрос.
25 февраля 2017 Виктория Даниеловна Ответить
Вопрос «был ли Пушкин верующим человеком» волнует меня давно. И вот сейчас решила посмотреть информацию об этой уникальнейшей личности, легендарном поэте, стихи которого до наших дней удивляют своей глубиной и проникновенностью.
В советские времена литературоведение старалось представить поэта безбожником и атеистом. Но это далеко не так. «Пушкин говорил, что как дорого он бы дал, чтобы взять назад некоторые стихотворения, написанные им в первой легкомысленной молодости… мировоззрение его изменилось уже вполне и бесповоротно, — пишет М.В.Юзефович, близко знавший Пушкина по совместному пребыванию на Кавказе. — Он был уже глубоко верующим человеком и одумавшимся гражданином».
Человек, который не верит в Бога, не создал бы таких произведений, как «Странник», «Отцы пустынники и жены непорочны», «Подражание итальянскому», «В часы забав», «Напрасно я бегу…», «Пророк».
И Библию поэт читал, как он сам выражается «от доски до доски». Только если бы Евангелие коснулось его в полной мере, если бы Александр Сергеевич был возрожден Господом, то, возможно, не закончил бы свою жизнь во время бессмысленной дуэли, а прославил Господа еще многими и многими стихотворениями.
Почему в школе до сих пор изучают Евгения Онегина? Этот вопрос вдруг стал меня интересовать, и я зашла в интернет, чтобы узнать мнение людей.
Вот что спрашивают пользователи: «В школьном курсе литературы до сих пор в изучении литературы упор делается на классику. Многие современные дети ее просто неспособны понять в том объеме, в каком она дается. В частности, изучение «Евгения Онегина» является большой трудностью в пределах 9 класса средней школы. Не лучше ли такие произведения вынести за пределы школьной программы, чтобы не отбить у человека охоту прочитать это в более зрелом возрасте. »
Я вспомнила себя в школьные годы. Евгения Онегина изучала с удовольствием, особенно когда задавали отдельные отрывки из этой поэмы. А что касается трудностей в этом отношении, то это зависит от индивидуальных способностей самого ребенка: если у него математический склад ума, то «Евгений Онегин» не будет нравиться, но если ученик любит русский язык и литературу, тогда и разговор будет другим. Он с удовольствием станет учить стихотворения и писать сочинения на эту тему.
Александр Сергеевич Пушкин – автор многих стихотворений, удивляющих своей глубиной. Некоторые из них настолько запечатлелись в моей памяти, что я могу и сейчас рассказать их наизусть. Вот, например, «Анчар».
Вдруг унеслась мыслями в далекое прошлое. Школа. 7 класс. Строгая учительница опрашивает учеников, а я, хотя и знаю полностью это стихотворение, все же дрожу от страха: а вдруг вызовут меня. Потом я уже не боялась, с удовольствием заучивала стихи Пушкина и получала за это хорошие оценки. Русский язык и литература были моим кредо.
Сейчас, спустя годы, я могу воспроизвести в памяти куплеты стихотворения «Анчар», и задумываюсь о его смысле.
«Но человека человек
Послал к анчару властным взглядом,
И тот послушно в путь потек
И к утру возвратился с ядом.
Принес он смертную смолу
Да ветвь с увядшими листами,
И пот по бледному челу
Струился хладными ручьями…»
Дрожь по телу от этих строк. Человек убивает человека, подобного себе. Бог создал нас как венец своего творения, а люди, став грешниками, взбунтовались против Создателя. От того и такие плачевные последствия.
«А князь тем ядом напитал свои послушливые стрелы, И с ними гибель разослал к соседям, в чуждые пределы».
Войны – величайшая трагедия человечества. Но об этом порассуждаю в следующем комментарии.
30 апреля 2017 Вика Москвитина Ответить
Иногда хочется узнать такое об известных классиках, что было бы неординарным, какие-то их особенные вкусы, пристрастия, а может, и своего рода чудачества. Благодаря Интернету, любая информация стала доступной, в том числе и подобная. Недавно я узнала интересный факт об Александре Сергеевиче Пушкине. Оказывается, он хмельным напиткам предпочитал лимонад, причем в основном пил его… по ночам. По воспоминаниям Константина Данзаса, лицейского товарища и секунданта Пушкина, замечательно то, что перед дуэлью с Дантесом Александр Сергеевич тоже вошел в кондитерскую, чтобы выпить стакан лимонада.
Добавить комментарий Отменить комментарий
Другие произведения автора
- Анализ стихотворения Александра Пушкина "Пророк"