Очарование сказок Пушкина
Произведения великого русского поэта и писателя узнаваемы и любимы многими поколениями. Кроме всемирно известных поэм «Евгений Онегин» и «Руслан и Людмила», романов и повестей «Капитанская дочка», «Пиковая дама», «Арап Петра Великого», «Дубровский», «Борис Годунов», «Моцарт и Сальери» и многих других произведений, всем нам с детства хорошо знакомы сказки Пушкина.
Стихотворная форма детских сказок не совсем привычная для читателя, однако, когда речь идёт о сказках Пушкина, понимаешь, что другого формата быть не могло. Сказки поражают своей складностью, рифмой и уникальностью удачно подобранных оборотов. Каждая сказка поэта захватывает читателя замысловатостью сюжета, колоритом и многозначительностью персонажа (например, царевна-лебедь из «Сказки о царе Салтане» или царевна из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях») и особой смысловой нагрузкой, ведь в каждой сказке читатель обязательно извлечет для себя мораль. За основу большинства сказок взяты сюжеты русских народных сказок.
Все мы, взрослое поколение, хорошо помним строки из поэмы «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина:
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом…
Классика есть классика. Разве кто-то ещё может «конкурировать» с Великим поэтом в мастерстве стихосложения?
Немного подробнее о сказках
Одна из самых известных сказок А. Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», была написана в 1833 году. Судьба Царевны, героини сказки, напоминает приключения Белоснежки из сказки братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов». "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" одна из самых лирических сказок Пушкина.
Главные персонажи: молодая красавица Царевна, её злая мачеха - Царица, Чернавка - исполнительница указаний мачехи, королевич Елисей – жених царевны, семь богатырей. Зеркальце из сказки также можно рассматривать, как одного из действующих персонажей сказки.
Сюжет: новорожденная царевна, главная героиня сказки, рано осталась без матери. Отец девочки вскоре женился на молодой жене, которая с одной стороны умная, стройная и красивая, а с другой, гордая, своенравная и ревнива.
Мачеха постоянно общается с зеркальцем и интересуется «Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее»… Пока юная царевна была ребёнком, зеркальце отвечало: «Ты царица всех милее, всех румяней и белее». Но как только девочка подросла, зеркало тут же стало отвечать, что молодая царевна красивее и прекраснее.
Царица в гневе приказывает своей слуге Чернавке отвести в лес царевну и, связав её, оставить на растерзание волкам. Но Чернавка пожалела царевну и не стала её связывать, а только оставила её в лесу. Царевна в поисках спасения нашла в лесу терем и познакомилась там с семью богатырями, которые приютили её и стали любить как сестрицу.
Царица узнав, что царевна жива, повторно отправила к ней Чернавку с отравленным яблоком. Чернавка в этот раз исполнила волю злой мачехи и отравила красавицу. Семь богатырей три дня ждали, что царевна проснётся, но так и не дождались этого. Потужив о царевне, её похоронили в хрустальном гробе и погребли в горе.
Всё это время королевич Елисей искал царевну, спрашивал помощи у Солнца, Луны и у Ветра: «Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе…». Ветер подсказал, где искать царевну. Елисей оживил царевну и со словами «Как же долго я спала!» она очнулась.
Узнав, что царевна жива и красивее всех на свете, её мачеха с тоски умерла. А молодые царевна и королевич поженились, сказка заканчивается пиром и словами: «Я там был, мед, пиво пил, да усы лишь обмочил».
Интересный факт: образ царевны, по предположению исследователей творчества Пушкина, является прототипом образа идеальной крестьянской девушки того времени: скромной, доброй и трудолюбивой.
«Сказка о царе Салтане» (полное название «Сказка о царе Салтане о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и прекрасной царевне Лебеди») написана в 1831 году. Начинается сказка с известных строк:
«Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком…»
Главные персонажи: царь Салтан, его сын князь Гвидон, царевна Лебедь, недоброжелатели молодого князя и его матери, жены Салтана: ткачиха, повариха, сватья баба Бабариха. Интересными персонажами в сказке являются волшебная белка, грызущая золотые орехи с ядрами-изумрудами, 33 морских витязя богатыря и их дядька Черномор.
Сюжет: молодую царицу с новорожденным сыном без ведома царя завистницы обманом и ухищрениями заточили в бочку, которую затем скинули в море. Героине с сыном удалось спастись.
Затем в сказке появляется новый персонаж – царевна Лебедь, которую спас от погибели Гвидон. При её чудесной помощи князь с матерью стали жить на острове с прекрасным городом, хотя раньше на этом месте росло одно только дерево. Царевна Лебедь во всем помогает князю и исполняет его просьбы. Для того, чтобы к князю на остров приехал отец, Гвидон просит Лебедь о чудесах: о белке, грызущей золотые орехи и о тридцати трёх богатырях, загадочным образом появляющимся из моря. В конце сказки Гвидон просит лебедь о жене - прекрасной красавице со звездой во лбу, о которой ходят дивные рассказы. Лебедь становится прекрасной царевной и они с князем жениться. Во время сказки, князь успевает побывать в «теле» мухи, комара и пчелы, слетать через море к отцу. В конце сказки Гвидон встречается с отцом царем и устраивается «пир на весь мир».
Интересный факт: за основу «Сказки о царе Салтане» Пушкин взял народную сказку, которую записал двух вариантах. Сохраняя народный характер содержания, автор свободно менял и дополнял сюжет. Персонажи заимствовались из народных сказок, например, образ царевны Лебеди имеет общие черты с образом Василисы Премудрой.
«Сказка о золотом петушке»
Главные персонажи: Золотой Петушок, мудрец, Царь Дадон и Шамаханская царица.
Сюжет: В целях обороны своего государства Дадон обратился за помощью к мудрецу-звездочёту. Тот в свою очередь даёт царю Петушка, который сигнализирует о приближении врагов. После некоторого периода затишья петушок предупреждает Царя о враге. В месте, куда указал петушок, сначала сыновья царя, а затем сам царь Дадон находят красавицу шамаханскую царицу. Она и есть враг, о котором предупреждает петушок: от нее погибают два сына Дадона, оба их войска, от нее гибнет мудрец-звездочет и сам Дадон. Сказка заканчивается нравоучением:
Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок.
Скорее всего, А.С. Пушкин хотел этой сказкой сказать, что внутренний враг опаснее внешнего.
Интересный факт: Последняя сказка Пушкина была написана в 1834 г. «Золотой Петушок» единственный случай у А.С. Пушкина, когда в основу сюжета положен чисто литературный источник («Легенда об арабском звездочете». В. Ирвинга).
Другие сказки Пушкина:
- «Сказка о попе и о работнике его Балде»;
- «Сказка о рыбаке и рыбке»;
- Отрывок «У Лукоморья дуб зелёный…» из поэмы «Руслан и Людмила» также относят к сказкам Пушкина;
- «Песнь о вещем Олеге»;
- сказка «О медведихе» осталась незаконченной.
Произведения Пушкина манят своим очарованием, загадочностью и волшебством. Герои сказок Пушкина пользуются популярностью у представителей, как взрослого, так и детского поколения. Многих из них мы часто встречаем в современных мультфильмах, хотя порой не все зрители знают об авторстве историй и персонажей.