Воспитательное значение сказок А. С. Пушкина в старшем дошкольном возрасте
Воспитательное значение сказок А. С. Пушкина в старшем дошкольном возрасте
Люблю я Пушкина творенье
И это вовсе не секрет.
Его поэм, стихотворений
Прекрасней не было, и нет!
С мальства его читаем сказки
В них жанр души, природы краски.
Добро цветет в них, злоба чахнет
В них русский дух, в них Русью пахнет.
При имени А. С. Пушкина тотчас осиняет мысль о русском национальном поэте. В самом деле, никто из поэтов наших не выше его и не может более называться национальным, это право решительно принадлежит ему. В нем, как будто в лексиконе заключилось все богатство, сила и гибкость нашего языка. Он более всех и далее всех раздвинул ему границы, и показал все его пространство. Пушкин – есть явление чрезвычайное, и может быть, единственное явление русского духа. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер.
С каждым десятилетием все дальше от нас пушкинская эпоха. а великий поэт все более приближается к нам, как добрый наставник, учитель и друг – спутник всей нашей жизни, от рождения до старости. Раньше или позже, в детстве или в зрелом возрасте. произведения этого писателя затронут сердце каждого. Сказки А. С. Пушкина – это удивительные произведения, которые будут интересны и взрослому и ребенку. Каждый найдет в них что-то для себя.
Сказки А. С. Пушкина появились в период наивысшего расцвета его творчества. Они не предназначались для детей. но сразу вошли в детское чтение. «… Дети, к которым и не думал обращаться поэт, когда писал своего «Салтана». «Золотого петушка». «Царевну». ввели их в свой духовный обиход и этим лишний раз доказали, что народная поэзия, в высших своих достижениях, часто бывает поэзией детской», - писал К. И. Чуковский.
Трудно переоценить значение пушкинских сказок для формирующейся личности. Они открывают маленькому читателю огромный мир человеческих мыслей, чувств, переживаний, приобщают его к культурным общечеловеческим ценностям и богатству родного языка.
Сказка играет важную роль в духовном развитии дошкольника. В его воображении живет целый мир, неизведанный и манящий, мир сказки. знакомый с колыбели.
Сказки А. С. Пушкина любимы детьми дошкольного возраста. В эти годы они очень восприимчивы к ярким картинам. динамическому сюжету, основанному на действиях, поступках героев. Для них человек проявляет себя только в делах. И к героям сказок у них складывается весьма определенное отношение. восхищают и радуют своими подвигами, острым умом одни из них, порождают ощущение ужаса и негодования – другие. Их оценки людей категоричны. Для дошкольников существуют люди хорошие и плохие, середины нет. Ребенок не понимает и не признает человека, имеющего в себе добрые качества и дурные одновременно. Его интересуют и сказочная обстановка. заставляющая живо работать воображение, располагающая к фантазированию – яркие, запоминающиеся картины, события. Несомненно, привлекает ребенка при всем этом образная, простая и сочная русская речь. И, наконец, самое главное – ребенок берет из сказки А. С. Пушкина ощущение радости жизни, светлую веру в свершении чуда, в реальность мечты. Вполне понятно, что сказки А. С. Пушкина отлично отвечают особенностям психологии детей дошкольного возраста.
Мы знаем, что существует два вида сказки – народная и литературная. Дети, получив представление о народной сказке. проникают в особенности сказки литературной. осмысляя ее сходство и различия с народными сказками. Пушкинские сказки близки к народным. Их близость в изображении героев, торжестве верности и справедливости, поэтичности изображения волшебных развитий в сказке. его стихотворная форма. Следовательно, основное, что важно осознать детям – подлинно-народные истоки поэзии, гимн добру и справедливости. Пушкинский гуманизм. которым проникнуто все творчество поэта, берет начало в истинно-народной русской поэзии. Однако воспитательное значение пушкинских произведений зависит не только от объективных возможностей самого текста, но и от искусства педагога – воспитателя.
В жизни детей дошкольного возраста большое место занимает поиск настоящего друга. Их начинают волновать взаимоотношения людей, проблемы добра и зла. Именно в этом возрасте начинает складываться характер. Поэтому так важны для детей вопросы гордости, чести, достоинства. И воспитателю необходимо воспользоваться этой возможностью и обязательно познакомить детей со сказками А. С. Пушкина и его детскими и юношескими годами. Стремясь лучше познакомить детей со сказками. мною был разработан проект «Путешествие по сказкам А. С. Пушкина ».
В процессе реализации проекта, я с детьми слушала на аудиозаписях сказки А. С. Пушкина. проводила беседы по содержанию, дети составляли характеристику героев, инсценировали отрывки из сказок.
Для лучшего понимания сказок я подготовила цикл дидактических игр и кроссвордов.
Была проведена большая работа с родителями. Родители приняли участие в выставке «Рисуем всей семьей». смотре-конкурсе на лучшую поделку по сказкам А. С. Пушкина. Заключительным этапом работы стал КВН, где дети показали глубокие знания творчества и биографии А. С. Пушкина .
В своей работе, я старалась приблизить детей. насколько это возможно, к естественным условиям жизни сказки. погрузиться вместе с ними в мир чудес. Я старалась не быть навясщевой. помогала разобраться в своих мыслях, направляла их эмоции.
Публикации по теме:
Консультация для педагогов ДОУ «Знакомим дошкольников со сказками А. С. Пушкина» Каждый из нас еще в детстве знакомится с произведениями А. С. Пушкина. Первые произведения которыми нам читали родители, воспитатели, учителя.
Викторина «Сказка — ложь, да в ней намек…» по сказкам А. С. Пушкина (старший дошкольный возраст) Цель: прививать любовь к чтению, развивать речь, мышление, воображение, память детей; воспитывать нравственные черты характера: доброту.