Кратко - об Одессе
Где остановиться в Одессе?
Что посмотреть в Одессе?
Куда пойти в Одессе ?
Лев Сергеевич Пушкин, младший брат знаменитого поэта Александра Пушкина, родился 17-го апреля 1805 года в Москве. Родители (отец - Сергей Львович Пушкин, мать - Надежда Осиповна Ганнибал) были типичные русские баре средней руки, легкомысленные, беспечные, на детей внимания обращали немного. Поэтому детские годы, проведенные в родительском доме были веселыми, шумными, а получаемое домашнее образование - бессистемным и поверхностным. Как писал впоследствии старший брат: "Нас всех учили понемногу, чему-нибудь и как-нибудь".
В 1817 году родители определили Льва в Благородный Пансион при Главном Педагогическом Институте. В Пансионе Лев занимался русским языком и словесностью, руководил его занятиями товарищ старшего брата Александра - В. К. Кюхельбекер. Однако пансион Лев Пушкин так и не окончил и в 1820 его бросил. Надо сказать, что преподавательское дело в Пансионе было поставлено плохо. Возможно, это и было причиной того, что Лев прервал свое образование. Вернувшись в 1820 году в дом отца, Лев провел там несколько лет, занимаясь, в основноим, делами старшего брата, который в это время находился в ссылке. Лев вел переписку с братом, выполнял его поручения. Отец, Сергей Львович Пушкин, был довольно прижимист и средств у Льва частенько не хватало. Александр, очень любивший младшего брата, помогал ему деньгами.
Пылкость и страстность натуры Льву была не свойственна. Казалось, эти качества достались только одному из братьев - Александру. Поэтому юность Льва Пушкина прошла без больших страстей и треволнений, которые пережил в юности великий поэт. Как и многие молодые люди того времени, Лев Пушкин начинал писать стихи, посылал их брату на оценку. Но, по-видимому, тот не был ими доволен.
К сожалению, из произведений Льва Пушкина почти ничего не попало в печать. Точно также почти и не сохралась переписка братьев. В июльской книге "Отечественных Записок" 1842 года было напечатано его большое стихотворение "Петр Великий". Надо заметить, что оно очень понравилось Белинскому; знаменитый критик даже знал эти стихи наизусть. Льва Пушкина считали автором некоторых фривольных стихотворений, ходивших в списках под именем А. С. Пушкина.
Выполняя поручения Александра, Лев перезнакомился со всем литературным миром, бывал y Карамзина и Жуковского, посещал братьев Н. И. и А. И. Тургеневых. У него появились друзья в среде литераторов, он подружился с П. А. Плетневым и бароном А. А. Дельвигом, переписывался с Е. А. Боратынским.
Служба в Департаменте Духовных Дел иностранных исповеданий, где Лев прослужил с ноября 1824 до октября 1826 года восторгов не вызывала. Работал он там неохотно: его деятельной натуре претила рутина этого департамента.
А вот военная служба была как раз по нему. В 1827 году Лев Пушкин определился юнкером в Нижегородский драгунский полк и в том же году, после похода, за проявленные боевые качества его произвели в прапорщики. Любитель вина и карт, остроумный, смелый и отважный Лев Пушкин всегда был любим своими друзьями.
Он участвовал в Персидской кампании в 1827 и 1827 годах, в 1828 и 1829 году - в Турецкой войне, в 1831 году - в походе против польских мятежников. Выйдя в отставку в чине капитана и с несколькими орденами, Лев опять попытался заняться гражданской службой, поступив в Министерство Внутренних Дел. Но уже в 1836 году он вернулся в ряды Кавказской армии. Служил он адьютантом у друга Александра Пушкина генерала Раевского, участвовал в экспедициях против горцев. В 1842 году Лев Пушкин оставил военную службу и опять вернулся "на гражданку", поступив чиновником в Петербургскую Таможню. Затем он был назначен членом Одесской Портовой Таможни, где и прослужил до самой смерти.
В Одессе Лев Пушкин быстро занял очень видное положение в обществе. В его доме бывали самые изветсные и уважаемые люди Одессы, у него оставливались известные литераторы. В таможенном департаменте его ценили как очень хорошего чиновника. Его служба отмечена повышением чинов и Высочайшими наградами.
Лев Сергеевич Пушкин жил в доме Крамаревых, который находился на месте нынешнего "Пассажа". Он так и прожил свою жизнь эпикурейцем, небрежным в материальных делах, всей душою любящим литературу. Умер Лев Сергеевич в Одессе 19-го июля 1852 года. К сожалению, надгробие на могиле Л. С. Пушкина было уничтожено вместе со всем Старым городским кладбищем в середине 1930-х годов.
Другие статьи рубрики " Известные и неизвестные одесситы"