Александр Сергеевич Пушкин Узник

Стих александра сергеевича пушкина узник

Жизнь Александра Пушкина (1799-1873) всегда поражает ранним возмужанием его гения. Создаётся впе-
чатление, будто он сразу родился поэтом, что он, как Афина, античная богиня мудрости, явился миру во всем блеске своего поэтического вооружения. Это, конечно, преувеличение. У Пушкина был и период ученичества, только у него он необычайно сжат во времени; Пушкин, по свидетельству его брата Льва, уже на восьмом году жизни «сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей».

В Лицее, куда двенадцатилетний Пушкин поступил учиться, с самого первого курса чуть ли не все были увлечены поэзией. Лицеисты выпускали спои рукописные журналы с карикатурами, эпиграммами, рассказами, стихами. Составлялись лицейские антологии (сборники стихотворений). Товарищ Пушкина но Лицею С. Д. Комовский вспоминал, что Пушкина не только в часы отдыха, но и в классах и даже во время молитвы можно было видеть сочиняющим стихи: «. тогда лицо его то омрачалось, то прояснялось, смотря по роду дум, кои занимали его в минуты вдохновения. от нетерпения он грыз обыкновенно перо и, пасупя брови, надув губы, с огненным взором читал про себя написанное».

Период пребывания Пушкина в Лицее совершенно исключительный по тем событиям, которые происходили в России и во всей Европе. Ближайший друг Пушкина Иван Пущин писал об этом времени: «Жизнь наша лицейская сливается с политической эпохою народной жизни русской: приготовлялась гроза 1812 года. Эти события сильно отразились на нашем детстве». Имя Наполеона Бонапарта, у ног которого лежала уже вся Европа, стало звучать зловеще и устрашающе. Летом 1812 года война пришла в Россию. Через Царское Село, где был Лицей, беспрерывным потоком двигались полки. Пушкин писал об этой поре:


Вы помните: текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать
Шёл мимо нас.


Летом 1814 года на родину стали возвращаться войска, дошедшие до Парижа и отстоявшие в жестоких боях свою Отчизну. Один из полков — лейб-гусарский1 — был расквартирован в Царском Селе. Пушкин познакомился с офицерами этого полка, участвовал в гусарских собраниях и вечеринках, на которых царил дух вольнодумства. Два офицера — Пётр Каверин и Пётр Чаадаев — стали на долгие годы его близкими друзьями. С вольнолюбивой столичной молодёжью был связан профессор политических наук Лицея А. П. Куницын. Читая лекции своим воспитанникам, он смело осуждал крепостничество как противоестественное право. «Никто не может лишать другого права личности, даже с его собственного на то согласия», — провозглашал Куницын.


В Лицее не только определился поэтический дар Пушкина, но и началась его подлинная слава поэта. В 1815 году в присутствии Г. Р. Державина он прочитал своё стихотворение «Воспоминания в Царском Селе», и старый поэт был взволнован и восхищён. В этом же году Пушкин напечатал стихотворное послание своему любимому поэту К. Н. Батюшкову.


Поэт-воин высоко оценил блистательные стихи и приехал в Лицей, чтобы познакомиться с начинающим талантом. Поэт В. А. Жуковский, находившийся в то время в зените своей литературной известности, писал П. А. Вяземскому о своём впечатлении от встречи с юным Пушкиным: «Я сделал ещё приятное знакомство с нашим молодым чудотворцем Пушкиным. Я был у него на минуту в Царском Селе. Милое, живое творенье! Он мне
обрадовался и крепко прижал руку мою к сердцу, Это надежда нашей словесности. »


1 Лейб-гусарский полк — полк, состоящий при царе.

В марте 1816 года » Лицее побывал Николай Михайлович Карамзин. Строгий и всеми уважаемый авторитет в литературных делах, он сказал Пушкину: «Пари, как орёл, но не останавливайся в полёте».

9 июня 1817 года состоялся выпуск лицеистов первого приёма. В стихотворении «Товарищам» Пушкин размышлял о возможном будущем:


Разлука ждёт нас у порогу,
Зовёт нас дальний света шум,
И каждый смотрит на дорогу
С волненьем гордых, юных дум.
Иной, под кивер1 спрятав ум,
Уже в воинственном наряде
Гусарской саблею махнул.
Другой, рождённый быть вельможей,
Не честь, а почести любя,
У плута знатного в прихожей
Покорным шутом зрит себя.


После окончания Лицея Пушкин был определён на службу в Коллегию иностранных дел. С этого момента начинается новый, важный период в жизни поэта. Он много писал, увлекался театром, интересовался политикой,
искал знакомства с литераторами, с «оригинальными умами», проводил ночи в беседах и спорах с многочисленными друзьями. Вдохновлённый идеями о свободе человека, Пушкин сочиняет вольнолюбивые стихотворения, становится выразителем дум и надежд передовых людей России.

В оде «Вольность» поэт прославляет свободу. В послании «К Чаадаеву» он обращается со страстным призывом к своему поколению:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!


В стихотворении «Деревня», написанном под впечатлением от поездки в имение своей матери Михайловское Псковской губернии, Пушкин гневно осуждает рабство и мечтает о времени, когда народ России будет свободным. Все эти стихи не могли быть напечатаны из-за царской цензуры, но они распространялись в списках.

Весной 1820 года над Пушкиным разразилась гроза: Александр I за оду «Вольность» и политические эпиграммы хотел сослать поэта в Сибирь. За Пушкина вступились друзья. Благодаря вмешательству Н. М. Карамзина удалось изменить место ссылки: Пушкина отправили не в Сибирь, а на юг, в Екатеринослав (сейчас Днепропетровск) для прохождения службы в канцелярии генерала Инзова. 6 мая 1820 года Пушкин уехал из Петербурга. За пять лет до восстания декабристов он первым поплатился за своё свободомыслие.


1. Как проявился поэтический дар Пушкина? Что этому способствовало? (В своих ответах привлеките и те знания, которые вы приобрели в предыдущих классах.)
2. Какие события и люди оказали влияние на формирование политических изглядов Пушкина?


Для будущих филологов
3. Чем, по вашему мнению, замечательны жизнь и творчество юного Пушкина?
4. Подготовьте сообщение на тему: «Пушкин в Лицее (по воспоминаниям лицейских друзей и преподавателей)».

Стих александра сергеевича пушкина узник

Сижу за решёткой в темнице сырой.
Вскормлённый в неволе орёл молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюёт под окном,
Клюёт, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно.
Зовёт меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: «Давай улетим!
Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер. да я!»

Ciмaкoвa Л. А. Література. Підручник для 7 кл. загальноосвітніх навчальних закладів з російською мовою навчання. — К. Вежа, 2007. 288 с. іл. — Мова російська.

Прислано читателями из интернет-сайта

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.

Поделиться