Историко-литературная гостиная "Декабристы в поэзии"

Пушкин о декабристах стихи

Цель урока:
  • воспитание патриотизма, любви и уважения к отечественной истории, любви к поэзии;
  • ознакомление учащихся с творчеством поэтов- декабристов;
  • развитие информационной культуры учащихся, развитие навыков выразительного чтения.

Тип урока: бинарный (литература и история).

Оборудование:
  • компьютер и проектор
  • выставка книг по творчеству декабристов;
  • видеофильм "Звезда пленительного счастья";
  • портреты декабристов;
  • репродукции и иллюстрации.

В ходе урока материал представлен в виде ряда слайдов и с иллюстрациями, позволяющими оживить рассказ преподавателя и учащихся. По ходу урока на экран поэтапно выводится необходимый материал.

2. "Исторический экскурс": восстание декабристов, революционные идеи, первые тайные революционные общества.

3. "Декабристы в поэзии": К.Ф. Рылеев, Н.Огарев, А.И. Одоевский.

4. "Русские поэты о декабристах": Л.Н. Толстой, А.С. Пушкин, Н.А. Некрасов.

5. Заключительная часть урока.

6. Домашнее задание.

Вводное слово учителя.

2. "Исторический экскурс".

В декабре 1825 года произошло первое в истории России открытое вооруженное восстание- выступление против самодержавия и крепостного права. 14 декабря на Сенатской площади в Петербурге император Николай I приказал картечью расстрелять непокорных солдат и офицеров, а через две недели было задушено героическое выступление Черниговского полка на Украине.

Завершением кровавой драмы стали привлечение почти шестисот человек к следствию, казнь пяти руководителей, каторга и ссылка в Сибирь.

Заговором молчания по велению императора были окружены эти события в течение нескольких лет. Родственникам казненных запрещалось носить траур, письма из Сибири и в Сибирь просматривались, о декабристах не упоминали и в печати.

Но о героях, самоотверженно зажегших первую искру освободительного движения, помнила вся мыслящая передовая Россия.

Декабристы не опирались на какой-либо социальный слой и не стремились найти поддержку народа, хотя шли на смертельный риск во имя этого народа.

Итак, декабристы были первыми. Революционные идеи, владевшие их сердцами и помыслами, зарождаются вскоре после войны 1812 года. Русская армия разгромила полчища Бонапарта, солдаты и офицеры дошли с триумфом до Парижа.

Но победители, которым рукоплескал мир, должны были мириться с ужасами крепостничества и безгласной покорностью народа. Феномен дворянской революционности во многом объясняется высокими моральными качествами передовой части русского дворянства, а также осознанием того, что понятие чести, достоинства и свободы личности несовместимы с рабством большинства населения и самодержавным режимом. Декабристы создают первые тайные революционные общества: в 1816 году- Союз спасения; в 1818 году- Союз благоденствия; Южное и Северное тайные общества; общество Соединенных славян.

3. "Декабристы в поэзии":

"Рылеев был мне первым светом:.
Отец по духу мне родной!
Твое названье в мире этом
Мне стало доблестным заветом
И путеводною звездой".
К. Огарев.

Общеизвестно имя замечательного русского революционного поэта - декабриста Кондратия Федоровича Рылеева. Вступление на путь активной борьбы с самодержавием придало поэзии Рылеева ту силу и значимость, которые завоевали ему почетное место в истории русской гражданской поэзии. Первые стихотворения К.Ф. Рылеева в печати появляются в 1820 г. Знаменитая ода "К временщику" принесла ему не только известность, но и громкую славу. Поэт занял в ней позицию гражданина, неудержимого обличителя, бесстрашного, резкого в отношении правительственной власти и ее верных слуг и поборников.

"Надменный временщик, и подлый и коварный,
Монарха хитрый льстец, и друг неблагодарный,
Неистовый тиран родной страны своей,
Взнесенный в важный сан пространствами злодей!
Ты на меня взирать с презрением дерзаешь
И в грозном взоре мне свой ярый гнев являешь!
Твоим вниманием не дорожу, подлец.
Из уст твоих хула- достойных хвал венец!
Смеюсь мне сделанным тобой уничиженьем!
Могу ль унизиться твоим пренебреженьем:
Коль сам с презрением я на тебя гляжу,
И горд, что чувств твоих в себе не нахожу?

Освободительные идеи, воодушевившие героев Сенатской площади, продолжали жить в сознании стойких декабристов-каторжан. В Чите и на Петровском заводе Одоевский продолжает развивать классические сюжеты декабризма, постоянно обращаясь к историческому народному преданию. В поэзии Александра Одоевского ярко отразились сокровенные думы, настроения и чувствования декабристов после разгрома восстания, в годы их подневольной жизни.

Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
К мечам рванулись наши руки,
И- лишь оковы обрели.
Но будь покоен, бард!- цепями,
Своей судьбой гордимся мы,
И за затворами тюрьмы
В душе смеемся над царями.
Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя.
Мечи скуем мы из цепей
И пламя вновь зажжем свободы!
Она нагрянет на царей,
И радостно вздохнут народы!
А.И. Одоевский

Одоевский смотрел вдаль. Это был поэт революционной перспективы. И "за затворами тюрьмы" он хранил верность декабристским идеалам. Он как бы слышал твердую поступь новых поколений, которые заменят "из цепи выпавшие звенья".

4. "Русские поэты о декабристах":

"Декабристы всегда интересны и вызывают самые серьезные мысли и чувства". Л.Н. Толстой

Раскаты залпов, раздавшиеся 14 декабря 1825 года на Сенатской площади, отозвались живым ярким словом в сердцах потомков. Замечательные мастера художественного слова по сей день воспевают в своих произведениях мужество, самоотверженность и патриотизм этих "могучих богатырей, кованых из чистой стали с головы до ног". Когда декабрьская катастрофа разделила дворянское общество на тайно сочувствовавших восстанию и на явных сторонников старой России, А.С. Пушкин остался верен своим друзьям- декабристам и их идеалам. В стихах он неизменно напоминал о декабристах, заверял их в своей дружбе, высоко оценивал их патриотический подвиг, возвещал конечное торжество их дел.

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:
Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут - и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
А.С. Пушкин.

Среди поэтических произведений, посвященных декабристам, поэмы Н.А. Некрасова занимают исключительное место. Облик старика- декабриста, пронесшего верность своим убеждениям через годы каторги, ссылки и бесправия, поэт нарисовал в первой поэме его декабристского цикла- "Дедушка".

Преклонение перед подвигом жен декабристов, их мужеством и благородством, горячее сочувствие к их судьбе звучит в каждой строфе посвященной им поэмы "Русские женщины":

"Нет! Я не жалкая раба,
Я женщина, жена!
Пускай, горька моя судьба -
Я буду ей верна!
О, если б он меня забыл
Для женщины другой,
В моей душе достало б сил
Не быть его рабой!
Но знаю: к родине любовь
Соперница моя,
И если б нужно было, вновь
Ему простила б я. "

Отрывок из видеофильма "Звезда пленительного счастья"

5. Заключительная часть урока.

Слово преподавателя: Декабристы заложили основу революционной традиции, но тем самым основу трагического, многолетнего раскола власти и интеллигенции. Бесспорна наивысшая оценка их морального, человеческого облика: гуманизм, бескорыстие, культура, героизм в борьбе и стойкое перенесение страданий на каторге.

Декабристы были страстными просветителями. Просветительская деятельность декабристов сыграла большую роль в Сибири. В письмах, сочинениях, в практической деятельности, на общественном поприще декабристы поднимали актуальные вопросы современной им эпохи - вопросы развития народного образования, здравоохранения, подъема общего уровня культуры народных масс, продуманного освоения огромных пространств и несметных богатств сибирского края, распространения и утверждения передовых приемов хозяйствования, проблему будущности малых народностей Сибири.

Они мечтали о создании благоприятных условий для развития этих народностей. Особенно ценна для нас деятельность декабристов, направленная на пробуждение общественного сознания сибиряков. Важнейшими чертами декабристов в Сибири были обучение грамоте и ремеслам. Обучение в школах декабристов было по существу светским несмотря на то, что работали они нередко под вывеской церковно-приходских школ и в их программах значились Закон Божий и священная история.

6. Домашнее задание.

Выучить наизусть стихотворения поэтов- декабристов. Индивидуальные задания - подготовить реферат по теме "Декабристы в Сибири".

Поделиться