Биография Александра Пушкина
Пушкин в детские годы.
В праздник Вознесения Господня 26 мая (по старому стилю) 1799 года, в один день с царской внучкой в семействе дворян Сергея Львовича и Надежды Осиповны родился сын Александр, поэтической славе которого суждено было сохраниться в веках. Биография Пушкина начиналась в немецкой слободе Москвы, где он провёл детство и написал первые стихи на французском языке.
Родители уделяли детям немного времени. Главное, чего требовали от них – отличного знания французского языка. В остальном воспитание и образование «спасала» бабушка по материнской линии, которая прекрасно владела русским языком и прививала любовь к нему внукам. Мир народного фольклора открыла Александру няня – знаменитая Арина Родионовна, которую Пушкин помнил и любил всю жизнь.
Обучение в лицее
Детство кончилось в 1811 году, когда будущего поэта привезли на обучение в Царскосельский лицей. При всём привилегированном характере учебного заведения, воспитанникам была дана большая свобода общения. Здесь они подружились с гусарами, стоящими с полком неподалёку, впервые услышали о войне 1812 года.
В лицее Пушкин обрёл первых друзей и покровителей, с которыми сохранил связь на долгие годы. Талант его заметил великий Державин.
Царскосельский лицей во времена Пушкина и сегодня.
Начало столичной жизни
Числясь в Коллегии иностранных дел (с лета 1817 года до весны 1820) Пушкин занят работой минимум времени. Основное времяпрепровождение – весёлые застолья, театры и светские салоны. Всё это перемежается романами, писанием эпиграмм и разборками на дуэлях.
Одновременно Пушкин вступает в сообщество театралов литераторов «Зелёная лампа», в руководстве которого были и декабристы. Поддерживает их идеи. Вольнодумные стихи поэта ходят в списках по всему городу. В это же время заканчивает поэму «Руслан и Людмила».
Царь в гневе грозит сослать поэта в Сибирь, и только заступничество высоких покровителей, особенно Жуковского и Карамзина, позволяет заменить наказание высылкой в Бессарабию под начало генерал-лейтенанта И. Инзова.
Время ссылки
Новый начальник не слишком обременяет жизнь поэта. С разрешения Инзова Пушкин путешествует с семьёй Раевских по Кавказу и Крыму. Только потом прибывает к новому месту назначения – в Кишинёв. Но и отсюда он свободно выезжает в Киев, село Каменку (место встречи декабристов), Одессу.
Участие в тайных собраниях, впечатления от путешествий по удивительным местам подпитывают творчество Пушкина свежими идеями. Его талант и лёгкий слог удивительным образом создают поэзию необычайной силы. Здесь расцветает «байронизм» поэта, его философско-мистическая лирика. В Кишинёве рождаются первые главы «Евгения Онегина». С гор Кавказа привозит Пушкин замысел « Кавказского пленника», который принесёт автору славу лучшего поэта на десятилетие.
Ухаживания за графиней Е. Воронцовой приводят к тому, что её муж добивается отсылки поэта в родительское имение под надзор местной власти. Дополнительным аргументом к этому становится перехваченное письмо к одному из друзей, где поэт пишет о начале изучения атеизма.
Осенние дни 1824 года Пушкин коротает в Михайловском, где много пишет. Практически завершены 3 главы «Евгения Онегина» и поэма «Цыганы». Всего создано около 100 произведений. В начале зимы 1825 года он нелегально отправляется в Петербург, но возвращается с дороги, не желая ехать дальше после дурной приметы в пути. Доберись Пушкин до столицы – возможно и он мог оказаться «в компании» декабристов, отправленных по этапу в Сибирь.
Ге Н. Пушкин в селе Михайловском.
Петр Петрович Кончаловский (1876-1956) Пушкин в Михайловском.
Под царским надзором
Полная свобода творчества была обещана Александру Сергеевичу с одним условием – его личным цензором с конца 1826 года становился сам Николай I, который надеялся привлечь известного публике поэта на свою сторону. Пушкина оформляют на службу. Поэт продвигает идеи просвещённого монархизма, интересуется фигурой Петра I. В 1829 году он самовольно отправляется на кавказский театр военных действий. В творчестве поэта сопровождают мотивы безнадёжности и грусти.
Осень в Болдино и поездка по Уралу
Осенью 1830 года перед свадьбой влюблённый Пушкин едет принимать во владение своё имение Кистеневку, но на обратном пути судьба задерживает его в Болдино. Карантины по холере не позволяют добраться до Москвы. Здесь, под влиянием душевного подъёма, поэт заканчивает роман об Онегине, «Маленькие трагедии», «Повести Белкина» и множество стихов. Он с одинаковым упоением творит поэзию и прозу.
Аркадий Александрович Пластов (1893-1972) А.С.Пушкин в Болдино. На фото справа — усадьба сегодня.
Вновь в Болдино Пушкин возвратится в то же сезон, но уже через 3 года – после поездки по Уралу и волжским просторам, где проходили войска Емельяна Пугачёва. За 45 дней писатель закончит «Историю Пугачёва» и «Песни западных славян», начнёт « Пиковую даму, напишет ряд сказок для детей, создаст «Медного всадника» и несколько коротких поэтических шедевров.
Последние годы жизни
Имея четверых детей, огромные долги и проблемы с цензурой, Пушкин пытается выйти в отставку, но дело кончается его отпуском и денежной ссудой. Писатель издаёт журнал «Современник». Выходит его «Капитанская дочка». Но это не меняет главное – катастрофическую нехватку денег. В 1836 году Пушкин хоронит мать.
Переполняет чашу проблем получение оскорбительного послания, где Пушкину намекают на связь его жены с приёмным сыном голландского посла Геккерна. Александр Сергеевич посылает Дантесу вызов на дуэль. Несколько отсрочивает трагедию женитьба Дантеса на сестре Натальи Пушкиной, но супругу поэта он преследовать продолжает.
С Натальей Николаевной. Дуэль.
Не видя иного выхода защитить честь семьи, писатель провоцирует дуэль. 27 января 1837 года недалеко от Санкт-Петербурга на берегу Чёрной Речки Дантес смертельно ранит Пушкина. Ещё два дня после этого поэт в мучениях умирает.
Царь распорядится отпеть и вывезти Пушкина для похорон из Петербурга тайно. Но обещание, данное погибшему поэту, исполнит в точности:
- Все долги его будут оплачены.
- Заложенное родовое имение выкуплено.
- Вдова и дети получат достойное денежное содержание.
- Гонорар от издания сочинений Пушкина тоже выдадут им.
Александра Сергеевича Пушкина похоронили близ Святогорского монастыря Псковской губернии, рядом со своей матерью. Могила великого поэта является национальным достоянием России.
Интересные факты о Пушкине:
– Зимой 1825 года Пушкин нелегально поехал в Петербург. Заяц, перебежавший дорогу саням, заставил его повернуть обратно. А ведь поэт как раз успевал к восстанию декабристов, вместе с которыми вполне мог попасть на каторгу или быть повешенным.
– Во время ссылки в Кишинёве Пушкина приняли в масонскую ложу «Овидий».
– В момент венчания с Натальей Гончаровой у Пушкина кольцо упало на пол, а потом погасла свеча. Это был знак будущего.