Памятник А.С. Пушкину

Александр сергеевич пушкин

Памятник Пушкину Александру Сергеевичу находится на площади Искусств напротив здания Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. Памятник был установлен в июне 1957 года. Авторами выступили скульптор Михаил Константинович Аникушин и архитектор Василий Александрович Петров. Скульптура великому поэту была открыта в день празднования 250-летия основания города Ленинград.

Памятник был выполнен из бронзы на местном заводе «Монументскульптура». Высота составляет более 4 метров, вместе с пьедесталом – около 8 метров. Пьедестал был вырублен из гранита красноватого цвета, который добыли в Кар-Лахти под Ленинградом. Основание выполнено из кованого гранита. Высеченную золотом надпись: «Александру Сергеевичу Пушкину» можно увидеть на лицевой стороне пьедестала. Благодаря постаменту внушительных размеров, за счет которого фигура Александра Сергеевича возвышается над землей, скульптура превосходно вписалась в ансамбль площади, которую спроектировал в классицистическом стиле архитектор Карл Иванович Росси.

Образ Пушкина, созданный Аникушиным, отличается возвышенностью и романтичностью. Лицо поэта озаряет творческое вдохновение. Для его фигуры характерна пластичность и четкость силуэта. Александр Сергеевич изображен в движении, он стремится вперед, и это ощущение порыва выразительно подчёркивает откинутая правая рука.

История создания скульптуры восходит к 1936 году, когда Советом народных комиссаров Советского Союза было принято решение о необходимости воздвигнуть памятник к 100-летию со дня кончины поэта. Спустя год, в 1937 году был организован Всесоюзный конкурс на лучший проект монумента. Поначалу его предполагалось установить на Биржевой площади Васильевского острова. Площадь решили переименовать в Пушкинскую. В торжественной обстановке состоялась закладка памятника. Но, не смотря на это, никто из участников конкурса не сумел предоставить достойный проект, и в конце концов памятник на Васильевском острове не появился.

После Великой Отечественной войны в 1947 году вновь был объявлен Всесоюзный конкурс на лучший проект памятника Пушкину Александру Сергеевичу в Ленинграде. Первые 3 тура не сумели выявить победителя. Скульптор Лев Давидович Муравин и архитектор Иосиф Юльевич Каракис были удостоены второй премии. На IV конкурсный открытый тур конкурса в 1949 году свой эскиз представил молодой 32-ухлетний скульптор Михаил Аникушин, недавно окончивший Академию художеств. В итоге его работа была утверждена комиссией. Торжественная закладка памятника была произведена в 1949 году, в 150-летний день рождения великого русского поэта.

В ходе работы над окончательной версией памятника Михаил Константинович создал большое число графических и скульптурных портретов поэта, и, кроме того, фигурные композиции А.С. Пушкина для Московского университета (1953 год) и для станции «Пушкинская» Ленинградского метрополитена (1955 год). В 1958 году художник Борис Владимирович Иогансон писал о том, что прекрасный монумент, украшающий ленинградскую площадь Искусств, был создан Аникушиным уже после того, как государственной комиссией была принята ранее выполненная модель памятника поэту. Однако Михаил Константинович был уверен, что данная скульптура недостаточно совершенна, и поэтому им было принято решение на собственные средства создать новый, более глубокий и законченный вариант памятника Пушкину.

В 1958 году за памятник Александру Сергеевичу Пушкину Михаил Аникушин был удостоен Ленинской премии, являвшейся одной из высших форм поощрения граждан за крупные достижения в области литературы, науки, искусства и т.д.

Фотографии

Поделиться