Место дуэли Пушкина
Address Коломяжский пр-т, г. Санкт-Петербург, Россия
Последняя дуэль А.С. Пушкина с Ж.Ш. Дантесом состоялась 27 января (8 февраля) 1837 года в районе Черной речки у Коломяжской дороги, недалеко от Комендантской дачи. Сейчас в том тесте, где состоялась эта смертельная для Пушкина А.С. дуэль, разбит сквер. Памятный сквер состоит из памятного обелиска и расположенных недалеко двух памятных камней.
Обелиск был открыт 8 февраля 1937 года (к 100-летнему юбилею Пушкина А.С.). На тыльной стороне обелиска написано «Сооружен в 1937 году». На лицевой стороне обелиска расположен барельеф, с изображением Пушкина и надпись «Место дуэли А.С. Пушкина 26/v-1799 — 29/I-1837».
Два памятных камня открыты в 1962 году. Архитекторы: Лапиров А.И. Катонин Е.И. Скульптор: Манизер М.Г. На одном написано «Здесь на Черной речке 27 января (8 февраля) 1837 г. великий русский поэт А.С. Пушкин был смертельно ранен на дуэли». На втором написаны стихи Лермонтова М.Ю. «Погиб поэт! — невольник чести — пал, оклеветанный молвой, с свинцом в груди и жаждой мести, поникнув гордой головой. М.Ю. Лермонтов».
Впервые идея соорудить на месте дуэли памятник появилась в 1887 году на траурном собрании, посвященном 50-летию трагического события, однако, решение так и не было воплощено в жизнь. В начале 1890 года территория, включавшая место дуэли, которая находилась в запущенном состоянии, была передана скаковому обществу. Журнал «Живописное обозрение» сообщал, что этот «пушкинский уголок» хотят превратить в ипподром. В том же журнале был помещен рисунок художника В. А. Табурина, показывавший, в каком плачевном состоянии находилось место дуэли. Любители скачек оплатили изготовление и установку кирпичного постамента с гипсовым бюстом работы неизвестного автора и надписью «Александръ Сергеевичъ Пушкинъ, — место его поединка, состоявшагося 27 января 1837 г.», который простоял до 1924 года.
В начале 1930-х годов возникла необходимость как-то зафиксировать место дуэли А. С. Пушкина, которому грозила опасность в связи с намечающимся здесь строительством овощехранилища. По инициативе Пушкинского общества и Архитектурно-планировочного отдела Ленсовета и проекту Е. И. Катонина был изготовлен памятник — надломленная колонна из гранита и мрамора. В 1936 году газета «Крестьянская правда» сообщала, что место дуэли Пушкина превратилось в «культурно устроенную площадку с зелеными насаждениями, цветочными клумбами, красивыми дорожками». Год спустя в честь столетия со дня смерти Пушкина, которое широко отмечалось в СССР, колонну сменил гранитный обелиск, который и стоит здесь по сей день.