Биографии известных людей
Александр Сергеевич Пушкин – знаменитый русский поэт и прозаик. Родился писатель 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 года. В своих произведениях Пушкин затрагивал актуальные для своего времени вопросы, проблемы и идеи. Поэт был признан еще при жизни. До сих пор он считается одним из основоположников русского литературного языка.
Ранние годы
В своих стихах и прозе Александр Сергеевич не раз обращался к своим корням. Его прадед по матери Абрам Ганнибал (африканец) сильно повлиял на творчество писателя. Его отец – Сергей Пушкин также был поэтом. Александр произошел из дворянского, но нетитулованного рода.
Маленький Саша родился в городе Москва в специальном поселении, где жили европейские «немцы» и люди других национальностей. Крестили малыша 8 июня. По этому поводу в метрической церковной книге в Елохове была сделана соответствующая запись.
По счастливому совпадению именно в этот день у императора Всероссийского Павла I родилась внучка Мария (дочь Александра I и Елизаветы Алексеевны). Поэтому день появления на свет великого русского поэта сопровождался всеобщими гуляниями и звоном колоколов. К сожалению, внучка Павла I прожила всего год.
Как только Пушкину исполнилось 6 лет, каждое лето (до 11) лет его отправляли к бабушке по линии матери (Мария Ганнибал). Село Захарово находилось в Одинцовском районе Московской области. Позднее писатель вспоминал те счастливые годы в своих первых произведениях, написанных в лицее (Бова, Сон, Монах, послание к Юдину).
Про своего старшего внука Мария Ганнибал говорила, что он не знает середины. Мальчику очень нравились книги, он был умен не по годам, но вместе с этим Саша кидался из крайности в крайность и плохо учился. Сначала он не хотел гулять с мальчишками, а потом его невозможно было загнать домой.
До семи лет мальчика обучали гувернеры – французы, бабушка Мария Ганнибал и горячо любимая няня Арина Родионовна. В семилетнем возрасте маленький Саша уже умел отлично читать и писать. Это помогло поэту уже в таком юном возрасте писать небольшие эпиграммы и сонеты на французском языке. В 1811 году в Петербурге открылся детский Царскосельский лицей. Дяде Александра было поручено увезти мальчика в это заведение.
Юные годы
В Царскосельском лицее Пушкин провел шесть лет (с 1811 по 1817 год). В это время в России прошла Отечественная война 1812 года между Россией и Францией (Наполеон). Именно здесь появились первые поэтические наброски великого русского поэта. Дар Александра был оценен учителями и одноклассниками.
В этот период было создано много стихов, которые были навеяны творчеством Василия Жуковского, Вольтера, Эвариста Парни и Константина Батюшкова. Юношеский максимализм и идея быстротечности жизни отразились на произведениях поэта в 1813-1815 годах.
В 1816 году Пушкин начинает писать элегии. На это его вдохновили произведения Василия Жуковского. Темы для элегий были обычными для этого жанра: неразделенная любовь, взаимные чувства, личные трагедии, угасание души, терзания личности, неизбежный уход молодости. 17-летний Пушкин, хоть и подражает другим поэтам, уже тогда начинает вкладывать в свое творчество особый стиль и шарм.
В 1814 году поэт читает свое знаменитое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» («Навис покров угрюмой нощи…») в присутствии знаменитого русского поэта Гавриила Державина. Произведение стало знаменито не своим содержанием, а именно одобрением сенатора, тайного советника, государственного деятеля и знаменитого поэта эпохи Просвещения. Творение было опубликовано в газете «Российский музеум» в 1815 году. В этом же году были созданы несколько произведений с явно просматриваемым влиянием на них поэзии и творчества писателей 18 века (Тень Фонвизина, Лицинию, К другу-стихотворцу, Безверие).
Будучи воспитанником Царскосельского лицея Александр стал членом «Арзамасского общества безвестных людей» (Арзамас), которое было сторонником карамзинского направления в русской литературе (эстетический подход и различные европейские образы в произведениях).
После выпуска из лицея Пушкин поступил в Коллегию адвокатов в качестве коллежского секретаря. В это время поэт часто посещал театр и заседания клуба Арзамас. Также он становится членом общества «Зеленая лампа». Тесно сотрудничает и общается с различными декабристскими движениями. В это время появляются такие произведения, как «К Чаадаеву», «Деревня», «Н.Я.Плюковой», «Вольность», «Руслан и Людмила».
Ссылка
Когда Пушкину был 21 год (1820 год), его вызвали к генерал-губернатору Петербурга, чтобы он внес ясность по поводу содержания его произведений. Поэта хотели сослать в Сибирь или в монастырь, но друзья (в особенности Николай Карамзин) смогли смягчить наказание. Пушкина отправили в Кишинев.
По пути в Кишинев Пушкин искупался в Днепре и заболел пневмонией. Летом 1820 года семья Раневских пригласила поэта вместе поехать на Кавказ, а затем в Крым. Несколько недель поэт провел в поселке Гурзуф. Там Александр Сергеевич работал над поэмой «Кавказский пленник», несколькими стихотворениями (в основном они были посвящены дочерям Раневских), поэмой «Бахчисарайский фонтан» и начал работу над «Евгением Онегиным». А.С.Пушкин всегда называл Крым «колыбелью Онегина».
Кишиневский начальник Пушкина сквозь пальцы смотрел на службу своего молодого подчиненного. Поэт часто и подолгу находился у друзей в разных городах России. Поэма «Кавказский пленник» вывела поэта на новый уровень. Пушкин получил признание и славу. Позже его назвали «Русским Байроном». В это же время поэт начинает писать много новых произведений (Вадим, Мстислав, Братья разбойники, Гавриилиада) и продолжает написание поэмы «Евгений Онегин».
Из Кишинева Пушкин был переведен в Одессу, где закрутил интрижку с женой нового начальника. Этот период раскрыл в Александре нового, другого поэта (он стал более романтичным, чувственным, тонким и нежным). Пушкин зачитывался трудами Андре Шенье и стал ярым поклонником Джорджа Байрона. Сам поэт говорил, что в то время он просто сходил с ума от этого британского поэта. Свое вдохновение Александр черпал из переводов древнегреческой поэзии.
В 1824 году было найдено письмо, в котором Пушкин рассказывал о своих увлечениях атеистическими учениями. Это открытие поставило крест на дальнейшей карьере поэта на государственной службе. Тогда же он был сослан в имение Надежды Осиповны Пушкиной (матери поэта). Ссылка в усадьбе в Михайловском длилась чуть больше двух лет. Поначалу поэту нравилась сельская жизнь (сено, клубника и русская баня), но она быстро ему надоела.
В этой долгосрочной ссылке Пушкин заканчивает свои творения и сочиняет новые произведения (стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом» и «К морю», поэма «Цыганы», драма «Граф Нулин»). Во время пребывания в Михайловском Александр Сергеевич написал более ста разных произведений, в том числе знаменитая драма «Борис Годунов» и стихотворение «Я помню чудное мгновенье…» (посвящено племяннице соседки Пушкина в Михайловском).
После окончания своего «тюремного» срока поэт не раз возвращался в усадьбу «добровольным пленником». Здесь ему приходило множество идей для его произведений. В 1827 году именно в семейном имении Пушкин начал свой роман «Арап Петра Великого» про прадеда своей матери, который был слугой, а затем учеником и воспитанником Петра.
Зрелые годы
В 1826 году Пушкину было велено прибыть в Москву для личной встречи с Николаем I. Император Всероссийский разрешил Пушкину продолжить свою писательскую деятельность. При этом поэт был освобожден от жесткой цензуры, из-за которой он был когда-то сослан в Кишинев и Михайловское. Петр I становится героем нескольких произведений Александра Сергеевича (поэма «Полтава», роман «Арап Петра Великого»).
В 1828 году (в 29 лет) Пушкин знакомится с Натальей Гончаровой, которой на тот момент было всего 16 лет. Поэт с первого взгляда влюбился в девушку, но ее родители не давали никакого ответа на предложение Александра (из-за возраста дочери). Пушкин очень огорчился и решил податься в армию (поэма «Путешествие в Арзрум»), но и там за него не хотели брать ответственность. Поэт некоторое время пожил в Тифлисе и вернулся в Москву, где его сватовство опять не увенчалось успехом. Только в 1830 году родители Натальи Гончаровой согласились на брак 31-летнего Пушкина и их 16-летней дочери.
К свадьбе отец поэта преподнес ему подарок – деревню Кистенево в имении Болдино. Неведомой красоты виды и прекрасное настроение поэта превратили этот период в знаменитую Болдинскую осень. Это самый плодовитый отрезок жизни А.С.Пушкина. За три месяца творческого взлета поэт написал «Сказку и попе и работнике его Балде», «Повести Белкина», «Домик в Коломне», «Маленькие трагедии», «Историю села Горюхина», дописал «Евгения Онегина» сочинил множество разных стихотворений.
В 1831 году Пушкин активно помогал печатать «Литературную газету», редактором которой был его друг. Первые 13 выпусков Александр выпустил почти без помощи редактора. Через небольшой промежуток времени конфликт с редактором другой газеты вынудил «Литературную газету» закрыться.
В феврале 1831 года Пушкин и Гончарова венчаются в московской церкви. Во время церемонии у жениха прямо на пол выпало из рук обручальное кольцо. Затем у поэта в руках погасла свеча. Пушкин чрезвычайно расстроился, испугался и сказал: «Все – плохие предзнаменования!».
Летом этого же года Александр и Наталья уехали в Царское Село. Там поэт пишет «Письмо Онегина». В 1833 году поэт пишет драму «Дубровский». Осенью того же года Пушкин вновь возвращается в Болдино. Второй раз в жизни писателя случается Болдинская осень (1831 год и 1833 год). Второй творческий подъем был не такой воодушевляющий, но в его порыве поэт пишет много новых произведений (Пиковая дама, История Пугачева, Сказка о рыбаке и рыбке, Песни западных славян, Медный всадник, Сказка о мертвой царевне и семи богатырях, Анджело, Осень).
В 1833 году Пушкин вернулся в Петербург. Николай I дал поэту самое низшее звание историографа – камер-юнкер. Александр был огорчен, но ради Натальи Гончаровой стерпел все неудобства. Роман «Медный всадник» был запрещен к публикации. Через год Пушкин все же решает уйти со службы. Поэт хочет сохранить право находиться в государственных архивах (чтобы продолжать писать произведение «Истории Петра»), но ему в этом праве отказывают. Поэтому поэт отозвал свое заявление на подачу в отставку.
Пушкин вместе с семьей собирался переехать на несколько лет в деревню, о чем сообщил своей теще в телеграмме. Начальник не захотел отпускать поэта в столь длительный отпуск, поэтому предложил ему 10 000 рублей и 6-месячный отпуск. Пушкин подкорректировал предложение, и они договорились на 30 000 рублей и 4 месяца отдыха. Такая сумма не покрывала и половины всех долгов писателя.
Последние годы поэта резко критиковали. Произведения, написанные Пушкиным после 1833 года (Сцены из рыцарских времен, Сказка о золотом петушке, Египетские ночи), читатели и критики восприняли в штыки. Люди говорили о том, что великий русский поэт обмельчал.
Смерть
В 1836 году Пушкин выпустил журнал «Современник», в котором печатались произведения самых популярных в то время писателей и поэтов (Жуковский, Пушкин, Гоголь, Тургенев, Вяземский). Журнал не имел особой популярности у читателя и во второй части Пушкин заполняет больше половины страниц своим творчеством. В четвертом выпуске была напечатана «Капитанская дочка».
В середине 1836 года от тяжелой болезни умерла мать поэта. Именно он сопровождал останки матери в Михайловское. Тогда Пушкин был в родном имении Надежды Осиповны Пушкиной в самый последний раз. Наталья Гончарова в это время ждала прибавления, поэтому велела мужу возвращаться как можно скорее. Поэт проверил архивные записи о Петре I (для его романа «История Петра»), выяснил, что работа с ними займет не один месяц и поехал домой.
Последний выпуск поэтического цикла поэт назвал по месту своего пребывания – «Каменный остров» (каменностровской). Точное его содержание доподлинно неизвестно. Последним стихотворением, которое было включено в цикл – «Памятник» («Я памятник воздвиг себе нерукотворный…»). Историки до сих пор спорят о назначении этого стиха (символ зачина или знаковая точка, поэтическое завещание).
Постоянные переговоры об имуществе, оставленном матерью Надеждой Осиповной, выбили поэта из колеи. Ситуацию подорвали чрезмерно неуместные и настойчивые ухаживания Дантеса за женой поэта. Писатель долго терпел, но когда в адрес Натальи Гончаровой был написан пасквиль (карикатурное сочинение) о ее неверности, Пушкин вызвал Дантеса на дуэль.
Друзья и знакомые обоих мужчин уговаривали отказаться от этой нелепой идеи и уговоры подействовали. Дантес поспешил жениться на родной сестре Натальи Гончаровой Екатерине Гончаровой. Молва не хотела отпускать слухи о неверности Гончаровой.
Наталья хотела уехать на время из Петербурга, чтобы утихли все слухи. Уставший от постоянного давления и слухов Александр Сергеевич решил уладить проблему иначе. Он послал отчиму Дантеса Луи Геккерну письмо с крайне оскорбительным содержанием. Луи должен был вызвать обидчика на дуэль и поэт это знал, но из-за высокого положения в обществе Геккерна (посол другого государства) на дуэль пошел Дантес.
27 января 1837 года на Черной речке состоялась судьбоносная дуэль. А.С.Пушкин был ранен в бедро, пуля задела шейку бедра и порвала ее. В те времена такое ранение было смертельным. Лейб-медик Арендт сразу сообщил об этом поэту. Пушкин послал записку императору Николаю I с извинениями о том, что он проигнорировал запрет на дуэли. Император Всероссийский переписывался с поэтом и обещал не оставить жену и детей великого поэта. Также Николай I писал о том, что Пушкин должен умереть христианином. Поэт послал за священником и причастился.
29 января 1837 года (37 лет) Александр Сергеевич скончался от перитонита. На похороны поэта пришло много людей. Все хотели попрощаться с великим русским писателем. Пушкин был захоронен в Псковской губернии.