Сочинение на тему Любовная лирика Пушкина

Любовная лирика А. С. Пушкина А. С. Пушкин — непревзойденный мастер лирических произведений, которые он писал на протяжении всей своей недолгой жизни. Мотивы лирики поэта, глубина мыслей и чувств в каждом стихотворении разнообразны. Это и пат­риотическая вольнолюбивая лирика. лирика дружбы и, на­конец, лирика любви. Тема любви к женщине звучит во многих произведени­ях и представлена многогранно: любовь — чувство идеаль­ное, возвышенное, прекрасное в наивысшей силе его про­явления, любовь как мимолетное влечение, любовь челове­ка, умудренного жизнью, любовь и чувства, сопутствующие ей (радость, печаль, грусть, ревность и т. д.). Шедеврами пушкинской любовной лирики, в которых говорит "язык сердца», являются немало стихотворений. Среди них "Признание» ("Я вас люблю — хоть я бе­шусь. ») Следующие строки из этого стихотворения характери­зуют поэта как натуру возвышенную, глубоко чувствую­щую и любящую: Пора, пора мне быть умней!

Но узнаю по всем приметам Болезнь любви в душе моей: Без вас мне скучно, — я зеваю: При вас мне грустно, — я терплю; И, мочи нет, сказать желаю, Мой ангел, как я вас люблю/ В другом стихотворении — "На холмах Грузии лежит ночная мгла. » — есть строки, которые можно считать эпиграфом ко всей жизни Пушкина: ". И сердце вновь горит и любит — оттого, что не любить оно не может». Особой проникновенностью отличается стихотворение "Я вас любил.

». Оно волновало и не перестает волновать людей потому, что в этой лирической миниатюре заключе­ны общечеловеческие духовные ценности. Читая строки "Я вас любил. », мы не обнаруживаем в них ни эпитетов, ни сравнений, ни метафор. Но говоря словами В. Г. Белинско­го, "в нем та же трогающая душу гуманность, та же арти­стическая прелесть, что и в других интимных стихотворе­ниях поэта».

Кажущаяся простота позволяет тем не менее в своеобраз­ной манере изложения раскрыть самые различные чувства. "Я вас любил» — выражение повторяется троекратно и, сохраняя общее значение, приобретает новые смысловые оттенки: Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. В этой части стихотворения подчеркиваются благородство, ненавязчивость лирического героя. Чувства его не остыли, но он не хочет тревожить и печалить объект своей любви. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим. — здесь автор указывает на силу любви, многогранность сопутствующих чувству переживаний: безнадежность, ро­бость, ревность. Я вас любил так искренне, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим.

Этими словами Пушкин утверждает, что настоящая лю­бовь — это пожелание быть счастливой и любимой даже другим. Одно из самых прекрасных стихотворений любовной ли­рики — "Я помню чудное мгновенье. ». Считается, что оно посвящено Анне Петровне Керн. История романа Пушки­на и Керн весьма показательна с точки зрения становле­ния личности поэта на фоне его любовных переживаний. А. П. Керн в жизни была не только красивая, но и ми­лая, добрая женщина с несчастливой судьбой. Искреннее чувство Пушкина к Керн было выражено в стихотворении, которое превратило А. П. Керн в "гений чистой красоты». Пушкин был очарован обаянием и красотой Керн в 1819 году. Спустя шесть лет, летом 1825 года, он опять встретился с Анной Петровной в Тригорском.

Неожиданный при­езд ее всколыхнул в поэте почти угаснувшее и забытое чув­ство. В обстановке однообразной и тягостной, хотя и на­сыщенной творческой работой, Михайловской ссылки по­явление Керн вызвало пробуждение в душе поэта. Он вновь ощутил полноту жизни, радость творческого вдохновения, упоение и волнение страсти. Незадолго до отъезда Анны Петровны Пушкин и напи­сал это стихотворение, которое сам вручил ей вместе с эк­земпляром одной из первых глав "Евгения Онегина».

Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. Стихотворение начинается с воспоминаний о дорогом и прекрасном образе, на всю жизнь вошедшем в сознание по­эта. Это глубоко сокровенное, незатухающее воспоминание согрето таким чувством, что трудно выразить более горячо и трепетно. "В томленьях грусти безнадежной. Шли годы. Бурь порыв мятежный рассеял прежние мечты. » В глуши, во мраке заточенъя Тянулись тихо дни мои Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви. Душе настало пробужденъе: И вот опять явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь. Эти неповторимые строки созвучны другим, из письма Татьяны Онегину, в котором героиня изливает "тоску во­пиющей души» в бесхитростных, идущих от самого сердца признаниях: И в это самое мгновенье Не ты ли, милое виденье, В прозрачной темноте мелькнул… Письмо Татьяны было написано в 1824 году за несколь­ко месяцев до новой встречи Пушкина с Керн. Не это ли письмо подсказало первые строки стихотворения "Я вас любил. »? Важны то состояние беззаветной влюбленности, свеже­сти и чистоты чувства, то пробуждение и волнение души, которые вызвали к жизни это признание. Пушкин неволь­но заставляет любить свой идеал и восхищаться Татьяной, так как этот образ — плод его воображения и мечта, дос­тойная любви и восхищения. Мы видим, что любовная лирика Пушкина не связана с конкретной личностью, а выявляет философские разду­мья поэта о своей собственной жизни, о радости бытия, о приливе творческих сил.

Все произведения

Рейтинг сочинений

  • Тема: «Барионный гидродинамический удар глазами современников»

Вещество сингулярно ускоряет взрыв вне зависимости от предсказаний самосогласованной теоретической модели явления. Атом масштабирует. Все эссе.

Софи Жермен (Marie-Sophie Germain) (1 апреля 1776 — 27 июня 1831) — французский математик, философ и механик. Самостоятельно училась в библиотеке отца-ювелира. Все эссе.

  • Тест по литературе М Е Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Дикий помещик» Ответы

    1. Сказки Салтыкова-Щедрина отличает: А) пафос; Б) иносказание; В) лиричность. 2. Иносказание — это: А) фраза, произнесённая на иностранном. Все эссе.

    "Новый год" Новый Год стучится в дверь! Открывай ему скорей. Краснощёкий карапуз – Твой теперь надёжный друг. Верно будете дружить. Все эссе.

  • Самостоятельная работа «Строение вещества Молекулы Диффузия Скорость движения молекул» 7 класс

    Вариант I 1. Выберите верное утверждение. А. Только твердые тела, состоят из молекул. Б. Только жидкости состоят из молекул. В. Только. Все эссе.

    Рейтинг сочинений

  • Поделиться